Переключиться на мобильную версию

Порошенко и Онуфрий созвонились после Собора - СМИ

Петр Порошенко после сорванной встречи с епископами УПЦ МП во вторник провел телефонный разговор с митрополитом Онуфрием.
Петр Порошенко и митрополит Онуфрий провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и митрополит Онуфрий провели телефонные переговоры
Администрация президента Украины

Президент Петр Порошенко 13 ноября провел телефонный разговор с предстоятелем УПЦ Московского патриархата митрополитом Онуфрием. Об этом со ссылкой на источник в церковных кругах сообщает в среду, 14 ноября, УНИАН.

По данным агентства, указанный разговор состоялся после заседания синода УПЦ Московского патриархата, на котором епископы приняли решение встречаться с главой государства только на церковной территории, тем самым отклонив ранее согласованное предложение президента провести встречу в Украинском доме.

“В целом телефонный разговор был корректным, обсуждались вопросы, связанные с процессом предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии Украинской церкви. В частности, Порошенко в очередной раз подтвердил свою готовность к диалогу и заявил, что двери Украинского дома для проведения встречи открыты“, - рассказал собеседник.

Читай также: Сторонников автокефалии УПЦ МП будет отлучать от церкви - СМИ

Как отметили источники, после заседания синода состоялся архиерейский собор УПЦ МП, на котором было утверждено присланное из Москвы решение о расторжении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, что было принято ранее на заседании синода Русской православной церкви в Минске.

Ожидается, что, несмотря на официальное решение собора епископов УПЦ МП о невозможности присоединения к процессу создания единой поместной автокефальной православной церкви в Украине, часть их представителей все же примет участие в предстоящем объединительном соборе украинских православных церквей относительно создания единой поместной украинской православной церкви, добавил собеседник издания.

Напомним, 13 ноября должна была состояться встреча Порошенко с епископатом УПЦ МП в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества Украинский дом.

Читай также: СМИ назвали митрополита, не поддержавшего решение Собора УПЦ МП

В то же время епископат УПЦ МП в этот день собрался в Киево-Печерской Лавре и провел экстренное заседание синода, где было принято решение созвать собор, участие в котором обязательно для всех архиереев. По результатам заседания собор епископов УПЦ МП подтвердил свою готовность к встрече с Порошенко, но на церковной территории.

Также 13 ноября УПЦ МП заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Собор епископов УПЦ МП считает, что решения Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября по украинскому церковному вопросу “являются недействительными и не имеют никакой канонической силы“.

Кроме того, собор епископов УПЦ МП заявил о невозможности присоединения к процессу создания единой поместной автокефальной православной церкви в Украине. Поздно вечером 13 ноября в Украинском доме состоялась встреча Порошенко и некоторых иерархов УПЦ МП.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    15.11.2018, 13:23
Оценка:  +2
DARTOV
Я не шарю в церковных делах, но мне страшно интересно отчего евреи так вдруг рьяно взялись за создание у нас отдельной церкви? Значит разделяй и властвуй. Т.е. угробят нам еще и церковь. Заводы, фабрики, производство стало на 78%, и теперь что церкви разрушить еще? Так такое уже было 100 лет назад.
DARTOV    15.11.2018, 13:19
Оценка:  +1
DARTOV
Нам тут автофекалии какие то втюхивают, новостями о депутатах кормят. Сейчас решать нужно экономические вопросы длЯ страны, мир стране дать нужно, а попы? Пусть они сами разберутся. А с чего вдруг? более 20 лет борются за отдельную церковь и все никак, а тут получает команду оттуда и понеслась.
DARTOV    15.11.2018, 13:16
Оценка:  +2
DARTOV
Зарплата 15000 грн. - где такую взять? А детей одеть, обуть, прокормить? То выходит что доход семьи где двое детей должен быть не меньше 30000 грн. в месяц, а это ж фантастика. Не пишу уже о поездка своей машиной, цена бензина - бахнуться можно. Субсидия? Обдуриловка полная. И как выжить? А нам тут.
DARTOV    15.11.2018, 13:12
Оценка:  +2
DARTOV
А где зарплата в 15000 грн.? И енще детей
DARTOV    15.11.2018, 13:12
Оценка:  +2
DARTOV
А пока отвлекают - считаем уровень жизни. За коммуналку 250 в сутки. газ в котле 1 куб в час ( счетчик накручен, газ дерьмо) и как не экономь. Эл.энергия будет 2.20, вода 250грн. в месяц и уже 7500 в месяц. 1000 грн. - проезд в день, 3000 грн. - еда на одного, сигареты 1000, т.е. 15000 грн. как отче
DARTOV    15.11.2018, 13:09
Оценка:  +2
DARTOV
Некоторые попы от Московии таки примут решение перейти в украинские попы. Продажные твари всегда есть и будут. А везде новости про церковь - это просто отвлекаловка.
Diiiim@    15.11.2018, 11:13
Оценка:  -2
Diiiim@
В пещерах Илья Муромец забронировал место для Петра мученика.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь