Переключиться на мобильную версию

Супрун рассказала, как снизить риск заболевания раком

От 30% до 50% случаев рака можно избежать, если избавиться от факторов риска, отметила Ульяна Супрун.
Супрун рассказала, как снизить вероятность заболеть раком
Супрун рассказала, как снизить вероятность заболеть раком
МОЗ

В Украине зарегистрированы около миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями, а ежегодно фиксируют свыше 130 тысяч новых случаев. Глава Минздрава призвала украинцев отказаться от вредных привычек для профилактики этого опасного заболевания.

Об этом в на своей странице в Fаcebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По ее словам, в нашей стране пациенты с онкозаболеваниями имеют доступ к эффективному лечению и противораковым препаратам.

Читай также: В Киеве ждут мокрый снег и гололед: Чиновники рассказали, как ездить и ходить

“Трансформируем систему здравоохранения, чтобы люди, столкнувшиеся с раком, могли получить эффективное и доступное лечение и не платить последние деньги для борьбы с болезнью. Благодаря закупкам через международные организации мы увеличили количество лекарств для онкобольных в разы. К примеру, пациенты с раком крови впервые на 100% обеспечены препаратом Иматиниб. Этот препарат международные организации смогли закупить в 67 (!) раз дешевле, чем государство в 2014 году. Также препарата для химиотерапии Доцетаксел в 2017 году закупили в 5 раз больше“, - пишет Супрун.

Она отметила, что благодаря скринингу можно предотвратить развитие онкопатологий.

“От 30% до 50% случаев рака можно избежать, если избавиться от факторов риска и ежегодно проходить профилактические обследования. Вероятность развития рака у отдельного человека зависит от различных факторов - генетики, образа жизни, окружающей среды, истории других болезней, рациона, вида деятельности, наличия детей и многих других факторов“, - отметила Супрун

Она также подчеркнула, что здоровый образ жизни снижает вероятность онкозаболевания.

Читай также: В Украине анонсировали следующий этап медицинской реформы

“Избегайте солнечных ожогов, длительного пребывания на солнце, загара и особенно соляриев. Вовремя делайте прививки. К примеру, своевременная вакцинация от вируса гепатита В может предотвратить рак печени, если не будет других факторов риска (например, чрезмерного употребления алкоголя). Вакцинация от вируса папилломы почти полностью защищает от развития рака шейки матки у женщин и рака гортани у мужчин“, - подчеркнула и.о. министра.

Она призвала украинцев отказаться от вредных привычек.

“Чем меньше алкоголя мы потребляем, тем меньше вероятность ряда типов рака: молочной железы, печени, поджелудочной, прямой кишки. Курение может вызвать рак легких, а также увеличивать вероятность других типов рака. Придерживайтесь противоопухолевой диеты, которая предусматривает употребление моркови, помидоров, ежевики, малины, орехов, синего винограда, яблок и всех разновидностей капусты“, - отметила Супрун.

Как сообщалось 20 ноября, чиновники Минздрава незаконно ввозили лекарства, открыто дело. 

Учитывая то, что в Украине уже третий год существует дефицит сыворотки от ботулизма из-за отказа Минздрава Супрун ее закупать, от ботулизма сейчас умирает втрое больше людей, чем раньше.
 

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
neuromus    23.11.2018, 09:37
Оценка:  +1
neuromus
- ... а денег нет! Но вы держитесь там! Здоровья вам и хорошего настроения!
Maxxfactor    23.11.2018, 09:45
Оценка:  0
Maxxfactor
Мєдвєдь, це ти?! Які чудові слова і як актуально!
Maxxfactor    23.11.2018, 09:20
Оценка:  0
Maxxfactor
"Мудрі" поради, панове, безперечно! Було б ще цікаво дізнатись, доки нас травитимуть неякісними харчами і куди дівся препарат Україн?! Питання риторичне. А те, шо курить і бухать дуже шкідливо, всі і так знають.
DARTOV    23.11.2018, 09:14
Оценка:  0
DARTOV
Ох эта баба Йожка с косой. Месяц назад в онкоцентре на Ломоносова в Киеве - точно не было ни единой таблетки по гос. программе...
kin78    22.11.2018, 23:28
Оценка:  0
kin78
Здравоохранение в США: "Мы профинансировали миллиардами наших ученых, которые в современных лабораториях и лучших университетах работают над прорывными исследованиями в области лечения рака".
Здравоохранение в Украине: "кушайте морковку. Ну там, не сильно загорайте на солнце. Будьте здоровы"
zontik29    22.11.2018, 22:45
Оценка:  +1
zontik29
Пускай учит и советует своих земляков в США
Maxxfactor    23.11.2018, 09:39
Оценка:  0
Maxxfactor
Вона неймовірно підняла галузь охорони здоров'я в США, тому її, як вже непотрібний елемент, поставили В.О. міністра у нас, щоб досягти таких же результатів. Невже не зрозуміло?!
MNI1957    22.11.2018, 15:12
Оценка:  +2
MNI1957
я уже соскучился
Зорян_и_Шкиряк    22.11.2018, 11:19
Оценка:  +5
Зорян_и_Шкиряк
Кто не курит - тот лишь оттягивает свой конец.
А кто курит - кончает раком!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь