Переключиться на мобильную версию

Чей Приват? Что происходит с банком

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации Приватбанка.
Вокруг Привата снова шум
Вокруг Привата снова шум

Самый крупный банк Украины снова во всех новостях. Борьба бывших инвесторов банка с государством продолжается. В украинских и зарубежных судах рассматривается более 500 дел. И вот по одному из них Окружной административный суд вынес решение.

Позиция суда

Окружной административный суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства. По мнению судей, процедура вывода Привата с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

"Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения  "КБ "Приватбанк" в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне", - сообщила пресс-служба суда.

Важный момент – не окончательное, и еще не вступило в законную силу.

Реакция

Национальный банк готовит апелляцию на решение Окружного админсуда Киева.

"Мы продолжим доказывать законность действий и решений регулятора в апелляционной инстанции", - обещают там.

Национальный банк обращает внимание, что это решение "порождает правовую неопределенность", которая "подрывает финансовую стабильность".

Учитывая это НБУ собирается предложить Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров относительно подобных судебных практик, кторые "вредят международному имиджу Украины".

В НБУ напомнили, что решение о признании Приватбанка неплатежеспособным, которое принималось в 2016 году, было полностью законным, и на национализации финучреждения неоднократно настаивали международные партнеры Украины.

В самом банке заявили, что единственный способ смены собственника Привата - это продажа международному инвестору с отличной репутацией.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнули, что поддерживают решение НБУ оспаривать вердикт Окружного админсуда.

Как это было

Стоит напомнить, что до национализации Привата Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций банка.

В декабре 2016 года Коломойский и Боголюбов сами предложили государству национализировать банк. Соответствующее письменное обращение было получено Нацбанком. Приват перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Позже Коломойский заявил, что был вынужден сам предложить национализировать Приватбанк из-за “искусственного снижения капитализации банка” со стороны НБУ.

А дальше пошли разборки.

В декабре 2017 Приват подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

20 декабря 2017 Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более 2,5 миллиардов долларов.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти два миллиарда долларов. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Параллельно с судом в Лондоне разбирательства шли и в украинских судах. Окружной админсуд рассматривал дело о национализации банка более 2 лет.

Что будет дальше

Пока поводов для паники нет, подчеркивают эксперты.

“Это решение суда первой инстанции. А значит, будет апелляция. А потом еще и Верховный Суд. Поэтому в ближайшее время никаких последствий для экономики не будет. Не надо бежать покупать доллары. Не надо забирать свои депозиты из банка. Пока банк остается государственным и надежным”, - отмечает финансовый аналитик Сергей Фурса.

А вот если решение вступит в законную силу, то могут быть проблемы. Прежде всего потому, что национализация Привата было одним из условий программы с МВФ.

“Такое решение полностью разрушит наше сотрудничество с МВФ. И это в годы пиковых выплат по внешнему долгу. Сейчас вся макроэкономическая стабильность в Украине основана на сотрудничестве с МВФ. Нет МВФ – дорога одна, к дефолту. Дефолт – это падение гривны, рост цен, увольнение с работы. Это курс, прогнозировать который невозможно. И да, это то состояние, в котором нам крайне важно иметь поддержку МВФ. А ее не будет. Потому что нельзя рассчитывать на поддержку МВФ и говорить, что Фонд толкает Украину на нарушения закона. Нельзя оставаться в программе с МВФ и откатывать назад ключевые реформ”, - констатирует Фурса.

Без политики никуда

До второго тура выборов в Украине осталась пара дней. Так что решение суда по Привату успели записать и в элемент предвыборной борьбы.

Петр Порошенко заявил, что план одного из олигархов “в случае победы Владимира Зеленского - вернуть себе Приватбанк. Как видите, им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла", - заявил Порошенко в обращении к украинцам.

"Подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом - дефолтом и новым экономическим кризисом. Поэтому правительство правильно делает, что обжалует это решение", - заявил он.

В ответ в команде Зеленского решение по Привату назвали итогом судебной реформы имени Порошенко.

“Под шумок второго тура команда Игоря Коломойского пытается по беспределу решить как можно больше своих проблем, чтобы потом успешно все списать на “бывших” и забыть”, - так решение суда по Приватбанку прокомментировал народный депутат Мустафа Найем.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Jamz    18.04.2019, 23:20
Оценка:  +3
Jamz
Шоколадный пи*арас! Раньше надо было с народом разговаривать! А не сейчас, когда петух за твоё шоко око клюнул!!!
f18    18.04.2019, 22:30
Оценка:  -1
f18
не успел порох отжать приват, но 115 лярдов наших налогов он только на приват потратил. какой второй шанс ? гнать в 3 шеи эту власть
Скатиняка    18.04.2019, 21:04
Оценка:  0
Скатиняка
беня свое не упустит) на рефинансировании он нагрелся - потом перед национализацией все вывел - но мало - еще и судами забадает)))
kharchenko_i    18.04.2019, 19:39
Оценка:  +3
kharchenko_i
6 ярдов вложенные государством +2 ярда, которые "ОН" потребовал = 8 ярдов... + еще потребует от "народа" компенсации за пользование банка, судьи все сделают "как надо"= доллар по 200 или 300... В любом случае уже будет выше чем обычно...
Замбия    18.04.2019, 20:08
Оценка:  -4
Замбия
Не неси чушь ! упоротый порохобот . Все будет нормально .
МЕЛЬХИОР    18.04.2019, 19:23
Оценка:  -6
МЕЛЬХИОР
что происходит? "фальшстарт" у коломойши происходит! Еше не выбрали его марионетку, а он уже приват отжимать взялся!
Seriy    18.04.2019, 19:20
Оценка:  0
Seriy
Подох бы он вместе с моим 5000грн кредитом.
МЕЛЬХИОР    18.04.2019, 19:26
Оценка:  -10
МЕЛЬХИОР
к сожалению. Он не подохнет. Его заберёт коломойша, а к тебе пришлёт коллекторов, только отдвать прийдётся баксами, ибо гривна обвалится быстрее чем приват коломойше вернётся!
ВасяизИваново    18.04.2019, 18:32
Оценка:  -4
ВасяизИваново
В очередной раз богоизбранные обоссали Титульных, а Титульные знай себе голосуют за богоизбранных! Ну дела!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь