Переключиться на мобильную версию

В Украине по запросу РФ арестовали известного банкира

Бизнесмен в 2013 году получил украинское гражданство, однако летом 2018 оно было аннулировано.
Алексея Алякина лишили украинского гражданства и арестовали по требованию России
Алексея Алякина лишили украинского гражданства и арестовали по требованию России
vedomosti.ru

Украинские правоохранители по запросу России задержали в Киевской области экс-владельца российского банка Пушкино Алексея Алякина. Об этом в четверг, 27 сентября, сообщают Українськi Новини со ссылкой на данные суда.

В России Алякин был заочно арестован еще в марте 2016 года. Российские правоохранители подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере.

В Украине он является владельцем строительной компании Прогрес Буд, зарегистрированной в городе Борисполь Киевской области.

Отмечается, что в 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля текущего года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

9 августа Алякин был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины на 79-м километре автодороги Киев - Одесса.

"В Генеральную прокуратуру Украины поступил запрос компетентных органов Российской Федерации о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности за совершение инкриминируемых ему преступлений. Согласно запросу, разыскиваемый - гражданин Российской Федерации", - сказано в материалах суда.

В связи с этим прокуратура просила суд арестовать подсудимого.

Защита бизнесмена просила отпустить его под домашний арест, апеллируя к тому, что Алякину необходимо стационарное лечение, он имеет прочные социальные связи, находится в гражданском браке и является единственным кормильцем, а также поддерживает Украину в вооруженном конфликте на Донбассе.

Кроме того, защита утверждает, что бизнесмен проходил службу в добровольческих подразделениях Арата и Айдар, обеспечивал участников АТО работой и жильем. В связи с данными обстоятельствами, в случае выдачи российским силовикам экс-банкир может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам. Алякин также заявил, что считает себя гражданином Украины.

Читай также: Луценко пояснил, почему ГПУ выдала России Тумгоева

Однако, суд применил в отношении подсудимого меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест) до вынесения решения Генеральной прокуратурой Украины о его выдаче и фактической передаче РФ, но не более 12 месяцев, то есть не позднее 15 сентября 2019 года.

Напомним, неделей ранее ГПУ возбудила дело по факту экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева.

А в Николаеве освободили чеченца, арестованного по требованию РФ. Его экстрадиции в Россию не будет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
sklyar    28.09.2018, 23:54
Оценка:  0
sklyar
Люценко что-то не понятное творит, по нашим запросам никого не отдают, а мы как шавки перед РФ скачем - позорище на весь мир. Завтра потребуют еще одну область отдать как Крым и наши сегодняшние "цари" лапы вверх и в штаны наложат. Слабаки. Это что маньяк убица какой-то
*******    28.09.2018, 23:26
Оценка:  0
*******
"...разыскиваемый - гражданин Российской Федерации…" с 2013г он не гражданин РФ а значит его выдача на это основании может быть опротестована, кроме того его заочно арестовали когда он был гражданином Украины, а по Конституции Украина своих не выдает,
*******    28.09.2018, 23:26
Оценка:  0
*******
и лишение гражданства..... как то просто у нас стало происходить, что настораживает
тарлок    28.09.2018, 23:23
Оценка:  +1
тарлок
чувак наворовал в РФ и приехал воровать у нас. Сразу защита (не удивили) заявила, что требуется стационар, кормилец и т.д. И конечно его преследуют по политическим мотивам... браво. Его "доить" можно - по-этому отпустят (передадут) когда у него деньги закончатся... Это же "золотой теленок" для проку
*******    28.09.2018, 23:26
Оценка:  0
*******
Наш Бакай тоже наворовал, и что РФ его выдала, в РФ все наши воры ноги делают и РФ их не выдает
sklyar    28.09.2018, 23:54
Оценка:  0
sklyar
наших хоть одного отдали?
Asmo    28.09.2018, 23:57
Оценка:  0
Asmo
более 90 человек за последние 4 года отдала РФ, а Украина около 100. А по этому чувачку надо больше инфы, а то довольно подозрительно он и единственный кормилец и доброволец, будь то бы заранее подстраховался от выдачи..
Woodbrother    27.09.2018, 20:41
Оценка:  -2
Woodbrother
Зря арестовали , очень зря.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь