Переключиться на мобильную версию

Законодательство о выборах пора менять - глава ЦИК

Слипачук считает, что нужно упростить систему регистрации избирателя и ограничить право кандидатов на смену членов комиссий.
Слипачук рассказала, как можно было бы улучшить предвыборное законодательство
Слипачук рассказала, как можно было бы улучшить предвыборное законодательство
УНИАН

Читай также: Зеленскому и Порошенко выделили по часу времени на “Суспильном“

Процедура публичных закупок и устаревшее законодательство существенно влияют на работу ЦИК. Об этом глава Центризбиркома Татьяна Слипачук рассказала в интервью “Укринформу“.

“Процедура, предусмотренная законом о публичных закупках, полностью не подходит в таком виде для избирательного процесса“, - подчеркнула она.

Слипачук пояснила, что сроки, быстротечность избирательного процесса и привлечение к работе в ОИК большого числа граждан, не понимающих процедур в рамках PROZORRO, критически не скореггированы.

Читай также: “Ищут лазейки“: Зеленскому не понравилось время Порошенко для дебатов

“Мне кажется, этот вопрос накануне парламентских выборов должен быть решен, поскольку тогда нагрузка будет еще больше, соответственно - еще больший риск срыва определенных закупок, что недопустимо“, - подчеркнула она.

Кроме того, по словам главы ЦИК, на работу комиссии влияют отдельные нормы, заложенные непосредственно в законодательстве.

Читай также: На второй тур выборов в Украину едут 2700 наблюдателей

“Например, закон о выборах президента - очень старый, а него были внесены точечные изменения в 2014 году накануне внеочередных выборов президента, и эти нормы вообще не соответствуют тому, что происходит сегодня“, - пояснила Слипачук.

“Они не предоставляют возможности реагировать на некоторые вещи. Такая же ситуация - и с законом “О выборах народных депутатов“, - отметила глава ЦИК.

Читай также: Не сформированы комиссии в 33 округах: ЦИК зовет граждан помочь

Слабым местом при формировании ОИК она назвала текучку в рядах членов избирательных комиссий по факту их замены субъектами представления.

Представленные кандидатуры прошли тренинги, семинары, а через день их заменили по соответствующему обращению кандидата, отметила Слипачук. Кроме того, на членов комиссии влиял высокий градус полемики кандидатов и иногда и органов правопорядка, которые порой превышали свои полномочия, что может быть расценено как давление, добавила она.

Читай также: ГПСУ уже усилила охрану границы перед выборами

“Также надо учитывать объем работы членов комиссий, условия участков, которые не всегда удобны для пребывания на них в течение целого дня“, - говорит глава Центризбиркома. “Все в совокупности осуществляет большую нагрузку на членов комиссий: они понимают свою ответственность и то, что некоторые их действия или бездействие могут нарушать закон“, - подчеркнула Слипачук.

Она считает, что текучку среди членов комиссий можно урегулировать ограничением права кандидатов менять их. “Сейчас оно по сути бесконечно. Эту ситуацию можно решить только изменениями в закон, это не является полномочиями ЦИК“, - отметила Слипачук.

Читай также: “Ира, в какую страну бежать будешь?“: Геращенко пугают победой Зеленского

Кроме того, изменениями в законодательство также планируется ввести обучение членов ОИК и участковых комиссий с получением сертификатов по окончанию обучения, говорит она.

Комментируя возможность введения в Украине электронного голосования, Слипачук заявила, что это вопрос не к ЦИК, но пока в обществе нет доверия к этому процессу.

“Скажем, это положительная идея, которая порождает еще три вопроса: техническое, в сфере безопасности и вопрос доверия“, - отметила она. “Если вы спрашиваете меня лично, то я считаю, что это не заменит окончательный оригинал протокола с подписями и печатями“, - считает глава ЦИК.

Читай также: Штаб Зеленского заявил об угрозе срыва выборов

“Сейчас для меня более актуальным является вопрос упрощения системы регистрации избирателей. Сейчас в Украине выдают ID-паспорта. Можно сделать так, чтобы человек, который приходит на участок, мог зарегистрироваться для получения бюллетеня именно с помощью этого паспорта“, - сказала она.

После этой процедуры в реестре избирателей появлялась бы соответствующая отметка, которая свидетельствовала о том, что избиратель с этой идентификацией больше нигде не сможет получить бюллетень. 

Читай также: От 194 тысяч: Стали известны зарплаты членов ЦИК

Напомним, ранее посол Канады в Украине прокомментировал выборы президента, заявив, что украинцы умеют усложнить себе жизнь.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Ira0956    16.04.2019, 20:16
Оценка:  0
Ira0956
Современная Украина - это Россия без Путина.
kapablankas    16.04.2019, 15:41
Оценка:  -1
kapablankas
Например, закон о выборах президента - очень старый, а него были внесены точечные изменения в 2014 году накануне внеочередных выборов президента, и эти нормы вообще не соответствуют тому, что происходит сегодня

о х енно конкретно
не правда ли
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь