Переключиться на мобильную версию

Парламент поддержал передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Принятый законопроект №9208 предполагает внесение изменений в закон О свободе совести и религиозных организациях.
За решение о передаче проголосовали 237 народных депутатов
За решение о передаче проголосовали 237 народных депутатов
УНИАН

Верховная Рада поддержала президентский законопроект №9208 за безоплатную передачу Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату.

Соответствующее решение поддержали 237 народных депутатов, передает LB.ua.

Читай также: Нищук потребовал за 1 день пересчитать все ценности в храмах УПЦ

Документ предполагает внесение изменений в закон О свободе совести и религиозных организациях.

Там будет новая статья, регулирующая особенности передачи в пользования Андреевской церкви. Она предусматривает, что памятник архитектуры остается в государственной собственности и в составе Национального заповедника София Киевская. В договоре о предоставлении в постоянное пользование церкви должны быть прописаны условия и режим использования, содержания в надлежащем состоянии, доступа в храм.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для представительства Вселенского патриархата необходимо достойное культовое сооружение, в котором представители Константинополя могли бы регулярно осуществлять богослужения.

Читай также: Церковная игра престолов. Что еще нужно для Томоса

“Передача именно этого культового сооружения, находящегося в собственности государства, будет иметь уникальное как практически-церковное, так и символически-духовное значение. Создание именно на базе храма апостола Андрея Первозванного духовного центра представительства Вселенского патриархата в Украине будет иметь исключительное значение в смысле декларирования и подтверждения духовных связей между украинским православием и Церковью-Матерью - Вселенским патриархатом, ведь именно апостол Андрей Первозванный, который является патроном этого храма, одновременно является учредителем и Византийской кафедры, на базе которой со временем утвердилась и развилась Константинопольского православная патриархия“, - сказано в документе.

Отметим, что Андреевская церковь является кафедральным собором Украинской автокефальной православной церкви, но принадлежит государству и входит в заповедник София Киевская.

Читай также: На Андреевском спуске установили брусчатку с QR-кодами

Напомним, 16 октября президент Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху. 

Позднее, Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника София Киевская. 

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ВосставшийИзБана    18.10.2018, 22:18
Оценка:  +6
ВосставшийИзБана
"Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!" (с)
Мыкола    18.10.2018, 22:18
Оценка:  +6
Мыкола
Беда Украины. что она состоит из двух почти равнозначных полюсов, которые никак не могут прийти к общему согласию.Этим пользуются хитрож-пые пройдохи, которые под видом заботы о народном благе просто набивают свой карман
Синтомика    18.10.2018, 22:18
Оценка:  +7
Синтомика
Взятка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь