Переключиться на мобильную версию

10 млн евро: В Амстердаме рассмотрят апелляцию по делу о "скифском золоте"

Суд уже в 2016 году признал необходимость вернуть Украине коллекцию экспонатов, но решение пытаются оспорить.
"Скифское золото" могут наконец вернуть Украине
"Скифское золото" могут наконец вернуть Украине
EPA/UPG

Читай также: Крымская коллекция скифского золота обнаружена в Испании

Сегодня в Нидерландах состоится заседание Апелляционного суда Амстердама по делу о “скифском золоте“.  Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает Укринформ.

Участие в судебном заседании примут представители Министерства юстиции, отмечает ведомство. Петренко отметил, что 15 февраля 2019 года Украина подала дополнительные доказательства.

Читай также: В Запорожье раскопали женское захоронение времен сарматов

Среди них он упомянул экспертное заключение по вопросам применения Конвенции ЮНЕСКО о незаконном ввозе, вывозе и передаче права собственности на культурные ценности профессора Франческо Франчиони.

Кроме того, Украина подала экспертное заключение по вопросам международного публичного права профессора Нико Шрейвера.

Читай также: Во Львове из музея украли 400 экспонатов на 63 млн грн

“Позиция государства Украина основана, в первую очередь, на нормах международного права и положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты“, - подчеркивает Петренко. 

Музей, в оперативном управлении которого находятся музейные предметы, составляющие государственную часть Музейного фонда Украины, не имеет права распоряжаться ими, добавил он.

Читай также: РФ пригрозила Нидерландам разрывом отношений

На территории Королевства Нидерланды находятся более 565 музейных предметов коллекции “Крым. Золотой остров в Черном море“ из Музейного фонда Украины. В основном это археологические находки. Страховая стоимость коллекции - 10 млн евро.

“Экспонаты, содержащихся Музеем Аллард Пирсон в Нидерландах, подлежат возвращению на территорию Украины с последующей передачей на хранение в Национальный музей истории Украины“, - заявил Петренко.

Читай также: Крымские музеи обжаловали решение вернуть скифское золото Украине

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама уже объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине, но его обжаловали музеи оккупированного Крыма.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина потратит на суды по скифскому золоту почти 13 млн грн.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь