Переключиться на мобильную версию

МИД составил пошаговую инструкцию к выборам для украинцев в РФ

Вместе с тем пребывающим в России гражданам рекомендуют голосовать в Украине по месту регистрации.
МИД рекомендует заранее проверить себя в списках избирателей, но пока регистрация на сайте Госреестра не работает
МИД рекомендует заранее проверить себя в списках избирателей, но пока регистрация на сайте Госреестра не работает
facebook.com/pg/UkraineMFA

Читай также: Украина требует заблокировать страницу МИД РФ в Крыму в Twitter

Украинцам, проживающих или пребывающим в РФ, рекомендуют голосовать по месту регистрации в Украине. Об этом сообщил МИД в ответ на запрос УНН.

В ведомстве еще раз подчеркнули, что пять избирательных участков в РФ были закрыты. 
Теперь посольство Украины в Финляндии отвечает за ликвидированные участки при посольстве Украины в РФ и генконсульстве в Санкт-Петербурге, посольство Украины в Казахстане - за участки при консульствах Украины в Екатеринбурге и Новосибирск.

Читай также: МИД не будет регистрировать российских наблюдателей ОБСЕ на выборах

Посольство Украины в Грузии отвечает за голосование граждан Украины, которые раньше голосовали на участке при Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону.

“Вместе с тем, гражданам Украины, которые временно находятся в РФ и имеют паспорта гражданина Украины, рекомендуем голосовать по месту своей регистрации в Украине“, - подчеркнули в МИД. Им, как и другим украинцам за границей, необходимо заранее позаботиться о включении в списки избирателей. 

Читай также: Россияне выставили дополнительный погранпост на границе с Украиной

Узнать, включен ли избиратель в Госреестр, и правильно ли указаны там его данные, можно через “Личный кабинет избирателя“ на странице сайте Госреестра избирателей, отмечает ведомство. 

Для этого нужно зарегистрироваться в “Личном кабинете избирателя“ и сделать соответствующий запрос. 

МИД также составил пошаговую памятку для украинцев, пребывающих за границей, для включения их в списки избирателей. Кроме сайта Госреестра избирателей, включение в список может также подтвердить заграничное дипломатическое учреждение Украины по месту жительства избирателя. Также можно подать письменный запрос о наявности в списке Госреестра.

Читай также: В МИД считают, что с РФ поможет только биометрический визовый режим

Если наличие избирателя в списке подтверждено и данные верны, он должен в день голосования прийти с загранпаспортом или временным удостоверением гражданина Украины на заграничный избирательный участок.

Если данные неверны, стоит обратиться лично или отправить по почте в зарубежную дипмиссию Украины информацию для постановки на консульский учет, подав заявление с документами, подтверждающими данные избирателя.

Читай также: Апелляционный суд: Ликвидация избирательных участков в РФ законна

В данный момент сайт Госреестра избирателей, правда, не позволяет зарегистрироваться и проверить свое наличие в списке избирателей. Он выдает ошибку и просит попробовать позже.

Напомним, ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что избирательные участки в РФ оказались бы под колпаком ФСБ.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Фарбио    11.01.2019, 16:46
Оценка:  -1
Фарбио
Хряку это не поможет
indiger    11.01.2019, 15:46
Оценка:  +1
indiger
эти уроды предлагают сделать визу и ехать в другую страну и возвращаться в Украину на 20 минут для голосования? Маразм кретинов крепчает.
nelci    11.01.2019, 13:33
Оценка:  +5
nelci
Все понятно, надо подготовить личный самолет и в день выборов, полететь толи в Финляндию или в Грузию и исполнить свой долг!
Boxerogos    11.01.2019, 13:32
Оценка:  +4
Boxerogos
Хорошая тактика.Ведь эти чмыри знают что ни один наш заробитчанин,находящийся в России,не проголосует за синего Педрилу.Ведь именно из-за этого жирного хyecoca с перегаром люди массово выезжают за пределы Украины.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь