Переключиться на мобильную версию

Блогер Федорчук, который распространял фейк об АТБ, в суде отрекся от Facebook-страницы

Блогер Федорчук, который распространял фейк об АТБ, в суде отрекся от Facebook-страницы

В деле блогера и главы правления ГО “Українська народна рада Донеччини та Луганщини“, переселенца из Донецка Станислава Федорчука, - очередной скандал. В Дарницком суде столицы, который уже год рассматривает иск  торговой  АТБ против Федорчука за распространение им клеветнической информации через социальные сети, ответчик официально отрекся от своей же страницы в Facebook. Автор нашумевшей год назад псевдо-истории об АТОшнике, которого якобы обидели в одном из магазинов Харькова в ответ на просьбу обслуживать на украинском языке, заявил в суде, что открыть страницу в Facebook от его имени мог любой другой человек в любой стране Земного шара. А потому дезинформация о харьковском инциденте – не его рук дело.

“Никоим образом и никакими доказательствами не подтверждено, что Станислав Федорчук является именно тем самым лицом, на которого ссылается Истец. Кроме того, предоставление информации из ЄДРПОУ относительно ГО “Українська народна рада Донеччини та Луганщини“ никоим образом не идентифицирует Председателя этой организации с лицом, которое разместило информацию через социальную сеть Facebook. Сеть Facebook не является ни веб-сайтом, ни зарегистрированным СМИ. Соответственно, любое лицо может зарегистрировать в ней свою страницу. При этом никакого документа для идентификации или каких-либо требований для личной страницы сеть не выдвигает. То есть, любой человек в любой стране мира может зарегистрировать страницу, например, известной личности, написать ее имя, выставлять фото и видео-материалы на этой странице. Однако это не является подтверждением принадлежности к этой особе ни этой страницы, ни информации, которая на ней находится“, - объяснили свою позицию в Дарницком суде Станислав Федорчук и его адвокат Вольга Шейко.

По мнению представителей торговой сети  АТБ в суде, авторство странички в Facebook, через которую год назад в информационное поле Украины была вброшена клеветническая история об “оскорбленном“ ветеране АТО, не вызывает никаких сомнений. Поскольку сам автор – Станислав Федорчук – после тиражирования выдуманной истории несколькими влиятельными Интернет-ресурсами именно со ссылкой на страницу главы правления ГО “Українська народна рада Донеччини та Луганщини“, никоим образом не опроверг ни единый перепечатанный материал. Возражения и опровержения относительно авторства возникли у блогера лишь после начала судебного разбирательства в Дарницком суде. Видимо, с целью уклонения от какой-либо ответственности.

К тому же, как свидетельствуют пользователи Facebook, страница Станислава Федорчука в данной социальной сети до сих пор активно ведется самим блогером и даже имеет 2 000 подписчиков, что немало для FB.

Напомним, что кроме опровержения недостоверной информации торговая сеть АТБ требовала от Станислава Федорчука 50 тыс гривен компенсации ущерба деловой репутации компании. Все деньги должны были быть переданы на лечение и реабилитацию ветеранов АТО в областной больнице имени Мечникова города Днепр.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь