Переключиться на мобильную версию

Милионными хищениями в ОПК руководит сын замсекретаря СНБО - СМИ

Программа Наши деньги опубликовала расследование о хищении средств в оборонной сфере. Кузня на Рыбальском была одной из фирм-прокладок.
Деньги участники схемы "отмывали" через конвертационные центры
Деньги участники схемы "отмывали" через конвертационные центры
скриншот из видео

В миллионых схемах по хищению в оборонном комплексе Украины уличили чиновников. По данным журналистов, к хищению якобы причастны член Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковський, его сын и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин. С начала войны они скупали военные запчасти контрабандой в России, а также на складах украинской армии. Накручивали цены в разы, а затем продавали на заводы Укроборонпрома.

Об этом сообщает Bihus.info.

Читай также: Полторак похвалил своего зама, подозреваемого в хищениях

В 2015 году на тот момент 22-летний Игорь Гладковский организовал вместе с партнерами поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Государственные оборонные предприятия за товар переплачивали в 2-4 раза и покупало его у фирм-прокладок, при том, что все руководство Укроборонпрома знало о мошенничестве и сознательно соглашалось с ними. Стоит отметить, что журналисты проекта уже рассказывали о самой схеме полтора года назад.

Журналисты утверждают, что осенью прошлого года получили анонимное письмо, где был архив переписки участников мошеннической схемы, а последующая проверка доказала, что факты в переписках соответствуют тем, что были установлены ранее и архив в анонимном письме признали аутентичным.

Также в схеме участвовал друг Гладковского Виталий Жуков, который работал ранее в Укроборонпроме, а в мошеннических действиях фигурировал как человек, “оформляющий документы и заносящий откаты“, и Андрей Рогоза, которого журналисты проекта назвали специалистом по контрабанде, который еще до появления на свет Гладковского зарабатывал на оборонных контрактах.

Читай также: Экс-главу Генштаба арестовали на месяц

В обнародованных переписках говорится о том, что Гладковский-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца. Гладковский-старший, кроме должности в СНБО, также имеет бизнес-отношения с президентом Петром Порошенко. Тем временем, Жуков и Рогоза занимались так называемой “текущей черной работой“ – непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег. В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели они прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денег.

Также мошенники договаривались между собой, какие вопросы Игорь Гладковский сможет решить через своего отца Олега Гладковского и через руководителей заводов.

Журналисты проекта нашли минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала даже Кузня на Рыбальском, которая тогда принадлежала Порошенко. Но в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому журналисты предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

В предоставленных из заводов  документах говорится о том, что некоторые детали, поставленные фирмами Гладковского-Жукова-Рогозы, были плохого качества и не сооветствовали требованиям. Также сообщается о том, что в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.

Деньги участники схемы отмывали и переводили в наличные через конвертационные центры. В переписках говорится о процентах, которые получали такие центры, и суммы, которые передавали буквально в пакетах. Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании-прокладки Гладковского-Жукова-Рогозы.

Журналисты проекта рассказали, что готовится еще две части расследования хищений в оборонной сфере. 

Как сообщалось, в январе департамент международно-правового сотрудничества ГПУ объявил подозрение экс-министру обороны Дмитрию Саламатину. 

Комментариев (23)
Отсортировать по дате Вниз
arahimary    28.02.2019, 12:06
Оценка:  0
arahimary
На любой войне побеждают мародеры.Даже министерша из фракции бпп. секретарь по АТО и то бывшая помощница порошенка и его сына.
prontozaurus    26.02.2019, 16:11
Оценка:  -4
prontozaurus
Хвейк. Під Пороха копають, але не тією лопатою. МВС не підпорядне президенту і якби це було правдою, то вже було б кримінальне впровадження. А журналістське розслідування - це пук в інхвормаційний простір суспільства і не більше. І до чого тут Президент?
arahimary    28.02.2019, 12:02
Оценка:  0
arahimary
По депутатам( люби друзи) 2 года провадження было и че, где результат?По бурштыну было и где результат?Не смеши людей-твой любимый през рулит всем.Еще скажи что конституционный суд независимый.
allx    26.02.2019, 14:53
Оценка:  +4
allx
Вот взять и расстрелять всех причастных на Майдане около стелы с трансляцией в прямом эфире, а пусть потом наши западные партнеры выразят обеспокоенность и всё будет ОК!
sergei77    26.02.2019, 14:47
Оценка:  +7
sergei77
пока одни идиоты убивают других идиотов за их спинами барыги неплохо зарабатывают. Воюйте дальше, пушечное мясо. Это относится в одинаковой мере к обеим сторонам конфликта - как хероям, так и защитникам русского мира.
FPN    26.02.2019, 14:40
Оценка:  +1
FPN
ЧУЖИХ ТАМ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!
ZE2019    26.02.2019, 14:26
Оценка:  +10
ZE2019
Насколько цинично власть сеет раскол в обществе(
Одним политические репрессии, другим зеленый свет на паразитирование на армии...
Люди вдумайтесь что происходит(((
Курьер    26.02.2019, 14:17
Оценка:  +10
Курьер
Че-то любителей Па-ра-ше-нко не видать. Наверное комментируют новость про дочь Пескова.... Видно "а шо там у маскалей" гараздо интересней....)
А_Л_Н    26.02.2019, 14:14
Оценка:  +9
А_Л_Н
и поэтому это война никогда не закончится. Где же наши порохофилы, что скажите?!
Шаша*    26.02.2019, 14:44
Оценка:  -1
Шаша*
Слава Украине!
Петру Порошенко Слава!
Arthur_DD    26.02.2019, 13:51
Оценка:  +11
Arthur_DD
Сказочные передасты!!
резус*    26.02.2019, 11:34
Оценка:  +16
резус*
Нация такая-вкрасти-обдурити.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь