Переключиться на мобильную версию

Крещатик попытаются внести в список наследия ЮНЕСКО

Научно-проектную документацию будут разрабатывать три года.
Крещатик может войти в список наследия ЮНЕСКО
Крещатик может войти в список наследия ЮНЕСКО
EPA/UPG

Читай также: ЮНЕСКО объявило о начале прямого мониторинга ситуации в Крыму

Департамент охраны культурного наследия КГГА планирует разработать научно-проектную документацию, чтобы улица Крещатик в Киеве попала в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 

Об этом говорится в тексте городской целевой программы "Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 годах, уточняет ведомство. "На разработку документации запланировано выделить 1,8 млн грн на 3 года", - отметили в КГГА.

Читай также: Украина передала ЮНЕСКО рассекреченный архив о Чернобыле

Кроме того, департамент собирается разработать документацию о границах и режимах использования памятника истории "Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр". Финансирование определено на уровне 3 млн грн на 3 года.

"Одним из важных пунктов является наработка подготовительных материалов к выкупу аварийных памятников культурного наследия и возвращение в коммунальную собственность", - отметили в ведомстве. 

Читай также: Самый большой оазис в мире внесли в список наследия ЮНЕСКО

В этом вопросе все зависит от Верховной Рады, говорит директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Городскую целевую программу "Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 годы КГГА приняла вчера. Ее бюджет составляет 247,7 млн грн, из которых 102 млн грн - средства госбюджета.

Читай также: Финляндия хочет включить сауну в список наследия ЮНЕСКО

"Средства будут направлены, в том числе, на реставрацию, содержание и сохранение памятников, разработку учетных карточек и проектов границ и режимов использования охранных зон, создание Центра консервации предметов археологии", - говорится в сообщении.

Также планируется запуск интернет-портала "Культурное наследие города Киева", проведение "Дней европейского наследия" и создание интерактивной карты объектов культурного наследия Киева.

Читай также: На Минобороны подали иск из-за ракетных пусков на заповедную территорию

Кроме того, возле объектов культурного наследия установят таблички шрифтом Брайля на украинском и английском языках.

Ранее музыку Боба Марли внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Coюзник    19.12.2018, 11:40
Оценка:  +2
Coюзник
Просто смешно Крещатик за три года будет застроен вандалами-строителями бетонно-стеклянными сооружениями. На Михавлоской идет интенсивное современное строительство ... как минимум еще несколько "лакомых" локаций есть на самом Крещатике ...
Coюзник    19.12.2018, 11:41
Оценка:  +2
Coюзник
Никакое Юнеско не сможет отановить строительную мафию ...
ВосставшийИзБана    19.12.2018, 11:46
Оценка:  +1
ВосставшийИзБана
Да ладно тебе. Деньги выделят, а через 3 года скажут: ЮНЕСКО отказало. И отказ будет правомерный. Этот проект изначально нелепый. Для сохранения Крещатика нужно разрабатывать концепцию переноса делового центра из исторического. Только так.
ВосставшийИзБана    19.12.2018, 11:37
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Распил бабла перед выборами. 2 лимона - на что? Крещатик как улица сформировался только в 19 веке. Лучше бы демонтировали церковный МАФ возле исторического музея.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь