Переключиться на мобильную версию

"Ядерная бомба" и холера. Как Кремль фейками готовил почву для захвата кораблей

Москва начала кампании по дискредитации Украины за год до захвата двух военных катеров и буксира, чтобы смягчить эффект от своей агрессии.
Джулиан Кинг считает, что Google стоит как-то иначе расставить приоритеты в новостях
Джулиан Кинг считает, что Google стоит как-то иначе расставить приоритеты в новостях
EPA/UPG

Читай также: Белорус рассказал, как играл украинца в фейковом телесюжете

Кремль начал кампанию по дезинформации за некоторое время до того, как захватил три украинских военных корабля в Керченском пролив. Целью было смягчить общественное мнение от агрессии в Азовском море, заявил еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг, передает The Guardian.

Фейковые новости распространяли в течение всего года перед захватом кораблей и моряков 25 ноября, отметил комиссар ЕС. Так Россия подготовила почву для принятия решения об обстреле и высадке на два артиллерийских корабля и буксир, заявил Кинг.

Читай также: Чичерина выдала новый перл о стиральных машинках "убитых украми бабушек"

Восточное подразделение Еврокомиссии, ответственное за освещение дезинформации, обнаружило сложную сеть фейковых новостей, исходящую из российских источников, говорит Кинг.

"Если вы думаете, что этот инцидент произошел сам по себе, вы ошибаетесь, - подчеркнул еврокомиссар. - Кампания по дезинформации началась более года назад, когда российские СМИ начали писать заявления о том, что киевские власти занимаются углубительными работами на морском дне в Азовском море, готовясь к расположению флота НАТО".

Читай также: СБУ: Фейк-повестки и новости ради поднятия паники рассылали нанятые РФ украинцы

После росСМИ сообщили о том, что Украина заразила Азовское море холерой, а Запад готовит провокации на берегу Азовского моря. Они писали, что США "планируют столкновения между украинскими и российскими военно-морскими силами в Черном море ещес 1990-х".

Ни одно из утверждений, распространенных перед захватом, не было правдой, подчеркивает Кинг. "Обвинения в том, что США планируют спровоцировать столкновения, основаны на видеоигре, вышедшей больше 15 лет назад", - добавил еврокомиссар.

Читай также: 40 фейковых страниц в соцсетях сеяли панику в Черниговской области

По его словам, на "провокациях от США" ложные истории не закончились. "Теории заговора шагнули на ступеньку выше - российские СМИ сообщили, что британские и украинские спецслужбы пытались доставить ядерную бомбу на недавно построенный мост из оккупированного Крыма, чтобы взорвать его, но московский спецназ предотвратил диверсию", - рассказал Кинг.

По мнению комиссара, платформам социальных сетей необходимо выявлять и закрывать фальшивые аккаунты, распространяющие дезинформацию, особенно это касается Google.

Читай также: В Минобороны заверили, что не конфисковывают авто и не мобилизируют с помощью СМС

"Мы должны видеть большую ясность в отношении алгоритмов, например, информацию о том, как они расставляют приоритеты для отображения контента", - считает чиновник. 

"Если вы ищете что-нибудь связанное с ЕС в Google, контент из российских пропагандистских агентств, таких как RT или Sputnik, неизменно будет в первых нескольких результатах", - возмущен Кинг. 

Читай также: Зовут в военкоматы: В Сумской области жителям шлют смс-фейки

По его мнению, все это должно стать предметом независимого надзора и аудита. "Мы не пытаемся подвергать цензуре Интернет. Речь идет о прозрачности, а не о цензуре", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что Канада выделит Украине $2,5 млн на борьбу с фейками и пропагандой. Эта сумма станет частью общего пакета помощи в $24 млн.

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Глод    11.12.2018, 13:53
Оценка:  -1
Глод
У меня лет 15 назад была на компе игруха ещё 90-х годов. Морской бой между Украиной и РФ в Черном и Азовском морях. Написал её какой-то чел из Всероссийского Ядерного центра. Не знаю куда я её подевал.

Так что готовиться к этому начали гораздо раньше! )))
За_дона_Пэдро!!!    11.12.2018, 08:09
Оценка:  -6
За_дона_Пэдро!!!
Я правильно понял, что русские ещё за год знали о готовящемся героическом прорыве двух канонерских лодок и престарелого буксира?
navigator2    10.12.2018, 19:26
Оценка:  +3
navigator2
кацапія маст дай
nelci    10.12.2018, 18:34
Оценка:  -15
nelci
Меня волнует вопрос,-а кто за год до прохода двух катеров предупредил российское ФСБ , что они имели год времени на подготовку? Или там у них ясновидящие сидят?
Aloneinnight    10.12.2018, 18:38
Оценка:  +15
Aloneinnight
Датышо?
Россияне не знали год назад, что у Украины есть порты и в Азовском и в Черном морях и что возможно перемещение украинских кораблей из одного своего порта в другой????
Ничесе!
ВосставшийИзБана    10.12.2018, 18:45
Оценка:  +16
ВосставшийИзБана
2 nelci

Да эти катера построили за 2 недели. Год назад еще никто не думал о том, что они будут. Сарказм, если кому хромосома мешает понять и требует перевода.
Aloneinnight    10.12.2018, 18:49
Оценка:  +12
Aloneinnight
Да похоже Украина сумела засекретить вообще наличие у нее портов в Мариуполе, в Бердянске, в Одессе, в Николаеве и т.д.
Сильно!!!

Ну если всерьез воспринимать такие ляпы российских интернет-служак.
shurag    10.12.2018, 21:10
Оценка:  +7
shurag
не тупи, это было продуманная наперёд фейковая ситуация, это подобно как и было с тем БУКом, которым вы сбили малазийский самолёт, БУК у вас числился украинским, но как то прощелкали ваши то ,что он был продан Грузии давно ранее,а там выкраден был вами для провокации
ВосставшийИзБана    10.12.2018, 17:59
Оценка:  +13
ВосставшийИзБана
А шизофренией Украина руководство рф случайно не заразила?
Strv-003-3    10.12.2018, 17:58
Оценка:  -13
Strv-003-3
интересно куйню читать
ВосставшийИзБана    10.12.2018, 17:59
Оценка:  +13
ВосставшийИзБана
Оставь каку! Это заразно!
Aloneinnight    10.12.2018, 18:28
Оценка:  +14
Aloneinnight
В России это называется информационной политикой.
А так на самом деле реальная куйня.
У них даже президент лично такую куйню публично несет и типа нормальдос, массовка в России уже приучена такое хавать.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь