Переключиться на мобильную версию

Столтенберг: "РФ наращивает военную мощь и не хочет менять свое поведение"

В НАТО надеются на диалог с РФ рано или поздно, но пока не видят у Москвы желания меняться.
Столтенберг призывает Россию вспомнить о договоре о контроле за вооружениями
Столтенберг призывает Россию вспомнить о договоре о контроле за вооружениями
EPA/UPG

Читай также: Меркель и Путин обсудили ситуацию в Азовском море

В последние годы мы становимся свидетелями все более опасного и неприемлемого поведения со стороны России. Об этом в своей статье для Defense News пишет генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он отметил, что в следующем году исполнится 70 лет, в течение которых НАТО помогает сохранить мир в Европе. “Первоначальной целью НАТО был оборонительный щит против Советского Союза. Холодная война закончилась, но серьезные проблемы остаются“, - написал генсек.

Читай также: “Ядерная бомба“ и холера. Как Кремль фейками готовил почву для захвата кораблей

По словам Столтенберга, Россия в последние годы только и делает, что наращивает военную мощь и совершает агрессивные действия в Европе и на Ближнем Востоке. Ее новая ракета средней дальности ставит под сомнение приверженности договору о контроле над вооружениями, заявил генсек НАТО.

Среди других вопиющих действий РФ он называет “использование гибридной тактики, включая кибератаки, дезинформацию и вмешательство в демократические процессы других стран“.

Читай также: Порошенко подписал прекращение “дружбы“ с РФ: “Еще один шаг от колониального прошлого“

Помимо прочего, Россия продолжает подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины конфликтом на Донбассе, который уже унес более 10 000 жизней, пишет Столтенберг.

“К сожалению, нет никаких признаков того, что Россия намерена изменить свое поведение. До тех пор, пока это не произойдет, НАТО будет придерживаться своего двойного подхода: сильное сдерживание и защита в сочетании с нашим стремлением к конструктивному диалогу“, - подчеркнул автор статьи.

Читай также: В НАТО предложили Украине пять направлений реформ

Он добавил, в в июле лидеры НАТО приняли решение об усилении сил сдерживания и обороны. Теперь 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадронов и 30 боевых кораблей готовы к использованию в экстренных ситуациях в течение 30 дней или менее.

Кроме того, НАТО обновило команду логистики и усилило противодействие кибератакам в ответ на российскую кампанию кибератак. При этом Столтенберг подчеркивает, что НАТО - оборонительный, а не направленный на войны Альянс. 

Читай также: Большая шахматная доска. Как реагирует мир на конфликт в Керченском проливе

“Наряду с сильным сдерживанием и защитой мы остаемся открытыми для диалога с Россией“, - отметил генсек НАТО, добавив, что официальное сотрудничество с РФ было прекращено в 2014 году после аннексии Крыма. 

При этом совет НАТО-Россия все еще проводит встречи для обсуждения военных рисков и ситуации в Украине. Он призвал Россию соблюдать договоренности о контроле за вооружениями времен Холодной войны.

Читай также: Аналитик из США рассказал, как ФСБ окружала украинские корабли на Азове

Напомним, ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что инициирует расторжение Соглашения о сотрудничестве разведывательных служб СНГ.

 

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Зорян_и_Шкиряк    12.12.2018, 08:24
Оценка:  0
Зорян_и_Шкиряк
Так все наращивают. Даже Украина строит новые катера взамен отжатых. Так что нечего истерить...
Letohradek    11.12.2018, 19:11
Оценка:  -1
Letohradek
Отключайте ватных скотов от свифта, это подействует!
Антибес    11.12.2018, 18:41
Оценка:  -6
Антибес
Зміцнювати обороноздатність,це погано?
    11.12.2018, 19:11
Оценка:  +1
Якщо НАТО - то добре, а якщо Вражеской Фэдэрацыи - то погано!
shurag    11.12.2018, 19:45
Оценка:  -3
shurag
розширь питання
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь