Переключиться на мобильную версию

МИД просит усилить давление на РФ из-за ареста адвоката в Крыму

Курбединова могли задержать в связи с тем, что он взялся защищать одного из украинских военных, незаконно арестованных после захвата кораблей 25 ноября.
МИД решительно протестует против ареста правозащитника в Крыму
МИД решительно протестует против ареста правозащитника в Крыму
facebook.com/UkraineMFA

Читай также: Захват кораблей: Литва вводит санкции против РФ

МИД выразил решительный протест в связи с незаконным решением оккупационного “суда“ в Симферополе арестовать адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Там подчеркнули, что Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов по делам незаконно удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины. Недавно он также защищал одного из военнопленных украинских моряков.

Читай также: Могерини потребовала освободить украинских моряков без всяких условий

“Именно последний факт мог привести к его задержанию, - считают в МИД. - Однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников“. 

В ноябре Курбединов и его коллеги Лиля Геменджи и Эдем Семедляев уже получили необоснованное “предостережение“ о “недопустимости нарушения законодательства о демонстрации“,- привели пример в ведомстве.

Читай также: Морской договор с РФ не исчерпал себя - МИД

Обвинения в “демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций“, использованное российским оккупационным “судом“ для того, чтобы отправить Эмиля Курбединова за решетку, также безосновательно“, - подчеркивает пресс-служба.

“Мы призываем международное сообщество усиливать политико-дипломатическое и санкционное давление на страну-агрессора до момента деоккупации Крыма и освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев“, - резюмировал МИД.

Читай также: Украинские моряки останутся за решеткой до решения суда - Лавров

Напомним, ранее МИД отправил России ноту протеста в связи с незаконным арестом 24 украинских моряков с захваченных РФ кораблей в Керченском проливе.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь