Переключиться на мобильную версию

Спасение для Донбасса. Опять говорят о миротворцах

Украина, Германия, Франция и США готовят резолюцию о миротворцах для Совбеза ООН. В Украине говорят, что нет лучшего способа прекратить войну на Донбассе, чем введение миротворцев.
Миротворцам на Донбассе быть или не быть?
Миротворцам на Донбассе быть или не быть?

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе в тупике. В такой ситуации, снова решили вспомнить о миротворцах, как решении проблемы.

Президент Украины Петр Порошенко на Генассамблее ООН в Нью-Йорке призывал мир поддержать введение миротворцев на Донбасс.

Но без согласия всего одной страны это невозможно. А то, что эта страна Россия – означает, что в ближайшее время “голубые каски” на Донбассе мы не увидим. Консенсуса пока нет, есть только предложения.

Позиции сторон

Предложение России – размещение миротворцев на линии фронта на Донбассе и охрана ими наблюдателей ОБСЕ.

Порошенко такое предложение называет "очковтирательством".

По его словам, в то время, как Украина предлагает создать на Донбассе настоящую миротворческую миссию ООН, предусматривающую расположение международных контингентов по всей зоне ведения боевых действий, Путин хочет ограничиться сопровождением международных наблюдателей.

"Путин предлагает что-то вроде миссии сопровождения международных наблюдателей. Это - нечто совсем другое. Путину важно сохранить присутствие в Украине российских войск, что он официально отрицает. И чтобы российская граница оставалась открытой для возможности отправки подкрепления", - считает украинский президент.

Предложение Украины

Украина вместе с международными партнерами, в частности США, Францией и Германией, готовят к внесению на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас есть договоренность с нашими друзьями - Соединенными Штатами, Германией и Францией. Вчера я снова разговаривал с Хайко Маасом, с госсекретарем Майком Помпео, мы внесем совместную резолюцию", - отметил Климкин.

Он уточнил, что речь идет именно о совместном проекте документа. "Для этого нужно дальше давить на Россию, так как она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции", - отметил министр.

В этой связи он обратил внимание, что важно иметь не только военный компонент миссии ООН на Донбассе, но также вводить международную администрацию и полицейский компонент.

По его словам, проект резолюции о миротворческой миссии ООН включает в себя три компонента: самих миротворцев, полицейские силы и международную администрацию. Полицейские силы будут ответственны за разоружение боевиков на Донбассе, а международная администрация заменит группировки "ДНР/ЛНР".

Климкин напомнил, что Россия настаивает на сохранении на Донбассе уже существующих, подконтрольных ей структур.

В поисках компромисса

"Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа как развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, это могло бы заставить РФ добросовестно выполнять Минские договоренности.

В то же время он подчеркнул, что Россия выступает против миротворцев.

"Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории…. Разве не должна ООН дать смелый ответ этому вызову?", - подчеркнул президент.

Также он напомнил, что обращение Украины по развертыванию операции по поддержанию мира ООН на оккупированной территории Донбасса, до сих пор не было удовлетворено.

"Мы рассматриваем это как испытание способности нашей Организации решать сложные конфликтные ситуации. Тест, который ООН должна пройти", - добавил глава государства.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить своих военнослужащих на Донбасс. "Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным", - сказал он.

Одно из предложений – в миссии не должно быть представителей стран-членов НАТО, на чем настаивает Россия, и стран-членов Организации договора коллективной безопасности, за что выступает Украина.

Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предлагает ослаблять санкции против России в сочетании с размещением миссии ООН на востоке Украины.

"Если Россия готова отвести тяжелое оружие и согласиться на миссию "голубых касок", то следующим логическим шагом будет ликвидация санкций", – пояснил он.

По его словам, восстановление территориальной целостности Украины должно быть целью Запада, "но если вы захотите слишком много сразу, то вас ждет провал".

Миротворческая миссия ООН, по мнению Габриэля, хотя бы остановит огонь на востоке Украины.

"Если мы вместо этого скажем: "Мы хотели бы, чтобы вы (россияне) встали перед нами на колени и признали, что вы все сделали неправильно", – это морализаторство. Ты можешь похлопать себя по плечу, что ты остался сильным, но стрельба в Украине продолжится", – добавил он.

"Когда Германия Займет временное место в Совете Безопасности (в начале 2019 года), наша цель будет протолкнуть мандат" голубого шлема "(в Украине). Предложения президента Петра Порошенко и (Владимира) Путина уже поданы. Они отличаются по условиям, вести переговоры по этим условиям, по моему, правильно ", - заявив экс-министр.

Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что компромиссом в вопросе миротворцев пока даже и “не пахнет”. Позиции сторон все еще очень далеки друг от друга.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Olshankin    28.09.2018, 00:32
Оценка:  -4
Olshankin
Международные партнеры - значит члены НАТО, которые эту кашу и заварили...
WTF2wtf    28.09.2018, 00:40
Оценка:  +2
WTF2wtf
Точно!
Это же НАТО Крым, Луганск и Донецк оккупировало!
WTFlwtf    28.09.2018, 23:26
Оценка:  +3
WTFlwtf
Ой, вы юбку забыли одеть?
Или щас смените пол вместе с ником?
Ukraineslava    28.09.2018, 00:23
Оценка:  -2
Ukraineslava
Есть еще способ завалить карлика кремлевского и тогда всем станет хорошо)
Sirko_123    28.09.2018, 23:06
Оценка:  -4
Sirko_123
И тебя завалят. Идиоты думают, что террором решат что - то. Этой ерундой занимались в царской России народовольцы. Итог известен. Американцы организовали убийства Каддафи и Хусейна. Результат виден. Развал стран.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь