Переключиться на мобильную версию

Итоги 7 января: Казус с Томосом и крушение судна

Читай о самых важных и интересных событиях, которые произошли в Украине и мире за минувшие сутки.
Томос об автокефалии ПЦУ вернули в Стамбул
Томос об автокефалии ПЦУ вернули в Стамбул

Украине придется вернуть Томос в Стамбул; судно с украинцами затонуло возле Турции. News.bigmir..net выделяет главные события вчерашнего дня.

 

Судно с украинцами затонуло в Черном море возле Турции

Грузовое судно с углем затонуло у северного побережья Турции. Шесть человек, в том числе четверо граждан Украины, стали жертвами крушения. В больницах турецкого Самсуна находятся семеро украинцев.

Судно с панамским флагом, которое вышло из российского порта в Азовском море, в результате удара волны не выдержало, разломалось и начало тонуть. Команда дала береговой охране сигнал о спасении.

 

Украина вернет Томос об автокефалии в Стамбул

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) на некоторое время вернется в Стамбул, так как его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата.

Ранее предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко торжественно внесли в Софийский собор в Киеве Томос об автокефалии ПЦУ. После литургии свиток с томосом был перенесен для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской (“Малая София“).

 

Президент Всемирного банка объявил о досрочной отставке

Президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким уходит в отставку – он закончит работать с 1 февраля. Обязанности главы организации будет исполнять исполнительный директор Кристалина Георгиева.

Ким принял решение об отставке до истечения срока своих полномочий в 2022 году. Официальная причина – желание банкира вернуться на работу в частный сектор экономики.

 

Порошенко призвал церкви мира признать ПЦУ

Президент Петр Порошенко призвал независимые поместные православные церкви признать Православную церковь Украины.

“Впервые день Рождества Христова мы празднуем в автокефальной Православной церкви Украины, и мы призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру, упоминать под именем Святейшей церкви Украины, как имеющую свою кафедру в историческом городе Киев“, – сказал глава государства.

 

В Габоне военные попытались захватить власть

В африканской республике Габоне военные взяли под контроль государственную радиовещательную станцию, где заявили о создании “Национального совета реставрации“ в связи с утратой доверия к президенту страны Али Бонго Ондимбе. Позже военные были арестованы.

Комментариев (20)
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    08.01.2019, 14:28
Оценка:  -1
DARTOV
Это не томос. Это жопос. Полное подчинение Фанару. Хорошую песенку про новую церковь: «Теперь я турок. Турок. Не козак.» Наша УПЦ стала ПЦУ Стамбульского Патриархата – красиво, абы не под Масквой. Нас монголы, татары, турки пытались захватить и не выходило, а тут раз и ради вписаной фамилии ГАРАНТА
ВыВсеВрети    08.01.2019, 13:35
Оценка:  +1
ВыВсеВрети
на росии Томос тема номер1, ох и рвет их там!!!)))))
бросаются как черти на грушу!
ВыВсеВрети    08.01.2019, 13:52
Оценка:  +3
ВыВсеВрети
другие темы даже не смотрят! )))))
neuromus    08.01.2019, 11:20
Оценка:  +4
neuromus
"... он и третий раз ходил за ёлкой и добыл её, но это было уже весной, и он отнёс её обратно!"
germanik777    08.01.2019, 11:01
Оценка:  +5
germanik777
Мало того, что там ошибки, он недействителен без всех подписей Синода. И самое главное, его не признают все Православные Поместные Церкви в мире. Срамота.
Септемберг    08.01.2019, 10:12
Оценка:  +5
Септемберг
А оказалось,внесли черновичок))И почему в Турции не подписали?
Ведмідь***    08.01.2019, 10:11
Оценка:  +2
Ведмідь***
Конечно томос явился знаковым событием. Еще один упавший в обморок рядом с президентом, на этот раз - священник(во время подписания). Присутствие на церемонии вручения томоса в Стамбуле - криминального авторитета Нарика,. Отсутствие поздравлений от православных церквей.
Ведмідь***    08.01.2019, 10:18
Оценка:  +2
Ведмідь***
В 1054 году произошел раскол православия, в результате которого от православия отделилась ветвь - католицизм. Произошло это из-за римских иерархов заявивших свою претензию на главенство над ВСЕМИ другими православными церквями. К сожалению нечто подобное происходит и сейчас.
Ведмідь***    08.01.2019, 10:23
Оценка:  0
Ведмідь***
Можно прославиться хорошими делами, но раскол православия навряд-ли явится добрым делом. Есть разница в какую церковь ходить. Самое важное есть-ли в ней божественная сила. Знаю примеры когда в новые церкви приходят служить необразованные(в духовном смысле) люди, некие маги и экстрасенсы.
Ведмідь***    08.01.2019, 10:32
Оценка:  +2
Ведмідь***
Пока православная церковь на стороне Божественных сил и ее признают все остальные православные церкви, то все что происходит в такой церкви имеет божественную силу - все обряды венчание, крещение, причастие являются настоящими. В других случаях это просто ритуал, не имеющий никакого духовного эффект
П    08.01.2019, 09:51
Оценка:  -3
П
Дали время ватники пуканы порвать. Не все успели
виджай    08.01.2019, 09:33
Оценка:  -3
виджай
после подписания Вселенским Патриархом,подписи челяди там и на х-й не нужны...откуда новость,бигмир,маЦква проплатила?
YSL    08.01.2019, 09:31
Оценка:  0
YSL
Это очень плохой знак для украины.
ВыВсеВрети    08.01.2019, 13:50
Оценка:  +2
ВыВсеВрети
только для росии! ))))))
Sanikk    08.01.2019, 09:20
Оценка:  0
Sanikk
какой казус??? формальность, собрать подписи Сенода, Томос - это уже состоявшийся факт олени
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь