Переключиться на мобильную версию

Супрун рассказала, как домашние животные влияют на здоровье детей

По мнению и.о министра Здравоохранения, котики и собачки - отличные "тренера для иммунной системы" малышей.
Супрун одобряет контакт детей с домашними животными
Супрун одобряет контакт детей с домашними животными
depositphotos.com

И.о министра Здравоохранения Ульяна Супрун поделилась своим мнением о том, стоит ли отказываться от домашних животных в семье, где подрастает малыш. Глава Минздрава не только не против дружбы питомцев с детьми, но и считает, что они могут стать отличными тренерами для иммунной системы ребенка, тем самым защитив от многих заболеваний. 

Соответствующий пост Супрун выложила на своей странице в Facebook во вторник, 25 сентября. 

Читай также: Кабмин выделит почти миллиард гривен на экстренную медицину

По словам Супрун, ранний контакт с некоторыми бактериями может иметь защитный эффект, формируя иммунные реакции детей.

“Исследователи утверждают, что это в свою очередь эффективная профилактика аллергий и слабого иммунитета. Особенно, в течение первого года жизни ребенка, ведь это критический период, когда микробиом кишечника и иммунитет совместно развиваются“, - пишет Супрун. 

Чиновница также рассказала, что ученые нашли бактерию, которую переносят собаки, положительно влияющую на развитие кишечной микрофлоры.

Исследование более 700 канадских детей показало, что те, кто держал собаку к рождению и после, имели существенно больше бактерий, которые снижают риск аллергий (дерматита и астмы) и ожирения 

То же касается и кошек. Эти животные также способны защитить ребенка от развития астмы. Есть дети, генетически ей подверженные. Но когда дома есть кот, то у такого ребенка появление астмы маловероятно, поскольку ее гены в этом случае не активируются.

Читай также: Супрун развенчала миф о вреде бега для позвоночника

Мы привыкли к мысли, что пространство, окружающее детей, должно быть стерильно чистым. Зато ученые утверждают, что чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нам нужны для тренировки иммунной системы.

“Чем раньше и регулярнее дети имеют возможность контактировать с безвредными микроорганизмами, тем лучше тренируется их иммунная система противостоять угрозам. Так сложилось эволюционно: животные и микроорганизмы, с которыми мы развиваемся и растем - лучшие стимуляторы и тренеры иммунной системы“, - пишет Супрун.

“Это не значит, что мы пренебрегать правилами гигиены и можем прекратить мыть руки. Существуют бактерии, которые способны вызвать появление инфекционных заболеваний и от которых нам нужна защита. Впрочем, запрещать детям играть на улице или контактировать с домашними животными - не стоит. Так вы можете лишить их надежной защиты от многих болезней“, - подытожила и.о Министра здравоохранения.

Напомним, ранее Супрун призвала украинцев учить язык жестов, чтобы общаться с людьми с нарушениями слуха и речи. 

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Злой_Биша    26.09.2018, 15:05
Оценка:  0
Злой_Биша
Особенно полезно для детского организма общение с котами-носителями Токсоплазмоза.
GreenPeace!    25.09.2018, 11:00
Оценка:  0
GreenPeace!
+1000
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь