Переключиться на мобильную версию

Трибунал ООН начинает слушания по морякам: Кто будет защищать Украину

Украина привлекла авторитетных международных специалистов, которые смогут представлять ее в суде.
Украину на трибунале представляют признанные иностранные специалисты
Украину на трибунале представляют признанные иностранные специалисты
EPA/UPG

Сегодня, 10 мая 2019 года, начинаются слушания в Международном трибунале ООН по морскому праву по делу о захвате в плен украинских моряков Россией. Об этом пишет “Радио Свобода“.

Читай также: "Обменяем моряков на Порошенко": В РФ озвучили странную инициативу

Украинское дело на сайте трибунала обозначено как “кейс 26“. В трибунале работает 21 судья, которых тайным голосованием избирают на 9 лет страны-подписанты Конвенции. Слушания “украинского дела“ запланированы на 10 и 11 мая.

Украинская сторона готовиласьк ним очень тщательно, заверяет глава делегации Украины в Международном трибунале, замглавы МИД Елена Зеркаль. “В международном публичном праве, возможно, как нигде, важно мастерство аргументов, взвешенность и логичность позиций“, - подчеркивает она. 

Читай также: Дело моряков в Гааге: Москва резко сменила хамство на дипломатию

“Каждый документ, каждое выступление и каждое слово, артикль, запятая, сноска - буквально все важно и может стать решающим“, отметила Зеркаль. “И не имеет значения, идет ли речь о выступлении, письменном документе, или об одном из сотен приложений к документам“, - пояснила замминистра. 

Россия тем временем использует все возможности, чтобы противодействовать попыткам Украины доказать противоправность захвата и удерживания украинских моряков.

Читай также: Трибунал ООН назвал дату слушаний по морякам

“Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах вы можете увидеть, как РФ упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое - белое“, - рассказывает Зеркаль.

Украине в то же время удалось привлечь к защите своих позиций в Международном трибунале по морскому праву специалистов, чей авторитет признан в мире.

Читай также: Военнопленным морякам впервые разрешили позвонить родным из СИЗО

Это, в частности профессор Жан-Марк Тювенин - генсек Гаагской Академии международного права. Тювенин имеет большой опыт в представлении интересов государств в Международном суде ООН, Постоянной палате третейского суда и в Евросуде справедливости. 

Он известен, например, своей работой в таких делах как “Боливия против Чили по обязанности вести переговоры о доступе к Тихому Океану“ и “Иран против США о нарушении положений двустороннего Соглашения о дружбе 1955 года“.

Читай также: РФ не будет на слушаниях Международного трибунала по пленным морякам

Также позицию Украины в Международном трибунале по морскому праву представляет профессор Альфред Соонс, который известен участием в делах “Филиппины против Китая по Южно-Китайского моря“, “Нидерланды против России по голландскому судна Arctic Sunrise“.

На заседании 10 мая в поддержку Украины выступят также представители юридической компании Covington & Burling - Марне Чик и Джонатан Гимблет, а в июне к команде присоединится еще Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Читай также: ФСБ придумало новую экспертизу для украинских моряков

В украинскую делегацию, кроме Зеркаль, вошли Леонид Залюбовський - помощник командующего ВМС ВСУ по правовой работе, начальник юридической службы, Оксана Золотарева - начальница отдела временно оккупированных территорий Департамента международного права МИД Украины и Андрей Тарасов - начальник штаба, первый замкомандующего ВМС ВСУ.

Напомним, ранее Киев назвал свои требования к России в деле о захвате украинских кораблей и моряков.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Krotol2    10.05.2019, 11:41
Оценка:  -27
Krotol2
Открыли слушанья.Послушают бредятину и разойдутся
Olshankin    10.05.2019, 11:33
Оценка:  -3
Olshankin
для Zerorc
Осталось сделать Украину главой международной коалиции
Zerorc    10.05.2019, 11:19
Оценка:  +2
Zerorc
Аргумент России в том что она задержала корабль в своих территориальных водах
Но Крым де-юре это территория Украины, по мнению международного сообщества и самого ООН
Хотя России не впервой отказываться от любых решений международных судов. Но вспомните фашистов. От Нюрнбергского процесса они не ушли
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь