Переключиться на мобильную версию

Священник рассказал о "нездоровой" атмосфере в УПЦ МП

Он также спрогнозировал действия священников после создания независимой украинской церкви.
Епископы Украинской православной церкви Московского патриархата
Епископы Украинской православной церкви Московского патриархата
orthodox.org.ua

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, который присутствовал на встрече с президентом Петром Порошенко части иерархов УПЦ МП, рассказал о настроениях внутри церкви.

Об этом сообщает Главком.

Читай также: УПЦ МП отказалась принимать участие в создании автокефальной церкви

Он отметил, что в церкви нет желания обсуждать с президентом компромиссные фигуры от Московского патриархата на должность предстоятеля новой Поместной церкви.

"Несмотря на психологию большинства наших архиереев, то пока таких желаний у них нет. Если взять тех, кто руководит церковью ... Вы меня правильно поймите, кто хочет отдать то, что имеет? Здесь надо отбросить все амбиции, политическую ангажированность и посмотреть потом на дела этого всего в Украине. Нужно просто пожалеть свой народ. Я им об этом говорил, выступая. Для меня непонятно, что будет с нами всеми. Я им так и сказал, что завтра их объявят Русской церковью, вас 80, у всех вас есть свои кафедры. А завтра вам скажут "ребята, до свидания. У нас есть своя церковь, у нас есть свои представители, мы здесь будем (имеется в виду новая Поместная церковь, которая создается)". С моей точки зрения атмосфера в церкви нездоровая", - рассказал митрополит.

Он также спрогнозировал действия священников после создания независимой украинской церкви.

Читай также: Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП - СМИ

"Они могут из-за забастовку перейти (в Поместную церковь) и сказать, что принимайте нас. Другие могут быть упрямыми. А третьи может и хотели бы (перейти), но пока откровенно не проявляют своего желания. Сказать об этом откровенно не все могут. Опять же из-за присутствия того же страха", - отметил Софроний.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко провел в Украинском доме встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Позже, архиереи УПЦ МП, которые встречались с президентом Петром Порошенко, заявили о сильном давлении.

 

Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
Зорян_и_Шкиряк    14.11.2018, 13:01
Оценка:  -5
Зорян_и_Шкиряк
Христианство - учение, написанное иудеями "на экспорт". Сами то они живут по другим канонам! А православие - лишь одна из ветвей христианства, так же погрязшее в пороке.
Колишній-східняк    14.11.2018, 13:35
Оценка:  +3
Колишній-східняк
Христианство возникло в древней Иудее как новая религия. Причем, на раннем этапе оно очень жестоко преследовалось. Може и из-за этого, оно начало быстро распространятся за пределы Иудеи.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:39
Оценка:  +1
ВосставшийИзБана
Первые последователи Иисуса называли себя галилеянами. Их символ не крест, а ихтиос (рыба). Это значем и сегодня можно встретить. Некто Савл, понимая что не может справиться с этим учением, поступил по прнципу: не смог предотвратить - возглавь. И стал апостолом Павлом.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:41
Оценка:  0
ВосставшийИзБана
Таким образом современное христианство - это извращенное Савлом учение Иисуса, предназначенное для порабощения других народов. Христианство - это идеологическое оружие иудеев. И относиться к несу следует соответственно.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:35
Оценка:  +1
ВосставшийИзБана
Не совсем так. Христианство хотело уничтожить Православие. Но когда христиане поняли, что это им не под силу, они решили присвоить себе чужое имя и назвали себя православными. На самом деле Православные это те, кто Правь славят. Ничего подобного ни в одном христианском учении нет.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:36
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Более того, на Никейском соборе 325 года было принято решение об отделении христианства от иудаизма. Т.е. формально христианство является иудейской сектой. Православие же - это исконная вера наших предков.
Колишній-східняк    14.11.2018, 13:38
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Христианство распалось на православие и католицизм значительно позже. Что за каша у тебя в голове?
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:43
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Каша у тебя. Официально эта секта стала называться православной только в 1945 году. До этого была неудачная попытка во времена Никона. Но тогда это вызвало народные волнения и было спущено на тормозах. Учи матчасть.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 14:06
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Минусуй, не минусуй, а шила в мешке не утаишь. Правда все равно выйдет на свет Божий, потому что пришло время.
ALFER+    14.11.2018, 12:36
Оценка:  -4
ALFER+
ВИЧинфецированные педрилы бородатые.
realМовчанюк    14.11.2018, 12:04
Оценка:  +2
realМовчанюк
вот же - вся она банда! хватайте их всех в мешок, аки паразитов и кровопийц украинского народа!
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 11:20
Оценка:  -1
ВосставшийИзБана
Объясните мне: если сам Иисус говорил, что он пришел спасать только "погибших овец дома Израилева", зачем мы туда лезем?
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 11:46
Оценка:  +1
МішкаНаПівдні*
Ты приводишь какие-то цитаты мне не известные. Но не в них главное, даже если и были кем-то сказаны. Ключ к пониманию принципов православия это жизнь и поведение Христа описанное в Евангелии. Все просто это как-бы рекомендации нам как жить, как поступать что-бы не было проблем на земле и на небе.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 11:56
Оценка:  +4
ВосставшийИзБана
Евангелие от Матфея 15:24 Синодальный перевод

Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Евангелие от Матфея 9:12

Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 11:58
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Жизнь и поведение Христа - это объяснить иудеям, что они живут не по тем Законам, по которым следует. Поэтому учение Христа следует проповедовать среди иудеев. И не надо называть все это православием, потому что это очередная уловка иудеев.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 12:11
Оценка:  +1
МішкаНаПівдні*
Христос действительно пришел именно к сынам Израилевым, большинство евреев Христа радостно встретили но потом потребовали его убить. Но есть евреи которые Христа услышали - апостолы, и понесли его веру по всему миру в том числе и на Киевскую Русь.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 12:21
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Мало ли кто что куда понес! Это не наше и не для нас предназначено. Есть организмы, которые питаются фекалиями. Но это совсем не означает, что и мы должны делать то же самое. Конечно, если тебе этого очень хочется, ты можешь это делать. Но без меня.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 12:21
Оценка:  +2
МішкаНаПівдні*
Я, не слежу за тем что делают православные священники в обычной жизни, не слежу за евреями. Для себя я, решил - то что я, прочел в Евангелии и как ведет себя этот человек (или сын Бога) - мне кажется верным и правильным. Когда я, прихожу в церковь чувствую спокойствие и уверенность, мне это нравится
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 12:27
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Это просто потому, что ты не знаешь другого.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 13:26
Оценка:  0
МішкаНаПівдні*
Я, воспитывался в атеистической семье и в общем-то и стране. Да знал что в детстве меня крестили. И это все, разве что подарки от крестных на Рождество. Когда ко мне впервые подошли сектанты я им сказал Сейчас я, не верю в Бога, не хожу в церковь. Но если пойду то в церковь куда ходили мои предки.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 13:32
Оценка:  +1
МішкаНаПівдні*
Скажу самое важное произошло когда читали вместе с женой Евангелие. Я, как-бы со стороны следил за поступками Христа, и мне показались они верными, хотя и не всегда приемлемыми для себя. Для меня Христос - идеал к которому люди должны стремиться.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:56
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Это все хорошо. Но если ты так уважаешь Иисуса, то прислушайся к его словам, а именно к тем, с чего я начал. Не для нас это все. Один мудрый человек сказал, что нас христиане не от безверия к вере призывали. Т.е. у нас до христиан было нечто свое. И христиане это наше хотели вытравить любой ценой.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 13:58
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Кстати о Вере. Иисус сказал, что если будет в вас веры хоть с горчичное зерно, то скажешь горе: перейди отсюда туда и она перейдет и не будет для вас ничего невозможного. Кто из современных христиан обладает такой верой? Никто. Потому что в христианской религии Веры нет.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 14:01
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
А что же такое Вера? Это обладание мудростью предков и способность передать эту мудрость без искажения. У нас эту нашу Веру отняли и взамен навязали нам религию. В христианстве нет мудрости наших предков, поэтому и силы у нас нет. Есть рабская покорность господам иудеям.
realМовчанюк    14.11.2018, 12:05
Оценка:  -2
realМовчанюк
в-Избану: лезем, потому как не овцы, осёл!
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 12:09
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Не овцы, а бараны.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 11:00
Оценка:  -7
МішкаНаПівдні*
Очень путано объяснил, но главный смысл - это его личный страх, если власти скажут священникам Украинской Православной Церкви(Онуфрия) - "А ну давай, досвидания!". И нет у него веры в Бога, нет принципов, а сплошной прагматизм и выгода. Это пример "попа" - которого можно купить.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 11:06
Оценка:  -10
МішкаНаПівдні*
На встрече с Порошенко было не более 7 иерархов УПЦ, 83 иерарха ждали Порошенко в Киево-Печерской Лавре и приняли решение оставить единственную православную церковь Украины без изменений. Те священники которые поехали в Украинский Дом, как раз и испугались давления власти.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 11:16
Оценка:  -7
МішкаНаПівдні*
Почему те кто поехал на встречу с Порошенко (7 или меньше) прячут свои лица, скрывают свои имена? Я, думаю потому что боятся все таки Бога, не уверены в своей правоте, кто-то выбирает того - кто победит в этом противостоянии власти и единственной признанной православной церкви на Украине -УПЦ
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 11:18
Оценка:  +7
ВосставшийИзБана
Как бы они не скрывали своих лиц, Бог все видит. Значит не Бога они боятся.
Coюзник    14.11.2018, 11:19
Оценка:  +3
Coюзник
На все твои почему ... ответ один ... события в Англии с "Новачком". Люди боятся за свои жизни
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 11:59
Оценка:  -5
МішкаНаПівдні*
По поводу тех из иерархов УПЦ кто прячет лица. В общем-то в кругу УПЦ, они почти все известны к примеру Александр Драбинко, митрополит Винницкий и Барский Симеон(которого Порошенко хотел-бы видеть главой новой церкви). Но самое интересное что и они боятся совершить проигрышный поступок.
МішкаНаПівдні*    14.11.2018, 12:05
Оценка:  -4
МішкаНаПівдні*
Священники кто знает законы и историю православия понимают - одно дело мечтать и хотеть, а другое дело пойти против церковных законов, против Бога. Поэтому эти колеблющиеся иерархи УПЦ - Порошенко говорят одно, а единоверцам в своей церкви боятся сказать открыто в лицо, чего они хотят на самом деле.
ВосставшийИзБана    14.11.2018, 12:05
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Они поступают по заветам Иисуса: "Кто вынуждает тебя идти с ним одно поприще - иди с ним два."
Колишній-східняк    14.11.2018, 10:47
Оценка:  +5
Колишній-східняк
Эй, служивые, почем опиум для народа?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь