Переключиться на мобильную версию

В селах под Киевом запретили строить многоэтажки - Минрегион

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины разработало новые государственные строительные нормы, так называемые ГСН.
Сельская местность не имеет достаточных инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры
Сельская местность не имеет достаточных инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры
dbkzhytlobud.com.ua

Читай также: Смена строительных госнорм: Минрегион вводит “желтые линии“

В Украине ограничили максимальную высотность жилой застройки в зависимости от численности населения в населенных пунктах.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

Отмечается, что в новых государственных строительных нормах по градостроительству, которые вступили в силу с 1 сентября 2018 года, введено ограничение максимальной высоты жилой застройки в зависимости от классификации населенных пунктов и численности их населения.

Читай также: Реновация хрущевок: в Минрегионе рассказали, когда начнут

“Киевская область, например, ежегодно вводит в эксплуатацию около 2 млн квадратных метров жилья, в то время как Киев - 1,5-1,6 млн. То есть активное строительство ведется в пригородах. Сельская местность застраивается как в городах, хотя не имеет для этого достаточных инженерных коммуникаций, не хватает социальной инфраструктуры. И еще один важный критерий - безопасность. Я имею в виду, когда строятся 25-30-этажные дома, то отсутствует пожарная безопасность, ведь в регионах нет возможности ликвидировать пожар в таких высотных зданиях. Эти территории не могут так развиваться. Поэтому, чтобы планировать дальнейшее развитие населенных пунктов, учитывая возможности их инфраструктуры, в новых градостроительных нормах ввели ограничения по жилой застройке населенных пунктов в зависимости от их классификации и количества населения“, - отметил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе

Так, согласно строительным нормам, в сельских населенных пунктах с численностью до 1 тыс. человек разрешена исключительно усадебная застройка. В селах с населением более 1тыс. человек - усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 12 м (до 4-х этажей включительно).

Читай также: Суд не указ: Гройсман поручил продолжить реформу ГСН

В поселках городского типа высотность многоквартирной жилой застройки возможна до 15 м (до 5 этажей включительно); в городах с численностью до 50 тыс. человек - до 27 м (до 9-ти этажей включительно); города с населением 50-100 тыс. - до 48 м (до 16-ти этажей включительно).

В городах с численностью населения более 100 тыс. высотность многоквартирных домов устанавливается документацией по пространственному планированию.

Как сообщалось, с апреле уже планировалось, что в маленьких городах запретят строить высотки.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Adekvaten    20.10.2018, 10:54
Оценка:  +1
Adekvaten
Главное как всё вовремя....)))
dj_qwe    20.10.2018, 10:25
Оценка:  0
dj_qwe
а уже построенные с нарушениями? Что с ними делать?
atos    20.10.2018, 08:25
Оценка:  +1
atos
Правильно, только полатки)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь