Переключиться на мобильную версию

УПЦ МП пожаловалась ООН и ЕС на избиения священников и захваты храмов

Церковь приглашает международных наблюдателей приехать и убедиться в том, что на самом деле происходит в Украине.
УПЦ МП пожаловалась на Порошенко в ООН
УПЦ МП пожаловалась на Порошенко в ООН
news.church.ua

Читай также: Епифаний объяснил схему перехода общин в ПЦУ

Глава представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

Он сообщил о “фактах массовых нарушений прав человека в Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов“.

Читай также: В Запорожье три человека пытались поджечь храм - СМИ

“Православные верующие Украины стали заложниками политической игры первых лиц государства, втянули в эти процессы Константинопольского патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве“, - заверил Коцаба.

“Сегодня храмы нашей церкви, которые имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих бьют, а государственные чиновники заставляют священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом “новую Церковь“, - возмущен епископ. 

Читай также: В Кривом Роге подожгли дверь храма

По его словам, Служба безопасности вызывает на допросы священников, а епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного досмотра специальными госслужбами. 

Он также приводит в видео кадры конфликтов между верующими разных конфессий и захватов храмов в присутствии полиции. “В течение последних пяти лет политики высокого уровня открыто выражают неприязнь к нашей Церкви“, - подчеркнул Коцаба.

Читай также: РФ вербует украинцев для поджога храмов УПЦ МП - постпред в Вене

Епископ добавил, что закон о переименовании организаций, который обязывает УПЦ МП включить в свое название принадлежность к РПЦ, является вмешательством в дела церкви.

“Мы никогда не отрицали наш духовную связь с Русской Православной Церковью, от которой УПЦ получила независимость во всех административно-управленческих и финансово-хозяйственных вопросах“, - отметил он.

Читай также: Настоятеля Десятинной церкви УПЦ МП выдворили из Украины

“Вот уже 29 лет административный центр управления Украинской Православной Церкви находится в столице нашего независимого государства - городе Киеве“, - заверил Коцаба.

“Несмотря на это, президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих “связях с Москвой“, “сепаратизме“, “пропаганде русского мира“, навешивая на наших верующих политические ярлыки“, - возмущен он.

Читай также: В ПЦУ перешли уже более 300 приходов (интерактивная карта)

“Миллионы верующих нашей Украинской Православной Церкви выступают с призывом к официальным лицам европейских и международных институтов поднять свой весомый голос и вмешаться в события, происходящие в Украине“, - заверил епископ.

“Мы приглашаем всех заинтересованных журналистов, правозащитников, чиновников ООН, ЕС и других стран, - приехать в Украину и увидеть воочию все, что происходит, чтобы детально изучить наше сложное положение“, - добавил Коцаба.

Читай также: Митрополит УПЦ МП шлет СМС и угрожает российскими священниками - ПЦУ

Напомним, ранее в СБУ сообщили, что российские спецслужбы запугивают представителей УПЦ МП для вмешательства в украинские выборы.

Комментариев (46)
Отсортировать по дате Вниз
sergei77    18.02.2019, 21:55
Оценка:  -2
sergei77
Как легко оболванили украинцев. Им сказали в телевизоре что в УПЦ МП моляться за путина и все дружно поверели в этот бред. А по факту никогда ни в одной церкви на всей территории Украины не упоминали эту особу. Но кто в церкви никогда не был свято верят в этот миф. Если я не прав - докажите обратное
sergei77    18.02.2019, 21:58
Оценка:  -2
sergei77
придите в любую церковь из 12 000 в любом регионе страны и запишите на видео пропаганду и выложите в ютуб. В чем проблема?????
Но почему то в ютубе нет ни единого видео пропаганды русского мира в храмах УПЦ МП и ни одной молитвы за путина. Будете верить дальше в этот фейк или своей головой думать?
sergei77    19.02.2019, 01:09
Оценка:  -2
sergei77
минусов наставили, а сказать нечего. Правда глаза режет?
Boxerogos    18.02.2019, 20:23
Оценка:  -1
Boxerogos
Далеко не все хотят идти молиться в Псевдоукраинскую Церковь Турецкого Патриархата.И это очень злит Педю,который за счёт госбюджета купил у Варфоломея Томос...Тем хуже для него.Ему очень повезёт если он останется в живых после смены власти.
pravda77    18.02.2019, 20:23
Оценка:  0
pravda77
Да, власть уже беспредельничает и потакает националистам. Но справедливость восторжествует рано или поздно.
flacon9havi    18.02.2019, 20:08
Оценка:  +1
flacon9havi
Поховаймо та вставаймо, кайдани порвімо І ворож'ю, злою кров'ю волю окропімо!
Tonik-salo    18.02.2019, 19:28
Оценка:  +1
Tonik-salo
Геть до Росії попи московські !!!
Vasya_iz_Ivanovo    19.02.2019, 13:11
Оценка:  0
Vasya_iz_Ivanovo
Геть до Львова нацисты!
Лобо    18.02.2019, 18:09
Оценка:  -1
Лобо
И по скудоумию (а может спецом) стравливают верующих. Пожарчик войны разжечь мечтают чтоб ручки погреть? Бог один а гниды церкви перетягивают. отвлекают тех кого обворовывают от их проблем. Действуют как карманники на рынке - один толкает, а остальные по карманам шарят....
Лобо    18.02.2019, 18:06
Оценка:  -1
Лобо
Что, вранье что начали по храмам "активисты" туры устраивать и выгонять "неправильных" священников? Выгоняют то не плохих, а именно "по идее и по пролетарской сознательности". Приходит организованная толпа, желательно с националистами или атошниками и все. и плевать на мнение местных прихожан.
Peyot    18.02.2019, 16:32
Оценка:  +2
Peyot
ну и так чисто поржать этот православный христианин ездит на общестывенном пранспорте имеет только одну одежду и все что имел раздал бедным как завещал Исус Христос? Или как все служители секты рпц ездит на мерсе живет в хорошем доме и крест килограмовый из золота носит?
Лобо    18.02.2019, 18:03
Оценка:  -3
Лобо
Peyot, а что, чисто поржать, а все остальные православные христиане, в том числе которые Гарант называет "нашей" УЖЕ ездят на общественном транспорте, имеют одну одежду и все уже раздали бедным? Или как всегда у нас - судим одних и закрываем глаза на грешки других, тех за кого власть?
sergei77    18.02.2019, 18:07
Оценка:  +1
sergei77
в церкви я лично знаю людей всяких - и те кто жирует (это верхушка в основном) и те кто действительно живут очень скромно и при этом еще умудряются делиться с ближними. Хотя и делиться особо не чем...
Пища_для_ума    19.02.2019, 11:06
Оценка:  0
Пища_для_ума
Рыба гниет с головы.
ВыВсеВрети    18.02.2019, 16:15
Оценка:  +3
ВыВсеВрети
а бигмиру не нужно соблюдать законы?...
нужно писать РПС!!!
Nothern_Angel    18.02.2019, 19:28
Оценка:  +3
Nothern_Angel
так це ж ахмєтовсько-сєпарський ресурс
sergei77    18.02.2019, 21:41
Оценка:  -2
sergei77
а шо вы его так любите, этот сепарский сайт? )))
идите на какой-нибудь другой
Духовный_скреп    18.02.2019, 15:10
Оценка:  +7
Духовный_скреп
Московские попы врут.Чешите за поребрик,вам здесь не рады.КГБист гундяев примет.
sergei77    18.02.2019, 17:54
Оценка:  -4
sergei77
Причем тут московские попы? московские попы в москве, а здесь новость про украинских, у которых украинские паспорта и гражданство и многие из них в москве даже и не были.
Vasya_iz_Ivanovo    19.02.2019, 13:14
Оценка:  +1
Vasya_iz_Ivanovo
Они находятся дома, в Украине, это их Родина, тут могилы их предков. И почему это они должны уезжать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь