Переключиться на мобильную версию

"Россия не агрессор": NEWSONE оштрафовали за пропаганду ненависти

В высказываниях ведущих и гостей телеканала обнаружили призывы к развязыванию войны и пропаганду ненависти.
Нацрада оштрафовала телеканал на 96 тысяч грн
Нацрада оштрафовала телеканал на 96 тысяч грн
facebook.com/Nacrada/

Читай также: Нацсовет проверит Интер и СТБ из-за российских актеров

Нацсовет по теле- и радиовещанию оштрафовал телеканал NEWSONE на сумму в 96,5 тысяч грн за призывы к развязыванию агрессивной войны и пропаганду ненависти. Об этом говорится в решении Нацсовета.

Такое решение было принято советом на заседании 7 февраля. “Нацсовет признал наличие в эфире NEWSONE, 31 августа, 1, 2, 5, 6, 13 сентября 2018 года призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти“, - говорится в сообщении.

Читай также: СТБ в Битве экстрасенсов показал российского военного, воевавшего на Донбассе

“Телеканал должен в месячный срок уплатить в государственный бюджет 96530 грн и 25 копеек“, - говорится в сообщении.

Язык вражды был зафиксирован в высказываниях Елены Лукаш, Вячеслава Пиховшека, Руслана Коцабы, Евгения Червоненко, Андрея Лесика, Михаила Добкина и Дмитрия Спивака, уточняется в решении. Внимание Нацсовета на программы с их выступлениями обратила СБУ.

Читай также: Интер раздора: Что происходит с каналом и причем тут Левочкин

“В эфирах программ NEWSONE систематически используются клише русской пропаганды: “партия войны“, “партия мира“, “братоубийственная война“, “механизм раскола православия“, “Россия защищает свои интересы“, “мир не признает Россию агрессором“ и другие“, - подчеркнул Нацсовет. 

Эти клише производят формирование искаженного представления о событиях в Украине, связанных с российской агрессией, считает ведомство. “В высказываниях встречаются отрицание присутствия российских войск на территории Украины, оправдания действий страны-агрессора, формирование представления зрителей об Украине как субъекта агрессии“, - отметили в ведомстве.

Читай также: Интер открестился от редактора, которая выругалась в прямом эфире

Кроме того, в передачах встречается попытка опорочить участников АТО и сформировать мнение о фашистских или радикально националистических взглядах руководства Украины и части населения. Такой подачей информации население “программируют“ на агрессивное поведение, считают в Нацсовете. 

Среди примеров цитат, за которые наказали телеканал, была фраза Елены Лукаш от 31 августа 2018 года о “главном агрессоре на Печерских холмах“ и том, что власть поддерживает войну. “Мы живем в обществе тотального беспредела. Любой человек, который называет себя ветераном АТО, считает, что у него есть индульгенция на убийство“, - заявил также телеведущий Вячеслав Пиховшек.

Читай также: Нацсовет заинтересовался сюжетом Интера о Небесной сотне

1 сентября ведущий Руслан Коцаба назвал командиров АТО “предателями, паркетными алкоголиками, которые тысячами утилизировали солдат в котлах“. 2 сентября уже Евгений Червоненко заявил, что мир не признает Россию агрессором, и нет доказательств, что Россия воюет на Донбассе. 5 сентября телеведущий Андрей Лесик назвал боевые действия на Донбассе “братоубийственной войной“. 

Кроме того, Червоненко заявил, что “такие, как Парубий, ударенный на голову, расстреливали в Бабьем Яру“. Михаил Добкин в тот же день, в свою очередь, заявил, что Парубий стал “идеологом убийства людей“ в Одесском доме профсоюзов. 6 сентября Червоненко заявил, что Россия “защищает свои интересы“ в ситуации на Донбассе. 

Читай также: Нацрада уличила телеканалы в обходе запрета на российский контент

13 сентября телеведущий Дмитрий Спивак сказал, что Уляну Супрун прислали в Украину “для полного уничтожения“ украинского народа и какой-то спецоперации. Полный список цитат, которые в Нацсовете считают разжигающими ненависть, ведомство приводит по ссылке на “Детектор Медиа“.

Читай также: Телекомпанію Маркова позбавили ліцензії

Напомним, ранее сообщалось, что политическая реклама на телевидении обойдется кандидатам в президенты в тысячи грн в секунду. 

Комментариев (24)
Отсортировать по дате Вниз
Asmo    09.02.2019, 00:26
Оценка:  -1
Asmo
для телеканала 96 тысяч гр это вообще пыль, за одну такую передачу политик, участвующий, платит от 10к долларов. Но, как бы есть справедливость, второй раз штрафовать не будут, будут забирать лицензию.
big-pronto36    08.02.2019, 20:29
Оценка:  -2
big-pronto36
Закрити треба взагалі цю "хазу" п"ятої колони!
sergei77    08.02.2019, 02:41
Оценка:  +1
sergei77
Штраф 96 530 грн и 25 копеек
интересно, как это подсчитали? еще и 25 копеек )))
i-Veselchak    08.02.2019, 14:29
Оценка:  0
i-Veselchak
Кто-то подсчитал поездку на Мальдивы,отсюда и цифра!((_))
sergei77    08.02.2019, 02:39
Оценка:  -3
sergei77
Фраза “братоубийственная война“ расценивается как искажение действительности! Это полный пи..ц! У нас нет братоубийственной войны и жители по ту сторону Донбасса оказывается все поголовно за Украину???
ВладиславII    08.02.2019, 00:44
Оценка:  -1
ВладиславII
Все правильно эти граждане говорили на данном канале. В чем проблема?
Или врать в украинских СМИ теперь можно, а правда под запретом?!
Или СБУ и Нацсовет теперь полностью, с потрохами, принадлежат американским олигархам?
Bogunian    07.02.2019, 23:47
Оценка:  -4
Bogunian
Ти ба! А я думав, що більша частина "героїв ефірів" уже за ґратами. Взавтра з Васьою Гицаком буде серйозна розмова. Ну куди ж таке?!
drion    07.02.2019, 22:59
Оценка:  -1
drion
Эти твари за копейку готовы и детей своих путику продать в рабство, - не то что Родину.
Пару раз оштрафовать с предупреждением, а если не исправятся, то за систематическое нарушение - разогнать к едреней фене.
Аска    07.02.2019, 22:58
Оценка:  +2
Аска
Больше штраф и закрыть канал! Все просто!
слава    08.02.2019, 00:43
Оценка:  +1
слава
лишний раз убеждаюсь, что новоиспеченные еуропейцы- типичные злобные шариковы. Все должны думать как они.
Лобо    07.02.2019, 22:48
Оценка:  -2
Лобо
У нас в Украине хоть одного за зигование на 9-е мая привлекли? Или за призывы убивать русских? Нет? Заигрались парни в национализм. Диктатурой и цензурой грезят.. Допрыгались мы...
СветБобра    07.02.2019, 22:54
Оценка:  +2
СветБобра
А що, щось подібне десь було ? У вас симптоми тяжкого отруєння русським миром.
Bogunian    07.02.2019, 23:55
Оценка:  -4
Bogunian
Шановна особа, з особливим набором хромосом! Так, ми, українці "допригались"! А ви, мошкани, "докланюйтесь/дочелобитств уйте" далі. Нам(культурним) з вами "не по пути"! Бридкі ви нам.
Лобо    07.02.2019, 22:46
Оценка:  -2
Лобо
Во загнули ребята! Оказывается призыв прекратить братоубийственную войду это разжигание ненависти?? Во оно как( А чего стоит "попытка сформировать мнение о фашистких или радикально настроенной части населения". У нас оказывается нет такого? Факельных маршев нет? Свастики на "азовцах" не встречает
СветБобра    07.02.2019, 22:56
Оценка:  -2
СветБобра
Нє брати нам рассєйські мокши , чухня та буряти з мордвінами.
drion    07.02.2019, 23:10
Оценка:  -1
drion
Факельные шествия, свастика и зигование на Красной площади не сходят с экранов рашаТВ. Но это же пацриоты раши! И призыв сдаться врагу ничего общего не имеет с призывом прекратить войну.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь