Переключиться на мобильную версию

Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

В Николаеве главный фигурант по делу Оксаны Макар заявил, что признания из него выбивали пытками.

Главный фигурант скандального дела убийства Оксаны Макар Евгений Краснощек заявил, что милиция выбивала из него признания пытками и просит пересмотреть пожизненный приговор. Об этом сообщил заместитель председателя Центрального районного суда Николаева Владимир Алейников на брифинге, который состоялся в понедельник, 18 марта, передает издание Новости-N.

Судья сообщил, что Краснощек, который был осужден приговором Центрального районного суда, в 2017 году обратился в суд с заявлением, в котором просил пересмотреть приговор из-за новых обстоятельств.

В заявлении он указал, что в марте 2017 года в институции Европейского союза было принято решение, согласно которому недопустимыми являются доказательства, полученные в следствие пыток обвиняемого.

"Считая, что относительно него применялось насилие, Краснощек подал заявление… Так как из содержания заявление непонятно когда именно и кем применялось насилие - оно было оставлено без рассмотрения", - сказал Алейников.

Не согласившись с таким решением, Краснощек подал на него апелляционную жалобу. И решением Апелляционного суда от 11 мая 2018 года действия суда были признаны такими, которые не в полном объеме отвечают действующему законодательству. В Апелляции постановили, что в суде первой инстанции не установили все обстоятельства, которые имеют значение для рассмотрения этого дела и этого заявления.

После этого заявление было возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения.

Отмечается, что в заявлении не было указано ни дат, ни фамилий тех, кто выбивал пытками признание.

"Он говорит, что работники полиции во время досудебного расследования применяли к нему незаконные меры, в следствие чего принудили его к признанию. Фамилии сотрудников полиции он не указал, обстоятельства также не указал. Именно из-за этого суд хотел оставить его заявление без рассмотрения", - сказал судья.

В данный момент он содержится в Черниговской области и его могут привезти в Николаев через полгода.

Судья Алейников уточнил, что все дело пересматривать не будут, только новые обстоятельства, указанные в заявлении Краснощека. Кроме того, по его словам, о датах заседаний говорить еще рано, поскольку Краснощека могут доставить в Николаевское СИЗО даже через полгода, поскольку на данный момент он отбывает наказание в Черниговской области. 

Напомним, в 2012 году Центральный районный суд Николаева вынес приговор обвиняемым по делу об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар. Суд приговорил Евгения Краснощека к пожизненному заключению, Максима Присяжнюка - к 15 годам лишения свободы, Артема Погосяна - к 14 годам лишения свободы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь