Переключиться на мобильную версию

Депутаты в зале Рады разругались из-за фразы "свинячий язик"

Княжицкий имел ввиду, что употребление слова "язик" в украинском языке применимо только к органам тела, но оппоблоковец увидел в этом оскорбление языка нацменьшинств.
В Раде на рассмотрении поправок к закону о язіке присутствуют около 50 депутатов
В Раде на рассмотрении поправок к закону о язіке присутствуют около 50 депутатов
УНИАН

Читай также: На телевидении выпущено 92% украиноязычного контента, - Нацсовет

В Верховной Раде возникла перепалка между депутатом от “Оппоблока“ депутатом от “Народного фронта“ Николаем Княжицким о разнице между “языком“ и “мовой“. Об этом пишет УНИАН.

Так, во время обсуждения поправки о кинематографии к законопроекту о языке Нимченко заявил Княжицкому, что “надо иметь голову, как гармошку“, чтобы делать ссылки на другие законодательные акты, а не выписывать норму в законе. 

Читай также: В Раде нардепу отключили микрофон за “неэтичное поведение“

При этом он отметил, что речь идет о “функціонуванні язика“, допустив ошибку при разговоре на украинском языке. В ответ на это Княжицкий подчеркнул: “Цей закон регулює функціонування української мови як державної, а продаж та розповсюдження язика телячого, свинячого в магазинах жодним чином не регулює“. 

Нимченко после этого потребовал, чтобы Княжицкий извинился и сказал, какой именно язык из языков национальных меньшинств он “назвал свиным и собачьим“, потому что, если речь идет о языках национальных меньшинств, то это - “позор“. 

Читай также: Селфи в масках собачек или как развлекаются депутаты на заседании ВР

В ответ Княжицкий заявил, что не оскорблял никаких языков, поскольку уважает язык всех национальных меньшинств в Украине. 

Нимченко пытался перейти на выступление на русском языке, но вице-спикер Оксана Сыроид выключила ему микрофон, поскольку в сессионном зале парламента депутаты должны общаться на государственном языке - украинском. 

Читай также: В Раде на голосование поставили предложение “включить мозги“

В настоящее время Верховная Рада уже рассмотрела 1911 поправок к законопроекту о функционировании украинского языка как государственного из 2082. Во время обсуждения поправок в сессионном зале находится около 50 народных депутатов.

Напомним, ранее перепалку из-за украинского языка в Верховной Раде устроили Олег Ляшко и Александр Вилкул.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
farfalle    23.04.2019, 15:21
Оценка:  -1
farfalle
Языковый вопрос разваливает любую страну. И тот, кто его поднимает - преступник
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь