Переключиться на мобильную версию

Йованович не дала прокурорам с доказательствами против Байдена въехать в США - СМИ

Украинские правоохранители не смогли вывезти в США доказательства против американских демократов.
Йованович обвиняют в блокировании виз украинским прокурорам
Йованович обвиняют в блокировании виз украинским прокурорам
УНИАН

Читай также: ГПУ заверила, что не распоряжается информацией о "списке Йованович"

У украинских правоохранителей есть доказательства правонарушений со стороны американских демократов и их союзников в Киеве. Об этом заявил замглавы Департамента международного правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик в интервью The Hill.

По словам Кулика, он и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов с прошлого года безуспешно пытались получить визы в посольстве США в Киеве для доставки своих показаний в Вашингтон.

Читай также: Послы США и ЕС заявили о демократических выборах в Украине

“Мы должны были поделиться этой информацией во время рабочей поездки в США, - говорит Кулик. - “Однако посол (Мари Йованович) заблокировала нам получение визы. Она явно не отказывала в нашей визе, но и не давала ее нам“.

По словам Кулика, одной из основных задач украинских следователей было расследовать незаконный вывоз из Украины в США денег бизнесменами, дружественными к режиму Виктора Януковича.

Читай также: Луценко встречался с адвокатом Трампа перед заявлением о "списке Йованович"

Украинские бизнесмены “санкционировали платежи за лоббистские усилия, направленные на правительство США“, - отметил он. “Кроме того, эти платежи были сделаны из средств, которые были приобретены во время операции по отмыванию денег. У нас есть информация о том, что в этих платежах участвовала американская компания“, - говорит Кулик. 

Эта компания связана с одним или несколькими видными демократами, настаивает он. Также украинские правоохранители собрали доказательства того, что выплата денег американскому демократу была скрыта НАБУ во время выборов 2016 года под давлением официальных лиц США, отметил правоохранитель. 

Читай также: Йованович призвала украинцев не пропускать выборы: "Так работает демократия"

В частности, в интервью называется сумма в более $3 млн, переведенная на американские счета, связанные с Хантером Байденом, младшим сыном тогдашнего вице-президента Джо Байдена.

Кроме того, говорится об общих выплатах в размере $7 млрд, которые, по мнению прокуратуры, могли быть незаконно присвоены или вывезены из страны, в том числе, в США. Украинские чиновники говорят, что не хотят передавать доказательства агентствам ФБР, работающим в Украине, потому что они считают, что бюро имеет тесные отношения с НАБУ и посольством США.

Читай также: Порошенко и Климкин заверили Йованович в "полной поддержке"

Кроме того, Кулик подтвердил, что ГПУ расследует возможность давления Байдена в 2016 году на президента Украины Петра Порошенко, чтобы он уволил генпрокурора Виктора Шокина.

Должностные лица Госдепартамента отказались сообщить, отказывают ли они в выдаче виз для украинских чиновников. “Визовые документы являются конфиденциальными в соответствии с законодательством США; поэтому мы не можем обсуждать детали отдельных визовых случаев“, - пояснили там.

Читай также: Госдеп о "списке Йованович": Такие заявления на руку коррупционерам

Напомним, ранее нардеп опубликовал свой вариант "списка Йованович" - "неприкасаемых" чиновников и политиков, которых США просили не трогать.

Комментариев (1)
ЗаУкраину    15.04.2019, 15:14
Оценка:  +1
ЗаУкраину
о, эта йоБанович своей смертью не умрет!
Она должна ответить и за майданные печеньки.Это все работа пиндосовских дерьмократов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь