Переключиться на мобильную версию

Комитет ПАСЕ поддержал украинские изменения к резолюции по РФ

В ПАСЕ приняли две правки, предложенные украинской группой депутатов, которые устраняют главные риски резолюции.
При этом правки пророссийских депутатов были отклонены
При этом правки пророссийских депутатов были отклонены
УНИАН

Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы, который будет представлять в ПАСЕ проект изменений в правила введения санкций, поддержал поправки предложенные группой украинских депутатов к документу, которые делают невозможным снятие санкций с делегации РФ.

Читай также: Климкин: МИД не будет закрывать консульства РФ

Два принятые правки призваны устранить главные риски документа, передает корреспондент Европейской правды. При этом правки, которые продвигались группой пророссийских депутатов, были отклонены подавляющим большинством голосов.

Для вступления в силу это решение еще должен подтвердить пленарный зал, когда будет рассматривать резолюцию. Однако, согласно практике ПАСЕ, поддержка предложения в комитете существенно повышает шансы на успех голосования за него.

Главное предложение касается принципа голосования за санкционные решения. Как известно, резолюция предлагает повысить порог голосования до 2/3 голосов (сейчас - 1/2), что существенно усложняет наложение санкций на Россию. Украинская поправка предалагает оставить правило 1/2 для ряда санкций, включая лишение россиян права голоса.

Читай также: РФ рассматривает возможность выхода из Совета Европы

Второе предложение запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, избранным на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Также комитет рекомендует ассамблее поддержать норму, которая инициирует наложение на Россию дополнительных наказаний в случае, если РФ, избегая санкций, в 2019 году снова не подаст список своей делегации для участия в работе ассамблеи.

Напомним, 2 октября Верховная Рада осудила попытки снятия ограничительных мер в отношении постоянной делегации РФ в ПАСЕ и выдвинула три условия.

До этого, 19 сентября, генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд подготовил поправки в регламент Ассамблеи, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь