Переключиться на мобильную версию

УПЦ МП Черкасской области поддержит автокефалию

Порошенко встретился с митрополитом УПЦ МП Софронием.

Президент Петр Порошенко встретился с митрополитом Черкасским и Каневским Софронием (Дмитруком) из Украинской православной церкви Московского патриархата, который поддерживает автокефалию и намерен пойти на объединительный собор.

Об этом сообщила пресс-служба администрации президента.

Читай также: В УПЦ МП предлагают отлучить от церкви Вселенского патриарха

“Хочу обратиться к пресвятым отцам. Отдельно хотел бы обратиться к владыке Софронию. Мы с вами вчера расстались после полуночи, а вы уже сегодня тут. Хотел поблагодарить вас за очень содержательный, искренний, наставнический разговор искреннего и верующего человека, который очень любит Украину и смотрит в будущее украинской церкви, украинской поместной автокефальной православной церкви“, - заявил Порошенко во время представления нового главы Черкасской ОГА.

Кроме того в пресс-службе президента уточнили, что 13 ноября Порошенко встречался в Киеве с митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром (Драбинко), митрополитом Винницким и Барским Симеоном (Шостацким) и архиепископом Новокаховским и Геническим Филаретом (Зверевым). Первые два поддерживают автокефалию, последний - нет.

Напомним, 27-29 ноября в Стамбуле будет пройдет заседание синода Вселенского патриархата, на котором должны выбрать дату объединительного собора украинских православных церквей.

Читай также: УПЦ МП лишится половины своих приходов - УПЦ КП

11 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, а также принял решение прекратить действие указа 1686 года о разрешении на рукоположение киевского митрополита Московским патриархом, которое в России считают передачей канонической территории Украины.

Решения Синода открывают дорогу для предоставления Томоса об автокефалии после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
GALE    21.11.2018, 07:43
Оценка:  -3
GALE
Сколько же этих замполитов бородатых... Всех на рытьё противотанковых рвов!
Пyтин-Xуйлo    20.11.2018, 23:57
Оценка:  +4
Пyтин-Xуйлo
А уж не хочет ли Петро постричься в монахи? Нужно же ему ужо искать теплое место в кельях пещер Киевско-печёрской лавры уже в следующем году
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь