Переключиться на мобильную версию

Переговоры Константинополя с архиереями УПЦ МП велись тайно - архиепископ

Архиереям запрещали встречаться с представителями Константинополя, а сейчас их переход в ПЦУ пытаются притормозить деньгами депутаты.
Даниил рассказал о сложностях встреч с представителями УПЦ МП и том, как их пытаются подкупить деньгами
Даниил рассказал о сложностях встреч с представителями УПЦ МП и том, как их пытаются подкупить деньгами
bbc.com

Читай также: У львовского священника нашли арсенал оружия

Архиепископ Даниил Памфильський Украинской православной церкви в США, который работал экзархом Вселенского патриарха в Украине четыре месяца, рассказал, что сложнее всего было найти контакты с представителями УПЦ МП. Об этом пишет BBC.

“Не было никаких проблем с наведением контактов с духовенством бывших УПЦ КП и УАПЦ, но представители УПЦ МП имели указания, которые пришли из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт“, - отметил Даниил.

Читай также: Минкульт не нашел в Лавре 10 предметов и просит вернуть остальное в заповедник

По словам архиепископа, несмотря на запрет общаться, они шли на встречу. “Мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы не создать условий, при которых их могли наказать за общение с нами“, - пояснил Даниил.

С другой стороны, нельзя было создавать предпосылки для обвинений Константинополя во вмешательстве во внутренние дела церкви. “Это были самые большие переживания“, - вспоминает архиепископ.

Читай также: Украинцам будут показывать копию Томоса на греческом языке

При этом с представителем Варфоломея согласились встретиться 18 иерархов. “Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную украинскую православную церковь“, - говорит архиерей.

“Их самое большое опасение было: что произойдет с нами? Какое наказание, санкции на нас будут наложены? То, что произошло с владыками Симеоном и Александром (запрет от УПЦ МП на богослужение и отлучение от епархии), - именно этого они боялись“, - пояснил Даниил.

Читай также: Священника УПЦ МП приговорили к 6 годам за пособничество “ЛНР“

“Несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, они все равно хотели увидеть, как этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, - и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги с нашим духовенством“, - рассказал архиепископ.

Он подчеркнул, что архиереям нужно было работать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах.

По его мнению, в ближайшее время значительная часть УПЦ МП, и это больше 18 архиеереев, в ближайшее время перейдет в ПЦУ. 

Читай также: Элладская церковь рассмотрит признание Православной церкви Украины

“Идут переговоры. Архиереи, которые были с нами на связи, сейчас разговаривают с владыкой Симеоном, с владыкой Епифанием, чтобы определить, как они могут прийти к ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий“, - рассказал Даниил.

С другой стороны, по его словам, есть и противовес: “Идет своеобразное финансирование от определенных олигархов, депутатов Верховной Рады на сегодняшний день, которые пытаются заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор“.

Напомним, ранее сообщалось, что из Московского Патриархата в ПЦУ ушли около 50 приходов.

Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
sharry-sharry    11.01.2019, 23:24
Оценка:  +3
sharry-sharry
Кацапам,когда сказать нечего начинают сквернословить,хамить,грубить,зап угивать,поносить Порошенка(это святое,как же без этого) или переходят на сексуальные темы(глючит их не по детски).Кикиморы убогие!
МішкаНаПівдні*    11.01.2019, 21:38
Оценка:  -7
МішкаНаПівдні*
Посмотрел один очень интересный фильмчик про двух последних Константинопольских патриархов и их зависимость от США, про встречу Байдена и Варфоломея и понял новая церковь на Украине, это чисто американский проект, и многие участники - результату не рады.
МішкаНаПівдні*    11.01.2019, 21:49
Оценка:  -10
МішкаНаПівдні*
Вот к примеру много говорилось об объединении ВСЕХ православных на Украине. Но по факту что получилось рассказал Симеон(перешедший в ПЦУ из УПЦ). Главы церквей Филарета и Макария в Виннице никуда не перешли, и вместо трех глав православных церквей - стало ЧЕТЫРЕ! Это какая-то анархия!
МішкаНаПівдні*    11.01.2019, 21:57
Оценка:  -9
МішкаНаПівдні*
У меня сложилось мнение что Варфоломея, Филарета и Макария насильно затолкали в это объединение, уж очень противоречивы их интересы. К примеру Варфоломей получил право на ВСЕ заграничные филиалы ПЦУ, но уверен ничего своего за границей - Филарет и Макарий ему не отдадут, а оставят у себя на балансе.
Kostos    11.01.2019, 23:36
Оценка:  +4
Kostos
МишкаНаБутильке, ты бы ещё фильм "28 панфиловцев", 2015 год, посмотрел
JazelleDesouze    12.01.2019, 00:50
Оценка:  +2
JazelleDesouze
Понимаешь ли Мишаня, да того как это стало американским проектом, это был полностью расейский проект. И если выбирать между этих двух зол то ужь лучше чтобы это был американский. У них тоже свои тараканы в голове, но есть хотябы малейшее понимание здравого смысла и чистоты ума. Всё таки.....
JazelleDesouze    12.01.2019, 00:53
Оценка:  +2
JazelleDesouze
......всё таки лучше бы было быть независимым ни от одних ни от других.
kievliyanin    11.01.2019, 21:18
Оценка:  -4
kievliyanin
У нас есть свой Предстоятель Украинской Православной Церкви - митр. Онуфрий, а этого приезжего из Америки знать не знаем и не признаем. Никто в мире не признал новую структуру, даже не поздравили. Вот вам и результат, переговорщики блин. Сборище.
chippolino2017    11.01.2019, 21:14
Оценка:  -2
chippolino2017
"...сложнее всего было найти контакты с представителями УПЦ МП" Да нафиг вы нужны кому-то.) Раскольники из КП сразу прибежали к Порошенко, а канонические епископы не собираются в аферах участвовать. По человечески нужно было автокефалию делать, а не через афериста шоколадного и наскоком.
П    11.01.2019, 12:21
Оценка:  +5
П
"парни" вы палитесь. У кого, что наболело, увидели в нем свою соперницу?
Peyot    11.01.2019, 12:19
Оценка:  +3
Peyot
Забавно что кремлеботы подняли тему гомосесуаизма при всем известной ориентации тогоже Паши-Мерседеса и его гомооргий в лавре!
Goga19041984    11.01.2019, 11:41
Оценка:  -7
Goga19041984
на фото ряженый чел педик и это общеизвестный факт.
Shurat77    11.01.2019, 12:02
Оценка:  -12
Shurat77
такая смазлива рожа....фу мля.
Goga19041984    11.01.2019, 12:04
Оценка:  -9
Goga19041984
хаха, теперь понятно как он вел переговоры, губами своими.
doc1    11.01.2019, 12:05
Оценка:  +5
doc1
Конечто то что он педик врядли но то что вы казламодары пи да ры - это однозначно!
gredphil    11.01.2019, 20:47
Оценка:  +5
gredphil
Шановний, Ваші еротичні фантазії можуть зацікавити лише подібних до Вас. Широкому загалу подібне, зазвичай, не лише не цікаво, а й викликає відразу. Спробуйте звернуться до спеціалістів-сексопатологів, можливо, для Вас ще не все втрачено...
Hoor    11.01.2019, 23:48
Оценка:  +2
Hoor
О) а вот и эксперты))) Ребят, откуда знания? опыт?)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь