Переключиться на мобильную версию

Венгрия больше не выдает паспорта украинцам - МИД

В венгерских консульствах в Украине прекратили предоставлять гражданство местным жителям.
Павел Климкин рассказал об итогах переговоров с главой МИД Венгрии
Павел Климкин рассказал об итогах переговоров с главой МИД Венгрии
АР

Консульства Венгрии в Украине прекратили выдачу венгерских паспортов гражданам Украины на территории своих консульств в Закарпатье и в Киеве. Об этом в четверг, 6 декабря, заявил министр Иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Европейская правда.

Он также отметил, что Венгрия не будет восстанавливать эту практику. Климкин сообщил об этом в Милане после встреч глав МИД, отвечая на вопрос об итогах переговоров с венгерской стороной.

Как известно, на прошлой неделе в Киеве прошли украинско-венгерские консульские консультации, а 6 декабря в Милане состоялась встреча глав МИД. Климкин подтвердил, что на этих встречах Венгрия официально согласилась на прекращение предыдущей паспортной практики.

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось", - рассказал он.

Климкин признал, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется и процедура может продлиться за пределами Украины.

"Я, к сожалению, не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья у себя, в Венгрии - на венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа - что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать", - пояснил министр.

Он также сообщил, что Украина предложила Венгрии подписать соглашение об избежании двойного гражданства, но не получила ответ Будапешта на свое предложение.

Напомним, несколькими днями ранее Климкин заявил, что Киев и Будапешт налаживают отношения.

Напомним, конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся после принятия закона Украины Об образовании, который определяет украинский язык основным в образовательном процессе.

В сентябре ситуация обострилась после того, как в СМИ появилось видео, на котором граждане Украины в венгерском консульстве в Берегово получают венгерские паспорта. При этом в обмен на присягу верности Венгрии их призывают скрывать этот факт от украинских властей.   Реакцией Киева на инцидент стало объявление венгерского консула персоной нон-грата. Позже аналогичное решение о высылке украинского консула принял Будапешт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Предаторр    06.12.2018, 22:43
Оценка:  +2
Предаторр
Клим,сам подумай своей пустой козлиной черепушкой!Зачем выдавать паспорта тем,кто уже и так их оформил ранее!Вы же суки волчьи в доле и с венграми и с россиянами,которые скоро начнут выдавать российское гражданство всем желающим без отказа от украинского гражданства...Сколько стоит ваш"патриотизм"св
Предаторр    06.12.2018, 22:45
Оценка:  +2
Предаторр
олочуги позорные???Ведь вы за мешок бабла родную мать поимеете!Напомнишь может,Клим кто твой тесть???
Предаторр    06.12.2018, 22:48
Оценка:  +1
Предаторр
Для всех"патриотов"!Про сто загуглите"Тесть Климкина"и убедитесь кому вы очко"полируете"тупо е стадо,мать вашу йоб!!!)))))))))
Letohradek    07.12.2018, 00:15
Оценка:  -6
Letohradek
Признайся, скот ватоголовый, кому ты очко полируешь?
Ijans    07.12.2018, 08:11
Оценка:  -6
Ijans
Що, обломилося мадярське громадянство? Працюватимеш і надалі на моцковію "вилизуючи очко" вяликого Пу запиваючи боярою.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь