Переключиться на мобильную версию

Хроника 20 февраля: Тела убитых снайперами лежали прямо на остановке

Ровно пять лет назад были убиты около 60 человек, чьи имена позже вошли в Небесную Сотню.

Читай также: Агрессия РФ: 13 тысяч были убиты и 30 тысяч - ранены

Ровно 5 лет назад, 20 февраля 2014 года в центре Киева погибли 60 человек, чьи имена вошли впоследствии в Небесную Сотню. Об этом пишет Сегодня.ua, приводя хронику событий того дня.

Всего во время уличных боев 20 февраля погибли 82 человека (71 демонстрант и 11 правоохранителей), пострадали – 622 человека.

Противостояние 20 февраля стало завершающим этапом Революции достоинства. Уже 22 феврала Рада отстранила Виктора Януковича от обязанностей президента.

Читай также: Порошенко вручил Крест Мазепы своему советнику и ордена - участникам Майдана

Самая кровавая ночь

Ночь на 20 февраля стала самой кровавой за все время протестов в Украине. В центре столицы велись ожесточенные бои: летели камни, “коктейли Молотова“, светошумовые гранаты, активистов поливали из водометов. К Майдану подогнали два БТРа. Но один из них и водометы вывели из строя активисты.

Протестующие выстроились в колонны от Главпочтамта до баррикад, которые возводили всю ночь, разбирали брусчатку и тут же передавали на передовую. Чтобы создать сильное задымление, разбирали и жгли все, что было вокруг, включая деревянные домики и даже елку у мэрии.

Читай также: Луценко перечислил имена “заказчиков“ расстрелов на Майдане

Когда стало не хватать бутылок под “коктейли Молотова“, покупали пиво ящиками и выливали его на брусчатку, а бутылки тут же пускали в дело. В сами “коктейли Молотова“ начали добавлять пенопласт – так он получается более вязким, и его сложнее потушить.

Накануне днем активисты взяли под контроль здания Главпочтамта, Нацсовета по теле- и радиовещанию на Прорезной и Нацсоюз архитекторов на Гринченко, а также кафе “Шоколадница“ на Крещатике. 

Читай также: Расследование расстрела “Небесной сотни“: как продвигается и почему так долго

Силовики и бойцы внутренних войск стояли на Институтской, Костельной и Трехсвятительской, возле Октябрьского дворца и на Европейской площади. На Майдане продолжалась стрельба, “Беркут“ время от времени совершал вылазки к баррикадам, бросая в активистов светошумовые гранаты.

Вечером загорелся Дом профсоюзов. Эвакуировали оттуда людей как спасатели, так и активисты. Очагов возгорания было два: снизу здание загорелось от вспыхнувших баррикад, а вот на верхних этажах кто-то устроил целенаправленный поджог.

Читай также: Родственники Героев Небесной Сотни пикетировали ВККС

Дом профсоюзов смогли погасить только к полудню 20 февраля – с пожаром сражались сотня бойцов МЧС. Ликвидация пожара осложнялась тем, что в течение суток в здании постоянно возникали новые очаги огня. Возможно, Дом профсоюзов поджигали специально. С верхних этажей здания пожарные спасли 41 человека – после чего перекрытия между 4 и 5 и между 6 и 7 этажами рухнули. Четверо спасателей серьезно пострадали.

Читай также: Евромайдан: Появилось видео, как Порошенко помогает выносить раненых

Пострадавших в боях и пожаре, кроме собора, несли также в здание консерватории, а к вечеру в здании КГГА обустроили операционные. Никто тогда еще не знал, что кровавая ночь с 19 на 20 февраля – это только начало большой крови.

Отступление силовиков и госпитали в храмах

В ночь на 20 февраля протестующие снова захватили помещение Министерства аграрной политики, которое расположенно на Крещатике 34. В здании располагали людей из Украинского дома и Октябрьского дворца. Многие активисты спали той ночью прямо на улице, устроившись в офисных креслах и укутавшись одеялами.

Читай также: ГПУ сообщила 66 лицам о подозрении в причастности к расстрелам на Майдане

По данным на 8:30, в кровавых столкновениях погибли 28 человек. За помощью к киевским медикам с 10 утра 18 февраля обратились 445 пострадавших во время стычек в центре столицы. Из них 287 человек госпитализированы. Среди тех, кто попал в больницу, четверо детей до 18 лет, 88 работников МВД, шестеро журналистов, один депутат (Василий Пазиняк), двое иностранцев.

Первых снайперов на крышах домов заметили в 08:57. Активистам раздавали медицинские маски и просили придержать пиротехнику, но все равно на Майдане все утро слышались одиночные взрывы.

Читай также: Туск рассказал о лучшей дани памяти Небесной сотне

Уже к 10 утра протестующие пошли в контратаку и начали теснить силовиков с Майдана, так что бойцам “Беркута“ пришлось отступать вверх по улице Институтской. Активисты окружили Октябрьский дворец, а водометы силовиков, которым пришлось отступать ко входу в метро “Крещатик“, продолжали поливать активистов водой. 

Протестующие подожгли водомет – вот уже второй за прошедшие сутки, и выдвинулись вверх по Институтской в сторону правительственного квартала к Верховной Раде, из которой в этот момент срочно выводили сотрудников и депутатов.

Читай также: Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

“Беркут“ был вынужден отступить к улице Грушевского и Мариинскому парку. Митингующие отвоевали Украинский дом и Октябрьский дворец, а также на скорую руку восстановили баррикады на улице Институтской. В то же время участники протестов продолжали укреплять металлическими щитами и другими подручными средствами баррикаду возле памятника Основателям Киева.

Пока шли уличные бои, столичные храмы превратились в госпитали для раненых активистов. В храме Святого Василия Великого, который находится в районе Львовской площади, и священники, и прихожане молились за мир в Украине.

Читай также: “Я - папа Саши Плеханова“: Прошло пять лет с расстрелов на Майдане

Крупный госпиталь был оборудован и на территории Михайловского монастыря, туда уже вторые сутки приносили раненых.

К 11 утра снайперы застрелили 11 человек

По данным на 11 утра 20 февраля, в центре Киева было более 30 тысяч протестующих. На Михайловской стояли несколько карет “скорой помощи“. Тех, кого можно спасти, медики везли в больницу. Большинство пострадавших имеют серьезные травмы ног от разрыва гранат, которые бросали силовики. 

Читай также: На аллее Героев Небесной Сотни опять проводят следственные эксперименты

Почти у всех раненых были разрывы мягких тканей ног, часто с повреждением костей. Очень много было пострадавших от “коктейлей Молотова“ - силовики приматывали к бутылкам с “коктейлем“ гвозди, которые при взрыве разлетались.

В 11:12 стало известно о первых жертвах снайперов: на Майдане застрелили 11 человек. Стреляли в сердце, голову или, если человек был в шлеме, – в шею. Одного снайпера заметили на крыше отеля “Украина“. В 12:00 выстрелы зазвучали с крыши горящего Дома профсоюзов.

Позже на Майдане на троллейбусной остановке прямо на земле лежали тела 13 погибших от снайперских выстрелов. Потом их перенесли на территорию Михайловского собора. 

Читай также: Дело Майдана: в здании ГПУ умер подозреваемый экс-прокурор

По состоянию на 15:20 убили более 60 человек - применялиобычные боевые и бронебойные патроны, стреляли на поражение в голову, шею, грудную клетку и живот. 

Между тем уже к 14:00 протестующие начали восстанавливать баррикады на улице Грушевского. А вечером 20 февраля на Майдане варили противотанковые ежи. 

Проводили “Небесную сотню“

Прощание с убитыми на Институтской улице активистами началось поздно вечером 20 февраля. Их тела пронесли от гостиницы “Украина“ до Майдана. Многотысячная толпа зажгла фонари и скандировала “Герои!“

Читай также: Луценко назвал слова о милиционерах в Небесной сотне оговоркой

Траурная церемония началась следующим вечером, 21 февраля, когда тела погибших переложили в гробы. Утром 22 февраля на Майдане около сцены установили огромный деревянный крест. 

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня в Украине отмечают День Героев Небесной Сотни. С утра в Михайловском Соборе провели панихиду по погибшим на Майдане героям.

Комментариев (52)
Отсортировать по дате Вниз
КимЧенПых    21.02.2019, 10:36
Оценка:  +7
КимЧенПых
спасибо что превратили страну в помойку
krolikoff_net    21.02.2019, 08:06
Оценка:  +7
krolikoff_net
Неправильный выбор возле избирательной урны приводит к тяжелым последствиям. На выборах надо хорошо думать головой а не тем местом, которым всегда.
Jo-lim    21.02.2019, 01:35
Оценка:  -2
Jo-lim
Надо быть бараном, что бы верить во всякие там майданы и майдауны
prontozaurus    21.02.2019, 01:07
Оценка:  0
prontozaurus
Поховаймо та вставаймо, кайдани порвімо І ворож'ю злою кров'ю волю окропімо!
МЕЛЬХИОР    20.02.2019, 23:30
Оценка:  -6
МЕЛЬХИОР
..... ваты поналезло.
navigator2    21.02.2019, 00:55
Оценка:  -4
navigator2
вони повинні показати як погано що був "майдан", а то ще в пара-ше трапится. Пуйлу це нафіг не треба, стадо повинно сидіти в г-ні і мичати по команді, поки він користується пар-шей як звичайною бензоколонкою
war_and_fuel    20.02.2019, 23:11
Оценка:  +5
war_and_fuel
Ну и очковтирательство... После первых огнестрелов, беркут начал отступать и выносить своих раненых от октябрьского. В это же время один из контрацептивов со сцены орал чтобы хлопцы шли вперёд. И их косили те же кто стрелял в беркут. Хотели бы разгонять, пошли бы ночью, как студентов в ноябре
war_and_fuel    20.02.2019, 23:24
Оценка:  +3
war_and_fuel
Причём на сцене он стоял в полный рост, зная что беркут с дубинки в него не стрельнет, а у кого не дубинки, по нему работать не будут.
war_and_fuel    20.02.2019, 23:26
Оценка:  +2
war_and_fuel
Адская режиссура
МЕЛЬХИОР    20.02.2019, 23:29
Оценка:  -8
МЕЛЬХИОР
слышь ты, белочник, ты похмеляйся вовремя. И своему дружбану "Лобо" тоже налей, у него тоже белочка.
war_and_fuel    20.02.2019, 23:43
Оценка:  +6
war_and_fuel
Не стесняйтесь, давайте сразу на Вы
Boxerogos-    20.02.2019, 22:55
Оценка:  -5
Boxerogos-
Пыдорши и пыдоры пукинские повылазили перед выборами...да куй вам в рот! Отсосете как всегда)))
Лобо    20.02.2019, 22:11
Оценка:  +1
Лобо
Я застал СССР и еще помню как добровольно-принудительно шли на собрания по всяких годовщинах,в газетах и в новостях была одна идеология. сейчас благодаря майдану наступает Совок. Цензура, зомбирование людей. образ врага и оправдание обнищания народа происками внешних врагов.
МЕЛЬХИОР    20.02.2019, 23:26
Оценка:  -10
МЕЛЬХИОР
вот это ты упоротый.... иди сделай себе передоз боярки, и в мире станет меньше на одного дебила.
Лобо    20.02.2019, 22:08
Оценка:  +2
Лобо
Я тоже боюсь как и миллионы украинцев которые не замарали руки кровью своих сограждан. Нас запугали те кого привел Майдан. Нас судят за посты в соцсетях, запрещают песни, книги и фильмы.Назначают своих героев и врагов народа.Так это счастье нам принесли герои Майдана? Как в свое время в 1917 году?
ШтормЗайцев    21.02.2019, 08:39
Оценка:  -4
ШтормЗайцев
Вам на вашей москве медведь на голову наступил.
Лобо    20.02.2019, 22:04
Оценка:  +6
Лобо
И ведь призывают народ славить и благодарить майдановцев за то что они сотворили. Вот это шедевр оболванивания( И как-то стыдливо замалчивают о том кто же убил ВСЕХ 90 протестующих и 11 милиционеров.Почему не судят преступников - убийц правоохранителей ? Придет время и будут судить!
ШтормЗайцев    21.02.2019, 08:41
Оценка:  -5
ШтормЗайцев
Убийц-правоохранителей судить пока нельзя, в связи с тем, что все они удрали на вашу россию.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь