Переключиться на мобильную версию

В КС обжаловали контрактную форму работы в сфере культуры

С 2016 года законодательно не были оговорены ряд важных нюансов отбора кандидата на должность руководителя учреждения культуры и заключетия с ним трудового договора.
Инициатором конституционного представления стала Лутковская
Инициатором конституционного представления стала Лутковская
Скриншот

Читай также: Настоятель Десятинного монастыря угрожал директору музея

По инициативе бывшего омбудсмена Валерии Лутковской 46 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном Суде контрактную форму работы в сфере культуры и конкурсный отбор руководителей учреждений культуры.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

В конституционном представлении говорится, что Верховная Рада в 2016 году ужесточила регулирование права профессиональных творческих сотрудников на труд, установив единственно возможную форму трудового договора, а именно контракт с ограниченным сроком действия (1-3 года). При этом законодатель не предусмотрел критерии, согласно которым работодатель должен определять срок контракта на замещение конкретной должности.

Также в законе отсутствуют обязательные принципы и основы порядка проведения конкурсов, оснований для прекращения или продления действия контракта, дифференцированного подхода к применению контракта в зависимости от характера выполняемой работы.

Читай также: В Киеве на взятке попался руководитель детского театра

“Внесение оспариваемых изменений в соответствующие законы привело к тому, что все сотрудники оказались в состоянии зависимости от воли своих работодателей относительно занятия должностей или продления срока действия контракта. Соответственно, оспариваемые нормы не обеспечивают баланс интересов сотрудника, который находится в более слабом положении относительно работодателя, и интересов работодателя, что противоречит положениям части первой и второй статьи 43 Конституции Украины“, - говорится в представлении.

В связи с этим депутаты просят признать неконституционными положения, в которых говорится о контрактной форме работы, в законах О театрах и театральном деле, О культуре и О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения контрактной формы работы в сфере культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры.

Напомним, в августе 2017 года во Львове требовали переизбрать председателя органного зала.

Как сообщалось 16 августа, Киевский театр отрицает причастность к выступлениям в Крыму.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь