Переключиться на мобильную версию

Сенаторы США и евродепутат против российского главы Интерпола

Сенаторы считают, что Россия регулярно злоупотребляет Интерполом.
На пост главы Интерпола претендует Александр Прокопчук.
На пост главы Интерпола претендует Александр Прокопчук.
мвд.рф

Сенаторы Америки настоятельно просят президента Дональда Трампа и генассамблею Интерпола проголосовать против назначения российского генерал-майора Александра Прокопчука на пост главы Международной организации уголовной полиции.

Заявление республиканцев Марко Рубио, Роджера Уикера и демократов Джина Шахина и Криса Кунса опубликовано на сайте Уикера.

Читай также: В Китае назвали причины задержания экс-главы Интерпола

“Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука это все равно что сделать лису ответственной за курятник“, - отмечено в заявлении.

Сенаторы считают, что “Россия регулярно злоупотребляет Интерполом с целью сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов“.

“Александр Прокопчук лично был вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете стремится ослабить демократические институты и укрепить авторитарный режим Путина“, - сказано в заявлении.

Читай также: Париж закрыл расследование об исчезновении экс-главы Интерпола

Также, сенаторы уверены, что если президентом Генассамблеи Интерпола выберут Прокопчука, то он как и прежде будет “злоупотреблять красными уведомлениями Интерпола и блокировать усилия по проведению значимых реформ“.

“Кроме того, потенциальный доступ, который он получит к конфиденциальным данным правоохранительных органов, укрепит способность Кремля преследовать критиков, живущих за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам, которые стремятся сделать то же самое. По этим причинам мы призываем всех 192 членов… голосовать против Прокопчука“, - отмечается в заявлении.

Такой же позиции придерживается и евродепутат Ребекка Хармс. Она считает, что страны Евросоюза должны будут выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин.

Ранее, аналогичное мнение высказал старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд.

Читай также: В Киеве задержали двух иностранцев, которых разыскивал Интерпол

“Я согласна с Аслундом: если вице-президент россиянин возглавит Интерпол, то страны ЕС должны будут покинуть Интерпол“, - написала Хармс в Twitter.

Напомним, постоянный представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук является младшим родным братом Александра Прокопчука - экс-генерал-майора российской полиции и кандидата на должность главы Интерпола.

Также, Украина планирует прекратить членство в Интерполе в случае избрания президентом представителя России.

Комментариев (1)
Ехидный    20.11.2018, 11:58
Оценка:  -2
Ехидный
Пустите козла в огород!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь