Переключиться на мобильную версию

Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного

После голосования присутствующие в сессионном зале исполнили гимн Украины.

Верховная Рада приняла в целом проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах государственной власти, местного самоуправления и других публичных сферах общественной жизни.

За закон (№5670-д) проголосовало 278 народных депутата.

В законе сказано, что его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.

Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от “Народного фронта“, главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Перед финальным голосованием нардепы согласовали правки к законопроекту. Итоговый документ с поправками подготовил парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, текст раздали нардепам.

Читай также: Будапешт требует от Украины официального статуса для венгерского языка

“Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов Украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении“, - сказано в пояснительной записке к документу.

Во время голосования в сессионном зале Рады находились третий президент Украины Виктор Ющенко, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что действующий президент Украины Петр Порошенко подпишет документ. Окончательная редакция закона будет доступна после публикации.

Закон предусматривает штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, однако Княжицкий подчеркнул, что нормы об административной ответственности начнут действовать через три года. Также документ предусматривает принятие через полгода законодательства о языках национальных меньшинств и коренных народов.

Читай также: На телевидении выпущено 92% украиноязычного контента, - Нацсовет

Чтобы получить украинское гражданство, необходимо подтвердить “соответствующий уровень“ владения украинским языком. Необходимый уровень будет устанавливать Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Однако это требование не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые служат в Вооруженных силах Украины и имеют государственные награды, а также тех, прием в гражданство которых представляет для Украины государственный интерес.

Закон также определяет классификацию уровней владения украинским языком, предусмотрена трехуровневая шкала и уровни сертификатов, которые подтверждают соответствующую степень владения языком.

Украинским языком должны будут владеть чиновники всех уровней, судьи, правоохранители, военнослужащие-контрактники, сотрудники сферы образования, медицинской сферы, должностные лица государственных и коммунальных предприятий, адвокаты, нотариусы.

Языком образовательного процесса будет украинский, но государство будет способствовать изучению языков международного общения, прежде всего английского.

Читай также: Языковой скандал в Киеве: кассирша обозвала покупателя “нацистом”

Вместе с тем законодатель гарантировал право представителям нацменьшинств и коренных народов в начальных классах и детсадах коммунальной собственности изучать соответствующий язык наряду с государственным.

Государство будет также обеспечивать использование государственного языка в сфере культуры. Языком телевидения и радиовещания будет украинский язык. Квоты использования украинского языка на ТВ и радио увеличиваются. Доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 90% общей продолжительности передач и фильмов, их частей в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для местных телерадиокомпаний вещание на других языках должно составлять не более 20%.

Законопроект также предусматривает обязательство для книгоиздателей выпускать на украинском языке не менее 50% всех изданных ими книг в течение года.

Читай также: Депутаты в зале Рады разругались из-за фразы “свинячий язик“

Компьютерные программы с пользовательским интерфейсом, установленным на товарах, которые реализуются в Украине, должны будут иметь пользовательский интерфейс на украинском языке, который будет содержать не меньше информации, чем иностранные версии такого интерфейса.

Сфера обслуживания, согласно закону, будет работать на украинском языке. Однако по просьбе клиента его персональное обслуживание возможно на ином языке. Аналогичная ситуация и со сферой здравоохранения.

Закон также определяет порядок формирования и функционирования Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Защитой государственного языка будет заниматься соответствующий уполномоченный, которого будет назначать и увольнять Кабинет министров Украины.

Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

Напомним, 28 февраля 2018 года Конституционный Суд признал закон “Об основах государственной языковой политики“, более известный как закон Кивалова-Колесниченко, не соответствующим Конституции. Этот закон вступил в силу в августе 2012 года и предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

Читай также: Украинский везде. Что изменит новый закон о языке

В октябре 2018 года Верховная Рада приняла за основу законопроект “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного“, который заменит закон Кивалова-Колесниченко. С 28 февраля 2019 года парламент рассматривал более 2000 поправок к закону, сегодня в повестке дня Рады - заключительное голосование за законопроект.

Комментариев (87)
Отсортировать по дате Вниз
Глод    25.04.2019, 21:06
Оценка:  +2
Глод
А экзамен по украинскому для получения гражданства можно сделать вообще таким сложным, что его фиг кто сдаст.
Глод    25.04.2019, 21:03
Оценка:  +2
Глод
Лучше бы не штрафы ввели, а поощрения, например: если врач знает украинский и пользуется им при общении с пациентами - ему доплата ежемесячная. Пряник в данном случае был бы эффективнее кнута.
Pruxind    25.04.2019, 17:49
Оценка:  +3
Pruxind
взяли бы за идеал Швейцарию и шли по ее пути решения подобных вопросов... но нет наши взяли пример с СССР...
ZaPetra    25.04.2019, 16:54
Оценка:  +3
ZaPetra
И здесь Украина показала себя как дикая не демократичная страна. В той же России вопрос с языками решен намного цивилизованнее и более демократично.
Вепр    25.04.2019, 16:39
Оценка:  -5
Вепр
Добра новина, закріпили державну мову на законодавчому рівні, будьмо гідними громадянами країни!
ZaPetra    25.04.2019, 16:44
Оценка:  +4
ZaPetra
а до этого тебе запрещали говорить на украинском ?
ИИИИИИИИИИ    26.04.2019, 10:03
Оценка:  +2
ИИИИИИИИИИ
Возьми пирожок и звездуй в Польшу плошки драить. С чувством полного достоинства))
raina_k    25.04.2019, 16:37
Оценка:  +3
raina_k
Цей Закон добавить ще більше голосів Зеленському на парламентських виборах.
Jamz    25.04.2019, 16:24
Оценка:  +6
Jamz
Агония шоколадного пид*раса и компании майдаунов продолжается... Не угомонится шоко око никак! Хочет насолить как можно больше перед уходом на нары...
DARTOV    25.04.2019, 15:42
Оценка:  +3
DARTOV
Это Рада - казыться...
DARTOV    25.04.2019, 15:42
Оценка:  -2
DARTOV
Ну что ж.. как говорил прыщавый Ющ - треба вчитися с цим жити.
KUPRIENKO_A    25.04.2019, 15:17
Оценка:  +9
KUPRIENKO_A
вопрос а почему раньше этого не делали???

я заметил что сразу газ заместь подорожание опустят с 1 мая на 200 гре за 1000 кубометром,
два губернатора поодали в отставку. начали крысы бежать с коробля пети.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь