Переключиться на мобильную версию

ЗеКоманда: Новые лица или подзабытые старые?

Владимир Зеленский победил на президентских выборах, но до сих пор так до конца и не представил свою команду. Кого ведет во власть будущий глава государства?
Зеленский и его команда
Зеленский и его команда

Владимир Зеленский упорно отказывается называть своих кандидатов в министры и руководители правоохранительных органов. Вместо этого он представил ряд советников и экспертов, которые, как он говорит, вместе с ним идут в Администрацию президента, а потом могут и получить какие-то должности.

Кто эти люди?

Александр Данилюк

Читай также: Теневая Зе-команда: В штабе Зеленского 4 группировки – СМИ

Пожалуй, самый известный член ЗеКоманды. Бывший министр финансов в правительстве Владимира Гройсмана.

Именно при Данилюке был национализирован ПриватБанк. Министр ушел из правительства после конфликта с премьером Владимиром Гройсманом – в том числе из-за взглядов на реформирование Государственной фискальной службы.

Во времена президентства Виктора Януковича Данилюк был его внештатным советником и возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ.

После Революции Достоинства Данилюк становится членом команды Петра Порошенко, сначала как представитель президента в правительстве, а затем - как заместитель главы АП.

Читай также: Комаровский заявил, что Зеленский продолжит медреформу

В команде Зеленского Данилюк отвечает за международное сотрудничество, финансы, банковский сектор. В министры иностранных дел, по его собственным словам, не собирается.

Руслан Рябошапка

Много лет проработал в Министерстве юстиции. В 2010 году возглавлял новосозданное Бюро по вопросам антикоррупционной политики, а с появлением в Украине Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции вошел в его состав.

У Зеленского отвечает за антикоррупционную политику.

Дмитрий Разумков

Читай также: Представитель Зе-команды Комаровский назвал две угрозы нацбезопасности

Главный спикер штаба Зеленского. За время кампании раздал больше интервью, чем сам кандидат в президенты. Зеленский презентовал его, как ответственного за внутреннюю политику.

Разумков несколько лет был членом Партии регионов. Отец Разумкова - бывший замсекретаря СНБО Александр Разумков, один из основателей Центра экономических и политических исследований (носит имя Разумкова после его смерти в 1999 году).

Иван Баканов

Друг детства Зеленского и его давний партнер, возглавлял штаб кандидата в ходе его избирательной кампании. С момента основания Студии Квартал 95 – одна из ключевых фигур в бизнесе Зеленского, юрист и один из руководителей проекта.

Кроме того, именно Баканов в конце 2017 года зарегистрировал партию Слуга народа, сейчас является ее главой. Баканов, по словам Зеленского, будет отвечать за связи с парламентом. Именно его пророчат в главы Администрации президента.

Галина Янченко

30-летняя выпускница Киево-Могилянской академии и социолог по образованию. В 2014 году она основала Антикоррупционный штаб Киева, работала аналитиком Центра противодействия коррупции. Была депутатом Киевгорсовета от партии ДемАльянс. Является членом общественного совета при НАБУ.

Денис Монастырский

Читай также: Неизвестные блокируют расследования Bihus.info о Зе-команде в YouTube

У Зеленского отвечает за реформу правоохранительных органов. При этом Монастырский – помощник народного депутата Антона Геращенко – советника действующего главы МВД Арсена Авакова.

Входил в состав комиссии по проведению конкурса по избранию руководства Государственного бюро расследований. Вошел туда, кстати, вместо все того же Геращенко.

Иван Апаршин

62-летний полковник запаса. Пришел в команду Зеленского из штаба Анатолия Гриценко – именно Апаршина тот называл своей кандидатурой на пост министра обороны в случае избрания президентом, а затем посоветовал его Зеленскому.

Кадровый военный, Апаршин работал в Министерстве обороны с 2005 года (именно тогда ведомство возглавлял Гриценко). Возглавлял департамент военной политики и стратегического планирования. В 2010-2014 годах работал в управлении оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабмина.

Ирина Венедиктова

Профессор и доктор юридических наук, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин на юридическом факультете Харьковского национального университета имени Каразина. Будет отвечать за реформу судебной системы, хотя сама провалила конкурс в судьи Верховного суда.

Даниил Гетманцев

Почетный президент юридической фирмы Jurimex, руководитель направления банковского и финансового права. У Зеленского отвечает за экономику и финансы.

Виктория Страхова

Читай также: У Зеленского рассказали, что планируют делать с коррупцией

После Революции достоинства работала проектным менеджером реформ финсектора в Национальном совете реформ, до того – экспертом по правовым вопросам в украинских программах USAID (Агентства США по международному развитию). После национализации Приватбанка была назначена его корпоративным секретарем. Уволилась из-за конфликта с членами наблюдательного совета банка.

Михаил Федоров

Основатель digital-агентства SMMSTUDIO, специализирующего в сфере интернет-маркетинга и рекламы в социальных сетях. Именно он выстроил онлайн-коммуникацию Команды Зеленского и был ответственным за ее страницы в соцсетях.

Андрей Герус

Читай также: Президент не занимается снижением тарифов и никого не сажает – Зеленский

Специализация - энергетика, ЖКХ и антимонопольное регулирование. Герус бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Один из главных критиков схемы Роттердам + и бизнесмена Рината Ахметова.

Также в команде кандидата:

Руслан Стефанчук - реформирование государственных и правовых институтов и законопроектной работы. Доктор юридических наук, адвокат, работал заместителем главного редактора юридического журнала Право Украины.

Сергей Ионушас - органы правосудия. Директор юридической фирмы Гелон, член Ассоциации юристов и Ассоциации адвокатов Украины.

Александр Мережко - народовластие. Доктор юридических наук, профессор, участвовал в конкурсе в Высший антикоррупционный суд, не прошел.

Олег Бондаренко - экологическая политика.

Читай также: У Зеленского готовят восемь законопроектов

Марина Бардина - равные права и возможности женщин и мужчин.

Сергей Кальченко - избирательное законодательство, европейские стандарты в области прав человека. Ассоциированный партнер юридической компании Hillmont Partners, где курирует практику Европейского суда по правам человека.

Сергей Бабак - образование и наука. Эксперт Украинского института будущего. Мистер 4 тысячи долларов учителям. Прославился этим скандальным обещанием, которое уже успела опровергнуть даже сама ЗеКоманда.

Евгений Комаровский – медицина. Известный детский врач и телеведущий, популярный блогер.

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
lilu9595    23.04.2019, 14:14
Оценка:  0
lilu9595
Да уж
ОлегП    23.04.2019, 12:50
Оценка:  +2
ОлегП
Смішний маленький Зелепузик приміряє на себе кафтан наполеончика. Сумно що в своїх потугах він і далі більше похожий на клоуна ніж на серйозного політика. Все йде до того що своє «ватерлоо» він отримає значно раніше ніж «аустерліц».
FPN    23.04.2019, 09:25
Оценка:  -17
FPN
Сейчас главное не КТО, а ЧТО и КАК БУДУТ ДЕЛАТЬ!!!!!
verbion    23.04.2019, 07:36
Оценка:  -20
verbion
Интересно а подстилка херащенко уже поздравила?
Jonas7    22.04.2019, 23:38
Оценка:  +4
Jonas7
Хочется побыстрее инаугурацию и чтобы уже что-то делал, еще после первого тура было очевидно что Зе станет президентом, кто и что в его команде непонятно, но думаю и Зе еще не знает, там такая грызня будет ох-хо. А нам простым людям пора жить дальше и строить страну. Присматривая за этими кадрами
Колишній-східняк    22.04.2019, 22:28
Оценка:  +10
Колишній-східняк
А потом внезапное заявление - от минских соглашений отходить нельзя, это длительный процесс и войну они не смогут быстро закончить. И тарифы не смогут снизить в ближайшей перспективе. Но у них есть механизмы, как устранить коррупционную составляющую и снизить эти грeбанные тарифы.
Колишній-східняк    22.04.2019, 22:29
Оценка:  +5
Колишній-східняк
Я очень хочу верить в сказку, которую они рассказывают. Но я знаю, что чудес не бывает. А на кону ни много ни мало, на кону судьба Украины. В которой тысячи убитых и десятки тысяч раненых. И часть территории под оккупацией. И аннексированный Крым.
Колишній-східняк    22.04.2019, 22:32
Оценка:  +3
Колишній-східняк
Мы все хотим оказаться в сказке. Но прекрасно понимаем, что сказочники в воюющей стране - скорее враги чем друзья. Потому что если что то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
farfalle    23.04.2019, 07:33
Оценка:  -26
farfalle
Ишь, как запел. А я помню совсем другие твои комментарии...У вас там методичка сменилась?
Ты же сам являешься одним из творцов той ситуации, где тысячи убитых и нет Крыма. Убогие
Колишній-східняк    22.04.2019, 22:25
Оценка:  +7
Колишній-східняк
Прошел всего один день после выборов, а консультант Зеленского, Разумков, уже заявляет, что большинство из того чего ждут избиратели Зеленского (и что он им уже где-то наобещал) - вне зоны компетенции президента Зеленского. То есть, они не смогут этого сделать...
farfalle    23.04.2019, 07:34
Оценка:  -22
farfalle
И что он не так сказал? Это действительно не в его зоне.
Колишній-східняк    23.04.2019, 09:32
Оценка:  +2
Колишній-східняк
так і Порошенка всі, і Зеля в тому числі, за це саме і критикували (задайте, на стадіоні Зеля прокричав наостанок - а де дороги, доріг немає!). Але все це, і дороги теж, були поза межами компетенції Порошенка. От тепер хай Зеля їх і будує, раз вимагав цього від Порошенка. А ми подивимося...
balashovka3    22.04.2019, 22:02
Оценка:  +8
balashovka3
Иван Апаршин - В 2010-2014 годах работал в управлении оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабмина - то есть, это его прямая обязанность была определять политику безопасности? это его результат работы - про...б оккупации территорий? и этого "специалиста" - министром обороны?
SANDMAN    23.04.2019, 11:11
Оценка:  0
SANDMAN
Именно его .
ВосставшийИзБана    22.04.2019, 21:40
Оценка:  +3
ВосставшийИзБана
Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки, -
Пленять своим искусством свет.
ВосставшийИзБана    22.04.2019, 21:41
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Ой. Извините. Липки нужно было с большой буквы написать.
Зорян_и_Шкиряк    23.04.2019, 11:10
Оценка:  -3
Зорян_и_Шкиряк
Не так....

Однажды Лебедь, Рак и Щука
Задумали сыграть квартет;
Поставили Мартышку раком -
Eбут-eбут, а толку нет!..

Роли участников распределите по своему усмотрению, товарищ Больцман!
Путин-Xyйло    22.04.2019, 21:36
Оценка:  +11
Путин-Xyйло
Зелекторату байдуже, хто в них буде красти. Головне що Пороха скинули! Доречи пахана забули. В червні приїздить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь