Переключиться на мобильную версию

Националисты и выборы. Кто ходит Нацкорпусом?

На выходных сторонники политической партии Национальный корпус дрались с правоохранителями в Киеве и Черкассах. Зачем, и как с этим связаны приближающиеся президентские выборы, разбирался Корреспондент.net.
Столкновения в Киеве
Столкновения в Киеве

Формально партия Национальный корпус участие в президентских выборах не принимает. Ее лидер народный депутат Андрей Билецкий отказался от баллотирования, также Нацкорпус отказался поддержать единого кандидата от других националистических организаций страны Руслана Кошулинского из партии Свобода.

Но в стороне от избирательной гонки Нацкорпус не остался. Национальные дружины – общественное движение на базе Нацкорпуса обещает отправить своих представителей на избирательные участки в качестве наблюдателей. Но и это не самое главное – за три недели до выборов националисты объявили о начале акции протеста, которая прямо бьет по одному из фаворитов избирательной гонки.

Корреспондент.net разбирался в ситуации.

Столкновения 9 марта

9 марта представители Нацкорпуса устроили в центре Киева акцию День гнев, в ходе которой пришли на улицу Банковую под Администрацию президента. Националисты требовали наказать причастных к хищениям в Укроборонпроме. В этом обвиняют окружение президента, в частности отца и сына Гладковских (прежняя фамилия Свинарчук).

На Банковой во время акции произошли столкновения, после которых в полиции заявили о трех пострадавших правоохранителях. Националисты применяли против правоохранителей слезоточивый газ, жгли файеры, запускали фейерверки.

Почему начались столкновения? В Нацкорпусе объясняют это тем, что улица Банковая была перекрыта правоохранителями, и националисты не могли пройти к зданию АП. Замечания о том, что эта улица всегда перекрыта и во время предыдущих акций того же Нацкорпуса столкновений по этому поводу с полицией не было в партии оставляют без ответа, и сразу начинают ссылаться на то, что воровство в оборонной сфере это очень плохо.

В тот же день, 9 марта, представители Нацкорпуса отправились в Черкассы, где в субботу находился президент Петр Порошенко и пытались прорваться к нему во время его выступления со сцены. Все снова закончилось дракой с полицией. В результате столкновений пострадали 22 полицейских, двое националистов задержаны.

Последствия столкновений в Черкассах

Реакция

Кровавые кадры драк с применением дымовых шашек и слезоточивого газа на митинге в Черкассах не могли остаться без реакции. Полиция уже открыла уголовные дела по статьям о насилии в отношении своих работников и хулиганстве.

"За события 9 марта стоят пророссийские реваншисты и беглые олигархи", - отреагировала на схватки президентская партия БПП. Столкновения и драки с правоохранителями - это именно те кадры, которые нужны для "русской машины пропаганды", заявили в партии.

Сам президент лично об этих событиях не высказывался.

“Любому гневу есть разумные границы! То, что сегодня на митинге Петра Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса – недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности”, - прокомментировал столкновения министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр пообещал, что виновные в столкновениях будут наказаны. А к патриотам обратился с просьбой думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти.

Что говорят националисты

В Нацкорпусе не видят никаких нарушений со своей стороны, а во всем винят только власть.

Там говорят, что в Черкассах ветераны войны пришли на митинг кандидата в президенты - Главнокомандующего, чтобы посмотреть ему в глаза и спросить - почему еще не в тюрьме фигуранты коррупционного скандала с Укроборонпромом.

Более того, Нацкорпус намерен продолжать акции протеста, пока виновные в хищениях в оборонной сфере не будут наказаны.

Руководитель центрального штаба партии Родион Кудряшов утверждает, что после событий в Черкассах, количество желающих присоединиться к акции "увеличилось в 3 раза".

"Мы дали Порошенко неделю. Чтобы он использовал последнее действенное право в Украине: взял телефонную трубку и приказал своим лакеям - судьям и прокурорам - взять себя в руки и арестовать этих подонков. Если этого не будет, наш следующий шаг: суббота 16 марта Майдан Незалежности", – заявил Кудряшов.

По его словам, следующая акция националистов "будет уже без политической символики и флагов".

"Куда мы пойдем после событий на Майдане, вы узнаете на месте. С фантазией у нас нормально. И мы уверены, что все у нас получится", – добавил Кудряшов.

Причем здесь Аваков

В украинской политике давно ходят слухи о возможном сотрудничестве министра внутренних дел Арсена Авакова и Национального корпуса. Однако никаких прямых доказательств этого представлено пока не было.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко намекнула, что за событиями в Черкассах также может стоять руководство МВД.

"У меня вопрос к МВД: вы не заигрались в политику, друзья?", - написала Геращенко.

В Нацкорпусе какую-либо связь с Аваковым отрицают. "Никакой связи с Арсеном Аваковым. Все, что делается вокруг этого, – не очень разумное повторение клише, которым Администрация президента пыталась уничтожить каждый добровольческий батальон... Решили, что нашей темной стороной будет Аваков", – говорит лидер партии Андрей Билецкий.

В качестве примера он утверждает, что как нардеп "ни разу не голосовал за то, что нужно Народному фронту и Авакову.

"Вся связь – это "секрет Полишинеля", ее нетрудно просчитать: абсолютное большинство добровольческих подразделений входило в структуру МВД... Полк Азов (на основе которого и образовался Нацкорпус) никакой милицейской функции никогда не выполнял", - подчеркивает Билецкий.

"Полиция перекрывает Банковую по заказу Порошенко, заминает дела Свинарчуков, полиция прикрывает Порошенко, как мать своего ребенка, в частности в Черкассах, репрессирует Нацкорпус, а связи почему-то не у Авакова с Порошенко, входящих в одну коалицию, а у меня. Это абсурд и ахинея", – считает нардеп.

В тоже время Билецкий заявил, что по приказу президента Петра Порошенко заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко готовит репрессии и физическое уничтожение представителей Национального корпуса и Национальных дружин.

Все может плохо закончиться

“Инциденты в Киеве и Черкассах показали, что некоторые противники Порошенко могут идти и на акции прямого действия – агрессивные атаки, стычки с правоохранителями. То есть в целом те же формы противостояния, которые применялись во время Майданов и других протестных акций”, - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
pioner61    11.03.2019, 19:48
Оценка:  -1
pioner61
Кто такие этот "Национальный корпус"? На каком основании эта партия имеет военизированные формирования? На каком основании они предъявляют ультиматум Президенту? Как настоящие патриоты могут требовать от Президента прямого нарушения закона? Больно нехорошо все это пахнет.
Л_о_л_а    11.03.2019, 19:59
Оценка:  +7
Л_о_л_а
Почему в 2013-2014 году у вас такие вопросы не возникали?
Что посеяли, то и жнете...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь