Переключиться на мобильную версию

Трибунал ООН начинает слушания по морякам: Кто будет защищать Украину

Украина привлекла авторитетных международных специалистов, которые смогут представлять ее в суде.
Украину на трибунале представляют признанные иностранные специалисты
Украину на трибунале представляют признанные иностранные специалисты
EPA/UPG

Сегодня, 10 мая 2019 года, начинаются слушания в Международном трибунале ООН по морскому праву по делу о захвате в плен украинских моряков Россией. Об этом пишет “Радио Свобода“.

Читай также: "Обменяем моряков на Порошенко": В РФ озвучили странную инициативу

Украинское дело на сайте трибунала обозначено как “кейс 26“. В трибунале работает 21 судья, которых тайным голосованием избирают на 9 лет страны-подписанты Конвенции. Слушания “украинского дела“ запланированы на 10 и 11 мая.

Украинская сторона готовиласьк ним очень тщательно, заверяет глава делегации Украины в Международном трибунале, замглавы МИД Елена Зеркаль. “В международном публичном праве, возможно, как нигде, важно мастерство аргументов, взвешенность и логичность позиций“, - подчеркивает она. 

Читай также: Дело моряков в Гааге: Москва резко сменила хамство на дипломатию

“Каждый документ, каждое выступление и каждое слово, артикль, запятая, сноска - буквально все важно и может стать решающим“, отметила Зеркаль. “И не имеет значения, идет ли речь о выступлении, письменном документе, или об одном из сотен приложений к документам“, - пояснила замминистра. 

Россия тем временем использует все возможности, чтобы противодействовать попыткам Украины доказать противоправность захвата и удерживания украинских моряков.

Читай также: Трибунал ООН назвал дату слушаний по морякам

“Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах вы можете увидеть, как РФ упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое - белое“, - рассказывает Зеркаль.

Украине в то же время удалось привлечь к защите своих позиций в Международном трибунале по морскому праву специалистов, чей авторитет признан в мире.

Читай также: Военнопленным морякам впервые разрешили позвонить родным из СИЗО

Это, в частности профессор Жан-Марк Тювенин - генсек Гаагской Академии международного права. Тювенин имеет большой опыт в представлении интересов государств в Международном суде ООН, Постоянной палате третейского суда и в Евросуде справедливости. 

Он известен, например, своей работой в таких делах как “Боливия против Чили по обязанности вести переговоры о доступе к Тихому Океану“ и “Иран против США о нарушении положений двустороннего Соглашения о дружбе 1955 года“.

Читай также: РФ не будет на слушаниях Международного трибунала по пленным морякам

Также позицию Украины в Международном трибунале по морскому праву представляет профессор Альфред Соонс, который известен участием в делах “Филиппины против Китая по Южно-Китайского моря“, “Нидерланды против России по голландскому судна Arctic Sunrise“.

На заседании 10 мая в поддержку Украины выступят также представители юридической компании Covington & Burling - Марне Чик и Джонатан Гимблет, а в июне к команде присоединится еще Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Читай также: ФСБ придумало новую экспертизу для украинских моряков

В украинскую делегацию, кроме Зеркаль, вошли Леонид Залюбовський - помощник командующего ВМС ВСУ по правовой работе, начальник юридической службы, Оксана Золотарева - начальница отдела временно оккупированных территорий Департамента международного права МИД Украины и Андрей Тарасов - начальник штаба, первый замкомандующего ВМС ВСУ.

Напомним, ранее Киев назвал свои требования к России в деле о захвате украинских кораблей и моряков.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Krotol2    10.05.2019, 11:41
Оценка:  -5
Krotol2
Открыли слушанья.Послушают бредятину и разойдутся
Olshankin    10.05.2019, 11:33
Оценка:  -3
Olshankin
для Zerorc
Осталось сделать Украину главой международной коалиции
Zerorc    10.05.2019, 11:19
Оценка:  +2
Zerorc
Аргумент России в том что она задержала корабль в своих территориальных водах
Но Крым де-юре это территория Украины, по мнению международного сообщества и самого ООН
Хотя России не впервой отказываться от любых решений международных судов. Но вспомните фашистов. От Нюрнбергского процесса они не ушли
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь