Переключиться на мобильную версию

Карта переходов общин в ПЦУ: На Винничине от Москвы не ушли и 10%

Большей активности переходов из УПЦ МП в новую церковь ожидают после Томоса.
К Епифанию пока перешла малая часть приходов УПЦ МП, вся надежда на Томос
К Епифанию пока перешла малая часть приходов УПЦ МП, вся надежда на Томос
EPA/UPG

Читай также: Кирилл предрекает "кровавые конфликты": "В Украине - эмоциональный народ"

Активисты создали интерактивную карту, отображающую переход украинских приходов УПЦ МП в ПЦУ. Всего в новую объединенную церковь влились 20 приходов и множество общин, пишет Depo.UA, перечисляя их.

Напомним, первыми к ПЦУ присоединились два митрополита - Винницкий митрополит Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко. Их соборные храмы со своими общинами объявили 17 декабря о переходе к ПЦУ после участия митрополитов в Объединительном соборе и отстранения их от епархий решением Синода УПЦ МП.

Читай также: В Хмельницкой области первый приход Московского патриархата перешел в ПЦУ

На место Симеона в Винницу отправили архиепископа Варсонофия, на место Драбинко - Дионисия. Однако Варсофония в Виннице в Спасо-Преображенский собор не пустили, в итоге он провел встречи с верующими в Кресто-Воздвиженском храме.

Следом, 19 декабря в ПЦУ перешли приходы Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шишковцы в Черновицкой области, Храм Святой Параскевы в селе Тютьки и Храм великомученика Димитрия Солунского в Винницкой области. 

Читай также: "Священники с нацистскими лозунгами": В РФ пугают Украину "гражданской войной"

Перешли в ПЦУ также Старообрядческая церковь Рождества Христова в Черновцах и Храм Покрова Божией Матери в военном госпитале Киева.

Последней новостью о переходах стали слова руководителя пресс-службы Винницкой епархии Православной церкви Украины протодиакона Владислава Демченко, который насчитал более 20 общин в Винницкой области, которые присоединились к ПЦУ. 

Читай также: Грузинская церковь обсудит отношение к ПЦУ уже в четверг

Буквально вчера стало известно о переходе еще 24-го декабря в ПЦУ двух приходов из пгт Вороновица и села Ивановка Винницкого района. 

В Хмельницкой области первым и пока единственным приходом, который перешел из УПЦ МП в ПЦУ, стал Свято-Николаевский из села Доброгорща. 

Читай также: Название церкви меняет Собор, не Верховная Рада - УПЦ МП

На Львовщине четыре общины вошли в ПЦУ (Жовква, Угнев, села Песчаное и Верчаны, Стрыйского района), на Волыни - одна (Нововолынск), еще одна - в Ивано-Франковской области (Трибуховка) и одна в Закарпатье (Минай).

После получения Епифанием Томоса 6 января 2019 года в Стамбуле активность переходов должна увеличиться, надеются в ПЦУ, особенно на Юге и Востоке, где всегда была сильна позиция Московского Патриархата.

Читай также: Варфоломей о ПЦУ: Порошенко дал взятку конфетами

Сейчас надо понимать, что на Виннице, несмотря на победные новости о переходе 20 общин в ПЦУ, даже 10% их не влилось в новую церковь (всего общин в Винницкой области - 329). Однако тут надеются на влияние митрополита Симеона.

Еще одной интригой называют ситуацию с митрополитом Черкасским и Каневским Софронием, который весь год агитировал за создание автокефалии, но Объединительный собор пропустил якобы из-за болезни, а теперь от его епархии передают информацию, что Томос Украине уже не нужен ни на каких условиях. Уманская епархия УАЦ МП, которая охватывает девять районов Черкасской области, и вовсе публично подтвердила верность УПЦ МП. 

Читай также: РПЦ продолжает строить свой монастырь на территории Киевской лавры - депутат

Тем не менее, источники Depo.ua заверяют, что в ПЦУ могут перейти около 10 церквей с запада Черкасской области. Вопрос висит на волоске и все ожидают 6 января. О переходе церквей из Одесской, Черниговской, Запорожской и других епархий УПЦ МП речи пока не идет.

Напомним, ранее сообщалось, что на Винничине 20 церквей присоединились к ПЦУ.

 

Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
ВладиславII    27.12.2018, 17:54
Оценка:  -5
ВладиславII
А чего карта "активистов" не на украинском, а на английском языке?
Снова заказ хозяев отрабатывают?
sergei77    27.12.2018, 14:32
Оценка:  -3
sergei77
Та не будет никакого перехода и после Томоса. В Эстонии давно уже дали томос. Но все равно большинство людей как было так и осталось в ЭПЦ МП (по статистике в 6 раз больше чем в автокефальной). Но это не помешало попасть в ЕС а не к России!. Так как церковь и политика это не одно и тоже!
Мыкола    27.12.2018, 14:25
Оценка:  -2
Мыкола
Что-то Епифания ни одна православная церковь не поздравила с назначением.Стоит задуматься над этим тем, у кого есть мозги и есть чем думать А кричать легче всего... Католики вкупе с иудеями проголосовали в Верховной Раде за создание церкви .А какое они имеют отношение к православию? !
sergei77    27.12.2018, 14:35
Оценка:  -1
sergei77
Более того уже в мировом (а не только русском) православии назревает ответ о непризнании украинской автокефальной церкви, как политизированной, а потому и раскольнической. Но ничего страшного в этом нету, смотрите мой пост выше ))
zlobny_saloed  (аноним)  27.12.2018, 13:56
Оценка:  +1
zlobny_saloed
Кацапо-мацкалиат упирается? А зачем? Едьте на расию и чтите там свою говинду им вв путина, сделайте своего патриарха и томос свой, нафига вам и нормы международного права РАИСЯ ГЛАФНЕЕ ВСЕХХ!!
ZaPetra    27.12.2018, 16:15
Оценка:  0
ZaPetra
В России и так свой патриарх, в отличии от новосозданной ПЦУ у которой только митрополит, вот такая независимая церковь получается )
Ekklisiast73    27.12.2018, 12:52
Оценка:  +6
Ekklisiast73
Лише сміх викликають спроби РПЦ і проплачених ЗМІ подати "правильно" катастрофічний для них стан речей: "не ушли и 10%"... Пішло 10% за ДВА тижні! А після отримання ПЦУ 6 січня з рук Вселенського Патріарха Томосу, процес переходу стане лавиною, яка поховає під собою залишки "русского мира" в Україні
Л_о_л_а    27.12.2018, 13:12
Оценка:  +5
Л_о_л_а
А в чем катастрофа?
Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.... ни одна...
Переходят какие-то сельские приходы в ЗУ? Так там их тупо нагибают... Власть поменяется и где будет эта церковь?
Getman1659    27.12.2018, 14:06
Оценка:  0
Getman1659
Елладська православна церква визнала уже нову автокефалію нової Православної церкви України
Gaib    27.12.2018, 14:43
Оценка:  +3
Gaib
Это как новость "Порошенко сказал что 50% боевиков на донбассе россияне" - можно правильно прочитать , как "50% воюет украинцев на донбассе против Украинской власти"
Ведмідь***    27.12.2018, 12:03
Оценка:  -5
Ведмідь***
Как можно переходить в новую церковь которая не признана пока никем и не факт что будет признана в Стамбуле? Ведь возможно на представителей Константинополя осуществлялось давление, как сообщил епископ Симферопольский и Крымский Климент (УПЦ КП) в эфире программы "Политический маринад"
Ведмідь***    27.12.2018, 12:09
Оценка:  -3
Ведмідь***
Как я, понял в этой программе епископ Климент говорит что Порошенко на "объединительном" соборе рассказал что отдал приказ не выпускать самолеты и закрыть Борисполь, что-бы греки(представители Константинополя) не смогли покинуть Украину, не приняв нужного решения.
CasperW    27.12.2018, 12:16
Оценка:  -3
CasperW
они прилетали чтобы не дать это решение? Может по телефону было бы логичнее сказать "нет"?
Ведмідь***    27.12.2018, 12:23
Оценка:  -3
Ведмідь***
Видео на ю-туб МаринаД | 15 грудня - с 15::10 Климент, говорит .......як сказав президент, .....бо делегацiя грекiв хотiла покинути террiторiю Украини, и як сказав презыдент вин дав доручэння закрыты аэропорт и нэ выпускаты жодный литак..
Ведмідь***    27.12.2018, 12:28
Оценка:  -2
Ведмідь***
Конечно представители Константинополя прилетели что-бы присоединить к своей церкви всех желающих, но получается что на них было давление и теперь не ясно как Варфоломей отреагирует на сам факт давления на своих епископов, со стороны представителя государственной власти.
lotterea    27.12.2018, 15:08
Оценка:  +7
lotterea
по ходу ты немного перепутал, там такая ситуация была когда царь приказал не отпускать патриарха пока тот не даст томос и тот сидел чуть ли не в заперти пока не дал автокефалию
Sinobi-life    27.12.2018, 15:55
Оценка:  +3
Sinobi-life
Им Томос не давали,а разрешили рукополагать своих священников.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь