Переключиться на мобильную версию

Сегодня в Украине - день памяти жертв Бабьего яра

За годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибло более 100 тысяч человек.
Расстрелы в Бабьем яру
Расстрелы в Бабьем яру
memory.gov.ua

В Украине в субботу, 29 сентября, отмечается День памяти жертв Бабьего Яра – евреев, цыган, военнопленных и других невинных людей, убитых нацистской Германией в Бабьем Яру в 1941 году.

Читай также: В Германии будут судить 94-летнего надзирателя Аушвица

27 сентября 1941 года нацистские власти оккупированного Киева отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к восьми часам утра явилось в назначенное место с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа грозил расстрел. При этом было объявлено о намерении провести перепись и переселение евреев. Собравшихся палачи согнали к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности, а затем расстреляли.

За два дня, 29-30 сентября, были расстреляны 33 тысячи 771 человек - почти все еврейское население Киева.

Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибло более 100 тыс. человек - евреев, цыган, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали “лишними“. Расстрелы в Бабьем Яру продолжались до освобождения Киева от оккупантов.

Бабий Яр наряду с Освенцимом стал ужасным символом Холокоста на территории Восточной Европы.

Трагедия Бабьего Яра отмечается в Украине на государственном уровне.

Президент Украины Петр Порошенко 29 сентября также почтил память жертв трагедии.

Читай также: В помиловании отказано: 96-летний бухгалтер Аушвица остался в тюрьме

“Бабий Яр - трагедия киевлян и всей Украины, незаживающая рана на теле нашей планеты. Это место - братская могила различных народов и известный во всем мире символ Холокоста“, - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Как сообщалось 18 июля, в Киеве у Бабьего Яра нашли фотоальбом партизана Второй Мировой.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
ruthverner    30.09.2018, 16:45
Оценка:  -2
ruthverner
Факельное шествие правых сил будет я надеюсь по этому поводу?
ВосставшийИзБана    30.09.2018, 16:46
Оценка:  -4
ВосставшийИзБана
Хасиды что ли?
ruthverner    30.09.2018, 16:46
Оценка:  +2
ruthverner
Про хасидов и факельные шествия не слышал. А вот про Азов, С14 ПС и прочие, то это факельные шествия - гордость украинского тв сейчас. За минуса в данном случае понятно. Правда в глазки упирается. Только вот я всё равно не пойму связи между памятью Бабьего Яра и ОУНовскими славными предками, которые
ruthverner    30.09.2018, 16:46
Оценка:  +1
ruthverner
которые в этом Бабьем Яру свирепствовали покруче Винницы, Ровно и Львова. Такой логический диссонанс во внутреисторической последовательности. Герои преспешники нацистов - зачем память жертв в Бабьем Яру чтьить? Там ТЦ нужно построить.
СветБобра    30.09.2018, 16:48
Оценка:  -4
СветБобра
Шествия с факелами регулярно проходят и на вашей москве. Недавно например некий взаддостанов вместе со своими мото-косметичками такое проводил.
ruthverner    30.09.2018, 16:48
Оценка:  +3
ruthverner
СветБобра, я в Москве был по работе, года 2 - ни одного не видел. Брешешь как собака.
whitewo00    30.09.2018, 16:50
Оценка:  -3
whitewo00
Любитель собачек - а можно ли говорить, что все кто ходят с символикой ссср - хотят красного террора или его поддерживают?
ВосставшийИзБана    30.09.2018, 16:50
Оценка:  -3
ВосставшийИзБана
2 ruthverner

Как-то не вяжется. В Бабьем Яру расстреливали и украинских нацоналистов. По твоим рассказам получается, что украинские националисты с особым усердием расстреливали украинских националистов. Если бы это было действительно так и это подтверждалось документами, то рфовская пропаганда
ВосставшийИзБана    30.09.2018, 16:50
Оценка:  -3
ВосставшийИзБана
трубила бы об этом на каждом углу. Но нет такого. И, кстати, когда открыли советские списки немецких военнопленных, оказалось, что среди солдат вермахта было немало евреев. Вот тебе и сказочки об уничтожении нацистами евреев. А может в Бабьем Яру с особым усердием орудовали власовцы под триколором?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь