Переключиться на мобильную версию

САП закрыла дело о взятке Коломойского в $ 110 млн Кучме за Укрнафту

САП закрыла дело по факту вымогательства и получения Леонидом Кучмой и его зятем бизнесменом Виктором Пинчуком 110 млн долларов взятки.
Постановление о закрытии производства прокурор САП вынес из-за “отсутствия состава уголовного преступления“
Постановление о закрытии производства прокурор САП вынес из-за “отсутствия состава уголовного преступления“
Андрей Гудзенко/LIGA.net

Читай также: Кравчук возмущен отсутствием президентской пенсии

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по факту вымогательства и получения Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком $110 млн взятки от Игоря Коломойского за право контроля над Укрнафтой.

Дело в отношении экс-президента, его зятя-бизнесмена и олигарха закрыли еще летом 2018 года, сообщила Генеральная прокуратура в ответ на запрос ресурса Наші гроші.

Постановление о закрытии производства №42015000000000425 прокурор САП вынес 02.08.2018 из-за “отсутствия состава уголовного преступления“ в действии.

Читай также: НАБУ закрыло дело об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах в 2016 - СМИ

4 года назад, 4 марта 2015 года, состоялось заседание спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, на котором Игорь Коломойский заявил, что с 2003 года ежемесячно выделял $5 млн (всего $ 110 млн) взятки по требованию тогдашнего президента Леонида Кучмы за его зятя Виктора Пинчука за право управлять нефтедобывающей компанией “Укрнафта“.

11 марта 2015 года комиссия ВР обратилась к Генпрокуратуре с требованием возбудить уголовное производство по этому факту.

При этом глава парламентской комиссии Борис Филатов заявлял, что “свифты, которые подтверждают взятки Кучме и Пинчуку и переданы в комиссию, будут направлены в Генеральную прокуратуру“.

18 марта 2015 года начали расследование.

Читай также: Опять Мальдивы: В Буче активисты выясняют, за чей счет отдыхают чиновницы

По данным госреестра судебных решений, адвокат Коломойского предоставил следствию копии документов, среди которых – копия соглашения о сотрудничестве по достижению оперативного контроля над ОАО Укрнафта от 25.01.2003.

По соглашению, неперсонифицированные лица договорились о контроле над Укрнафтой, в том числе назначении на должность главы правления нового человека; избрании на общем собрании акционеров новых членов наблюдательного совета ОАО Укрнафта и т.д.

Во исполнение этих договоренностей 30 января 2003 года был избран новый глава правления Укрнафты – Игорь Палица, который до апреля 2003 года совершил смену правления и назначил новых заместителей главы правления и главного бухгалтера общества.

21 марта 2003 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО Укрнафта были избраны новый Наблюдательный совет и его глава.

Читай также: Шопинг на 16 млн фунтов: В Лондоне арестовали жену банкира из Азербайджана

Тогда членами Набсовета стали: Николай Швец (глава Днепропетровской ОГА), Анатолий Балюк (советник президента Украины), Вадим Копылов (заместитель главы ГПА), Михаил Кальченко (директор департамента по вопросам нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго), Светлана Ледомская (заместитель главы ФГИ) Александр Горбунов (руководитель аппарата министра по вопросам экономики и евроинтеграции), а также 4 представителя Приватбанка – Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Михаил Киперман и Тимур Новиков.

Главой Набсовета ОАО избрали Юрия Бойко (будущий министр топлива при президенте Януковиче).

Таким образом, в Наблюдательный совет общества вошли Коломойский и четыре человека из его окружения. Правление Укрнафты тоже возглавил приближенный к нему человек.

Это подтверждает реальный характер сделок, заключенных с неперсонифицированными лицами 25.01.2003 и 20.03.2003.

Как сообщалось, в ноябре 2018 Кравчук, Кучма и Ющенко советовали Раде заодно с военным положением объявить выборы.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
allx    05.03.2019, 10:12
Оценка:  0
allx
"неперсонифицированные лица договорились о контроле над Укрнафтой" - ржунемогу - группа неизвестных договорилась о контроле над Укрнафтой!!! А так что можно было? Тогда я с кумом сегодня сяду за бутылкой коньяка и тоже договорюсь!
Для кого был написан этот бред?
ptica-govorun    04.03.2019, 13:27
Оценка:  0
ptica-govorun
УкрнЕфта?
Letohradek    04.03.2019, 12:55
Оценка:  +1
Letohradek
Очень жаль, что это самодовольное рыло избежало тюряги ...
atos    04.03.2019, 12:48
Оценка:  0
atos
Кучму геть)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь