Переключиться на мобильную версию

Последний день агитации: Как накажут за политическую рекламу в субботу

В день тишины снимут все плакаты со столбом и стен и запретят любые митинги и интервью с кандидатами.
В день тишины нельзя будет публично призывать за кого-то голосовать
В день тишины нельзя будет публично призывать за кого-то голосовать
EPA/UPG

Читай также: ГПСУ усилила охрану админграницы с Крымом перед выборами

Сегодня - последний день агитации перед выборами президента, первый тур которых пройдет 31 марта. Согласно закону о выборах президента, предвыборная агитация должна закончиться в 24:00 последней пятницы перед днем голосования.

Агитация перед вторым туром выборов начинается с дня, следующего после назначения такого голосования, и заканчивается также в 24:00 пятницы перед днем голосования. Второй тур выборов пройдет, предположительно, 21 апреля.

Читай также: Больше всего кейсов о подкупе на выборах касаются Порошенко и Тимошенко - Аваков

До полуночи 30 марта коммунальщикам придется убрать всю печатную агитацию со стен, столбов, а также снять билборды с политической рекламой. С полуночи нельзя будет не только проводить политагитацию, но и публиковать результаты соцопросов.

При этом можно распространять информацию о самих выборах и разъяснять порядок голосования и законы. Нельзя проводить встречи с избирателями, митинги, публичные дебаты, дискуссии, круглые столы и пресс-конференции. 

Читай также: Главам избиркомов угрожают “казнью“ при проигрыше одного из кандидатов - МВД

Запрещена политическая реклама в СМИ в любом виде - от интервью до видеороликов. Нельзя распространять открытки, плакаты и другую печатку и размещать агитацию на наружных носителях рекламы. Запрещены информационные палатки кандидатов.

Концерты, спектакли, соревнования, фильмы и передачи в поддержку кандидатов, как и публичные призывы голосовать за определенное лицо или его публичная оценка запрещены.

Читай также: ГБР на выборах перейдет на особый режим работы

Проведение предвыборной агитации в день тишины наказывается штрафом от 510 до 850 грн для граждан, для чиновников - от 850 до 1360 грн. При этом за аватарки в поддержку кандидатов в соцсетях наказывать не будут, но в МВД настоятельно просили их убрать.

В списке кандидатов в президенты на данный момент присутствуют 39 кандидатов. При этом Сергей Тарута объявил о выбывании из гонки в связи с поддержкой Юлии Тимошенко. Официально он останется в бюллетене, так как он пропустил сроки отказа от участия в выборах.

Читай также: Партию Ляшко спонсировали “белый маг“, кассир заправки и продавцы меда - Честно

Кроме того, написал заявление с просьбой больше не считать его кандидатом и социалист Александр Мороз. Так как он это сделал аж 27 марта, а сняться можно было до 7 марта включительно, он также останется в списках.

Напомним, ранее сообщалось, что ЦИК трижды обновит информацию о явке избирателей в воскресенье. 

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ТТ69    29.03.2019, 12:22
Оценка:  +3
ТТ69
А торт рошен 30 марта жрать кошерно?........
CasperW    29.03.2019, 12:35
Оценка:  +2
CasperW
и смотреть "Слугу Народа"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь