Переключиться на мобильную версию

Украина отмечает День Национальной гвардии

Нацгвардия существует как военное формирование с правоохранительными функциями на базе Министерства внутренних дел Украины.
Торжество объявлено официальным, но выходного дня в его честь в стране нет
Торжество объявлено официальным, но выходного дня в его честь в стране нет

День Национальной гвардии Украины отмечается в нашей стране 26 марта с 2015 года по указу президента. Его цель - напомнить обществу о значении и роли Нацгвардии в обеспечении безопасности страны, защите жизней граждан и охране общественного порядка.

С праздником нацгвардейцев поздравил президент Украины Петр Порошенко.

Читай также: Провокации "Нацкорпуса"– это выстрел в спину бойцам на передовой, – "Миротворец"

“Именно вы одни из первых стали на защиту неприкосновенности государства. Именно вы одни из первых дали отпор российской агрессии против Украины и подставили братское плечо Вооруженным Силам, которые тогда только начали возрождаться. От имени миллионов украинцев искренне поздравляю отважных воинов в день вашего профессионального праздника. Благодарю вас за службу народу Украины! Слава и почет мужественным воинам Национальной гвардии Украины! Слава Украине!“, - написал президент.

Стоит отметить, что Национальная гвардия Украины была создана законом Украины “О Национальной гвардии Украины“ от 4 ноября 1991 года. В 90-х годах прошлого века подразделение существовало как самостоятельная силовая структура, однако было распущено законом Украины “О расформировании Национальной гвардии Украины“ от 11 января 2000 года.

Читай также: Послы 3 стран прочитали стихи Шевченко на своих родных языках - видео

После того, как в Крыму появились “зеленые человечки“, в марте 2014 года было принято решение возродить Национальную гвардию Украины. 12 марта 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за воссоздание Национальной гвардии Украины. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 народных депутата.

Сегодня командующим НГУ является генерал-лейтенант Юрий Аллеров. Общая численность Нацгвардии - до 60 тыс. человек. 

Как сообщалось, 25 марта отмечалось 27 лет со дня создания СБУ.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь