Переключиться на мобильную версию

Transparency: Украина из-за решения КСУ может потерять безвиз

В организации считают, что решение Конституционного суда по отмене закона о незаконном обогащении нарушает международные обязательства Украины.
В Transparency прокоментировали отмену закона о незаконном обогащении
В Transparency прокоментировали отмену закона о незаконном обогащении
linpress.com

В Transparency International считают, что в случае, если Украина не найдет решения по вопросу статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, есть вероятность, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены. Об этом говорится в заявлении Transparency.

Там отметили, что решение Конституционного суда признать не соответствующей Конституции статью ст. 368-2 УК "значительно ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией". В организации также считают, что это решение нарушает международные обязательства Украины.

"Решение суда по сути предоставляет государственным чиновникам возможность легализовать их, возможно, незаконно приобретенные активы и не бояться уголовного преследования", - сказал Андрей Боровик, исполнительный директор TI Ukraine.

Transparency не согласна с доводом КСУ о том, что статья 368-2 нарушала принцип презумпции невиновности.

"Даже если будет введен и принят новый закон о незаконном обогащении, он не будет иметь обратной силы, все закрытые сейчас текущие дела останутся закрытыми, что позволит коррумпированным чиновникам избежать правосудия", - сказано в заявлении.

"Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, верховенство закона должно восторжествовать. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию страны", -  сказала Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International.

Напомним, накануне КСУ опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Правозащитники отметили, что решение КСУ будет означать полную амнистию для абсолютно всех должностных лиц с сомнительными доходами.

Петр Порошенко заявлял, что внесет в парламент законопроект о наказании за незаконное обогащение после обнародования решения Конституционного суда о признании соответствующей статьи УК неконституционной

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Da-Gabon    02.03.2019, 21:40
Оценка:  +1
Da-Gabon
Зачем безвиз людям у которых есть томос?
Катилин    02.03.2019, 13:32
Оценка:  +6
Катилин
О каком безвизе речь вообще? Он есть? По факту? Без виз, это по внутреннему паспорту сел в поезд и при въезде в государство, с которым без виз оформил документ на 3 месяца пребывания. Это безвиз. А то что они называют безвизом - пусть лохам рассказывают дальше, они будут бояться его потерять.
Мыкола    02.03.2019, 07:47
Оценка:  +8
Мыкола
Что-то свидомые совсем стухли.Ни митингов под КСУ, ни демонстраций ! Может все свидомые и есть первые взяточники и казнокрады и их это решение КСУ вполне устраивает?
trexxoll    01.03.2019, 23:51
Оценка:  +11
trexxoll
Зраде-быть!Гыгыгыгыгы!
BabaYul    01.03.2019, 21:19
Оценка:  +14
BabaYul
Нет, не отменят. Унитазы свои драить, поляки уже отвыкли.
nelci    01.03.2019, 22:57
Оценка:  +12
nelci
Точно, ну не будут же они как раньше в теплушках на работы вывозить, пусть за свой счет едут.
Антибес    01.03.2019, 21:18
Оценка:  +15
Антибес
Отмену этого закона через свой карманный КСУ провёл Педя Пидоpошенко,обезопасив и себя и своих подельников.Даже при Януковиче подобного не наблюдалось и близко.Да,он воровал,как и все до него,но чтобы с таким цинизмом и убеждённостью в безнаказанности,как это делает Педя,и близко не было.
Антибес    01.03.2019, 20:41
Оценка:  +14
Антибес
Фы фсё фрёти,кремлёвские агенты!Вы разве не знаете что наш нетрезвеющий воШть Педя Пидоpoшенко за безвиз с ЕС разрешил вырубить и вывезти в ЕС огромное количество леса-кругляка по цене(и под видом дров)?А теперь вы хотите лишить нас безвиза поиметь нас как буратин под бутиратом?))))))))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь