Переключиться на мобильную версию

Из-за врачебной ошибки ежедневно умирает 30 украинцев - исследование

В Украине из-за ошибок врачей умирает в три раза больше людей, чем в ДТП.
В Украине от ошибок медицинского персонала умирает большое количество пациентов
В Украине от ошибок медицинского персонала умирает большое количество пациентов
Корреспондент.net

В Украине из-за ошибок врачей, которых можно было избежать, умирает более 30 человек каждый день. Об этом в пятницу, 8 февраля, во время круглого стола на тему Безопасность пациентов в больницах Украины заявил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией безопасности стратегий в здравоохранении ГУ Институт общественного здоровья им. А.Н.Марзеева НАМН Украины Юрий Скалецкий, представляя результаты своего исследования, пишет УНИАН.

По его словам, в докладе института медицины США за 1999 год отмечалось, что ежегодно в США от ошибок медицинского персонала, которые можно было бы предупредить, умирает до 100 тысяч пациентов.

В целом количество пациентов, которые становятся жертвой медицинской ошибки, находясь в стационаре, составляет от 8% в Великобритании, где приняты серьезнейшие меры безопасности в отношении пациентов, и до 25% в Норвегии. В странах с переходной экономикой или в развивающихся странах эта ситуация гораздо хуже.

"Относительно динамики смертности в отечественных стационарах. В 2013 году по сравнению с 2001 году стационарная смертность выросла более чем на 25 тысяч. После 2013 года и оккупации части территории Украины численность выборки, которая подлежит статистическим исследованиям, снизилась, но в процентном отношении риск смертности в стационаре продолжал расти", - добавил он.

По словам доктора медицинских наук, если брать уровень отдельных областей Украины, то в Винницкой области послеоперационная смертность в два раза ниже, чем в целом по Украине, и более чем в три раза меньше, чем в Одесской области.

"Проблема ли это в предоставлении информации о регистрации летальных случаев или это большие достижения медицины в Винницкой области, которые нужно награждать и срочно распространять на всю Украину пока непонятно", - отметил он, добавив, что в этом случае нужно проводить дополнительные исследования.

Что касается отдельной Киевской городской клинической больницы №12, то там, по словам Скалецкого, наблюдается тенденция к снижению послеоперационной смертности, причем лучшие показатели в Киеве и по всей Украине.

"По нашим консервативным оценкам, каждый день в отечественных стационарах из-за проблем, которых можно было бы избежать, то есть из-за ошибок врачей, умирает более 30 пациентов. Это больше 10 тысяч человек в год. Для сравнения, от дорожно-транспортных происшествий в Украине умирает менее 10 человек каждый день. От производственного травматизма - менее одного в день", - заявил он.

Ранее стало известно, что каждый год в мире от ОРВИ умирает до 650 000 человек.

В Украине каждые два часа из-за плохой экологии умирают трое - министр

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Sirko_123    08.02.2019, 23:34
Оценка:  -1
Sirko_123
Тю! Так у нас министром медсестра Супрун, которую всем представляют как врача.
ВладиславII    08.02.2019, 22:22
Оценка:  -1
ВладиславII
Да, эти "врачебные ошибки" зимой 2013-2014 скакали на майдане.
Boxerogos    08.02.2019, 20:21
Оценка:  +1
Boxerogos
Это официльные данные.А сколько десятков людей в день умирают после преждевременной выписки из больниц?А сколько десятков людей в день умирают из-за того что их отказались лечить по разным причинам(в первую очередь из-за их бедности)?
ВладиславII    08.02.2019, 22:26
Оценка:  +1
ВладиславII
А некоторых, как раз из-за наличия денег, "залечивают" до смерти, находя новые "диагнозы" и назначая "новейшие дорогие препараты", которые их и сводят в могилу.
navigator2    08.02.2019, 20:15
Оценка:  -1
navigator2
Закончив медицинский институт Фима:
1. постоянно моет руки!
2. знает, что умрет и понимает, что этого не изменить...
3. знает откуда на самом деле берутся дети!
4. практически нет вещей, способных лишить его аппетита!
5. боится врачей, особенно однокурсников.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь