Переключиться на мобильную версию

Укроборонпром назвал ТОП разработок года

Для нового украинского оружия используются современные цифровые технологии и отечественные комплектующие.
РСЗО Берест имеет более мощный залп – до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в Граде
РСЗО Берест имеет более мощный залп – до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в Граде
Укроборонпром

Предприятия госконцерна Укроборонпром в 2018 году разработали и направили на испытания несколько десятков новых и модернизированных образцов вооружения, военной техники и их основных составных частей.

Об этом сообщает пресс-служба концерна в четверг, 17 января.

Читай также: Бронетанковый завод потерял более 20 млн грн - аудиторы

Отмечается, что в ТОП-5 новинок входят новейшая крылатая ракета Нептун, обновленный высокоточный 152-мм снаряд Цветник, РСЗО Берест, оптико-прицельная станция ОПСН-И и контрбатарейный радар 1Л220УК.

Крылатая ракета Нептун

Ракета Нептун. Фото: Укроборонпром 

Читай также: Как ВСУ лишали боеспособности: Данные обнародовал Киевский НИИ судэкспертиз

Так, ракета Нептун стратегически важная для обороноспособности Украины. Ее разработало КБ Луч. Во время испытаний эта ракета уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км. Была доказана высокую эффективность систем управления и распознавания целей бортовым комплексом крылатой ракеты.

Ее испытания прошли в рамках мероприятий по принятию на вооружение и запуска серийного производства. В перспективе Нептун должен стать основой нового противокорабельного комплекса, который должен иметь высокую мобильность и маневренность.

Снаряд Цветник

Новые головки наведия для Цветника. Фото: Укроборонпром 

Также в прошлом году ГП НПК Прогресс завершило модернизацию высокоточного 152-мм снаряда Цветник и провело полное импортозамещение компонентов российского производства, которые были более 40%.

Читай также: Порошенко призвали восстановить ядерный статус Украины

Цветник – высокоточный 152-мм снаряд, который на расстоянии до 20 км попадает в цель с погрешностью в считанные сантиметры. Фактически, этот снаряд может попасть в лист формата А4 первым выстрелом. Такая точность достигается благодаря лазерному наведению, которое может осуществляться с беспилотника или наземным корректировщиком, – говорится в сообщении.

“Цветник“ может уничтожать защищенные цели, например, командные пункты, узлы связи, мосты, переправы, опорные пункты и т.д.

Сейчас в ГП НПК Прогресс полностью готовы к проведению необходимых предварительных и государственных испытаний Цветника, серийного производства и ждут заказов от Минобороны.

РСЗО Берест

РСЗО Берест. Фото: Укроборонпром 

ГП Шепетовский ремонтный завод провело глубокую модернизацию 122-мм реактивной системы залпового огня. Уникальность этой новой боевой машины, которая получила название БМ-21 УМ Берест в том, что в ней используются исключительно компоненты украинского производства.

Читай также: Итоги военного положения: Обучили резервистов, но не вернули моряков

“Берест может заменить БМ-21 Град, стоящий на вооружении Вооруженных Сил Украины. Использование современных цифровых технологий и новое шасси отечественного производства предоставляют Береста ключевые боевые и эксплуатационные преимущества. Применение новой цифровой системы управления огня позволяет экипажа, не покидая кабины, проводить подготовку к стрельбе, в частности – топогеодезическую привязку – говорится в сообщении.

Цифровые технологии интегрируют Берест в систему обмена информацией на поле боя: это позволяет расчета РСЗО в режиме реального времени получать точные координаты врага, которые поступают из дронов, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Это в разы повышает точность и эффективность ведения огня.

Новая РСЗО имеет более мощный залп – до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в Граде.

Берест установлен на новом шасси от КрАЗ – 5401НЕ с колесной формулой 4х4. В целом, Берест, по сравнению с Градом, имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для открытия огня.

Цифровой прицел для высокоточного оружия

Оптико-прицельная станция ОПСН-И.  Фото: Укроборонпром

Читай также: Саламатина подозревают в вытеснении Украины из мировых рынков оружия

Еще одним открытием 2018 года стал оптико-прицельная станция ОПСН-И от Изюмского приборостроительного завода. Она оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером. Такие инструменты позволяют не только обнаруживать цели, но и наводить на них высокоточное вооружение.

Разработка Изюмского приборостроительного завода является универсальной. Диаметр станции всего 43 см – это позволяет ее устанавливать не только на вертолеты, а и на беспилотные летательные аппараты. Кроме того, стабилизированная во всех плоскостях оптико-прицельная станция может применяться в бронетехнике и, при определенных изменениях конструкции, в морской технике.

Контрбатарейный радар от НПК Искра

Станция 1Л220УК. Фото: Укроборонпром 

Для успешной контрбатарейной борьбы запорожский Научно-производственный комплекс Искра разработал станцию 1Л220УК, которая была продемонстрирована на параде 24 августа.

Читай также: За год ВСУ получили 2500 единиц оружия отечественного производства

Контрбатарейный радар 1Л220УК фиксирует на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет. Это позволяет получать точные координаты для ответного удара, а также проводить корректировку огня собственной артиллерии. Радар также ведет наблюдение за воздушным пространством, проявляя беспилотники и авиацию противника.

1Л220УК по своим возможностям значительно превышает контрбатарейная радары, которые сейчас находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

Напомним, за время аннексии Крыма и конфликта на Донбассе предприятия Укроборонпрома передали военным 25800 единиц оружия и военной техники. Речь идет как об отремонтированных и модернизированных, так и об абсолютно новых образцах вооружений.

Ранее стало известно, что в 2018 году ВСУ получили около 50 самолетов и вертолетов, модернизированных и отремонтированных предприятиями Укроборонпра. Это истребители Су-27 и МиГ-29, штурмовики Су-25, бомбардировщики и разведчики Су-24.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
VSHIVANKA    31.01.2020, 17:19
Оценка:  -21
VSHIVANKA
Woodbrother    17.01.2019, 16:06
Оценка:  +9
Woodbrother
Боевой гопак помог в свое время сжечь москву. Но времена меняются. Может вы не знаете, но сейчас 2019 г 21 века .
ummon    17.01.2019, 18:10
Оценка:  +15
ummon
'А БОЕВОЙ ГОПАК НЕ ВХОДИТ В ЭТИ РАЗРАБОТКИ'
Нет. Но разрабатывается ракета для сбития низколетящей Арматы. Ибо она сама ездить не умеет и есть информация, что Армату будут запускать с катапульты
Колишній-східняк    18.01.2019, 05:32
Оценка:  +2
Колишній-східняк
Какие охеренные деньги уходят на "обслуживание" восточного соседа! Их бы да в мирных целях.
Shyrik_22    18.01.2019, 00:02
Оценка:  -3
Shyrik_22
Укроборонпром назвал ТОП разработок года, хвастается своими достижениями... а тем временем нашим пацанам дана команда сверху не стрелять в ответ...
Колишній-східняк    18.01.2019, 05:30
Оценка:  +1
Колишній-східняк
Это - пока...
ynkers77    17.01.2019, 20:41
Оценка:  -12
ynkers77
Квадратные гранаты, квадратные снаряды, квадратные пули, самая квадратная армия на континенте.
FPN    17.01.2019, 20:07
Оценка:  -11
FPN
А МОЛОТ?????????!!!!!!!!!!!!!!!!
СветБобра    17.01.2019, 23:50
Оценка:  +4
СветБобра
А молот на вооружение так и не приняли.
Zorro-Gerda-50    17.01.2019, 16:26
Оценка:  +14
Zorro-Gerda-50
БЕЗЫМЯННЫЙ ! А ТЫ ПРИЕЗЖАЙ Я ТЕБЕ ЛИЧНО ЕГО СТАНЦУЮ ! Боюсь до реанимации тебя ватник не довезут !
nfhvyt    17.01.2019, 15:16
Оценка:  -18
nfhvyt
Да не скромничайте, а квадратные гранаты, гранатомёты с прикладом где? Где то, что Турчинову показывали?
Woodbrother    17.01.2019, 15:24
Оценка:  +8
Woodbrother
Вас белочка отштырила неподетски.
nfhvyt    17.01.2019, 15:31
Оценка:  -10
nfhvyt
Просветись дурень - https://www.youtube.com/watch ?v=IpKpe-MH8Ps&list=PLcmN kPW8-cY2al3g0kLxDfHJgrWH51j0e
Woodbrother    17.01.2019, 16:09
Оценка:  +5
Woodbrother
Квадратные гранаты объемного взрыва выпускаются и успешно используются на фронте , и гранатомет автоматический в ручном исполнении на вооружении тоже есть, и боеприпасы к нему начали делать в нашей стране. Но назвать это ТОП разработками как то смешно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь