Переключиться на мобильную версию

МОЗ просит полицию и ГПУ расследовать "ряд преступлений" Амосовой

Экс-ректора НМУ Амосову министерство обвиняет в коррупционных действиях.
Ранее сама Амосова и ее адвокаты заявляли о незаконности приказа МОЗ
Ранее сама Амосова и ее адвокаты заявляли о незаконности приказа МОЗ
facebook.com/nmu.official

Министерство здравоохранения Украины обратилось в полицию и Генеральную прокуратуру с требованием расследовать “ряд преступлений“ экс-ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца Екатерины Амосовой.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Читай также: Супрун: “Титушки“ залили ртутью ректорат Одесского медуниверситета

“Министерство будет принимать все необходимые меры в рамках закона для прекращения преступной деятельности экс-администрации заведения, порочащей репутацию крупнейшего медицинского университета страны и которая привела к управленческому хаосу, который грозит хищением бюджетных средств“, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Минздрав Украины считает решение Печерского суда города Киева от 20 сентября 2018 года относительно возобновления Екатерины Амосовой на должности ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца незаконным.

В ведомстве подчеркнули, что “Печерский суд в лице судьи Виталия Писанца в очередной раз принимает решение в поддержку скомпрометированной многочисленными обвинениями в коррупции экс-руководителя одного из крупнейших медуниверситетов Украины“.

“Это решение принято с абсолютным игнорированием всех надлежащих процедур. Минздрав Украины считает отношение судьи В. Писанца дерзким и предвзятым - суд отклонил все ходатайства министерства о привлечении свидетелей, доказательств и третьих лиц, а также не обеспечил надлежащее информирование Минздрава Украины как стороны по делу и затягивал с передачей дела в апелляционный суд“, - заявило Министерство.

Читай также: Прокуратура расследует подделку решения суда о восстановлении Амосовой

Кроме того, в пресс-службе добавили, что возобновляя на посту Екатерину Амосову, суд в то же время ограничивает возможности Минздрава как основателя управлять заведением и ставит под угрозу конституционные права граждан на образование. По их информации, сразу после вынесения решения суда, Амосова уже начала издавать “приказы“ о собственном восстановлении в должности ректора НМУ.

“Юридически она не имеет для этого никаких полномочий - к восстановлению трудовых отношений с Минздравом Украины в установленном порядке Екатерина Амосова не является руководителем НМУ“, - разъяснили в Минздраве.

Подобные действия со стороны экс-ректора, которую Минздрав Украины уволил с должности в апреле 2018 года, министерство расценивает как рейдерский захват государственного университета.

Также в министерстве отметили, что в настоящее время руководителем НМУ им. А.А. Богомольца является Александр Науменко, которого ведомство приказом от 7 сентября 2018 года назначило и.о. ректора.

Читай также: Богомолец против Супрун: цифры и факты

Ярослав Цехмистер, который до 20 сентября, не имея никаких для этого оснований, называл себя “и.о. ректора“, был уволен с должности первого проректора 4 сентября 2018 года.

Напомним, в медуниверситете Богомольца два и. о. ректора уволили друг друга.

Ранее медуниверситет им. Богомольца заблокировали неизвестные. Позже в Национальном медицинском университете имени Богомольца правоохранители избили нескольких студентов, которые блокировали вход в учебное заведение.

Также и.о. министра здравоохранения Супрун назвала саботажем забастовку медуниверситета Богомольца в феврале.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь