Переключиться на мобильную версию

Больше всего кейсов о подкупе на выборах касаются Порошенко и Тимошенко - Аваков

Производства в отношении "избирательных сеток" расследуются не быстро и будут завершены уже после выборов.
Аваков рассказал о расследовании дел по подкупу избирателей
Аваков рассказал о расследовании дел по подкупу избирателей
mvs.gov.ua

Читай также: ГБР на выборах перейдет на особый режим работы

С начала избирательной кампании полиция зарегистрировала 4294 обращения, связанных с выборами. По каждому проводятся проверки. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, передает пресс-служба ведомства.

В итоге было открыто 299 уголовных производств и составлено 633 административных протокола. “Только за прошедшие сутки, 27 марта, зарегистрировано 160 таких обращений граждан. Открыто семь уголовных производств. Составлено семь админпротоколов“, - отметил он. 

Читай также: Партию Ляшко спонсировали "белый маг", кассир заправки и продавцы меда - Честно

Они касаются четверых кандидатов Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Сергея Таруты и Анатолия Гриценко, говорит Аваков. “Относительно Гриценко была проведена полная проверка - факты не подтвердились и уголовные дела закрыли“, - рассказал он. 

“Относительно Таруты - был установлен факт в одном из округов в городе Одесса. Сейчас идет расследование уголовного производства и, скорее всего, там будет обвинение“, - добавил министр. 

Читай также: Вирус Petya, УПЦ МП и "боевики-паломники": В разведке раскрыли угрозы от РФ на выборах

Он рассказал также, что Тарута сам пришел в министерство и просил расследовать этот факт до конца. “Он был возмущен тем, что его активист совершил такого рода правонарушение“, - отмечает Аваков.

Основные кейсы подкупа избирателей касаются Порошенко и Тимошенко, подчеркнул министр. “Соотношение уголовных производств, начатых по сообщениям о фактах подкупа избирателей, следующее: около 60% касаются кандидата Порошенко и 40% - Тимошенко“, - рассказал глава МВД. 

Читай также: Хакеры "поломают зубы": ЦИК к выборам обещает новинки в защите

Наибольший риск имеет система “сетки“ кандидата от власти. Она, по обращениям заявителей, распространена по всей стране. Нас “завалили“ огромным количеством доказательств, в частности, фото и видео, как мелких нарушений, так и существенных“, - говорит он. 

Большинство расследуются не быстро и, скорее всего, будут завершены уже после выборов, признал министр.

Читай также: Избирателям и кандидатам напомнили о правилах в день тишины и день выборов

Что касается сообщений о нарушениях, 1175 из них касается “Солидарности“ и Порошенко, 637 - “Батькивщины“ и Тимошенко, 425 - “взаимопомощи“, “Гражданской позиции“ Андрея Садового и Анатолия Гриценко, которые объединились, и 204  - Олега Ляшко.

Наибольшая активность нарушений в Киеве и Киевской области - 586 обращений и в Днепропетровской области - 416. По типу нарушений, о подкупе избирателей сообщил 69 раз, о хулиганстве, связанном с препятствием избирательному процессу - 56, о препятствовании осуществлению избирательного права - 29.

Читай также: Около 20% голосов попытаются сфальсифицировать за счет неявки - МВД

Напомним, ранее в МВД сообщили, что главам избиркомов стали приходить СМС с угрозами в случае проигрыша одного из кандидатов.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
jeckson-rude    29.03.2019, 11:34
Оценка:  0
jeckson-rude
Кейс это дело в англо-саксонской правовой системе. Но звучит это как "НОУ ЖЕ Ж ПРОБЛЕМ ЖЕ Ж" )))
Евгений1982    29.03.2019, 08:22
Оценка:  +3
Евгений1982
Что за кейсы, что у министра в голове?
Фарбио    29.03.2019, 01:23
Оценка:  +1
Фарбио
Посодют петруху.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь