Переключиться на мобильную версию

Трибунал завершил слушания по морякам и назвал дату решения

Россия отсутствовала на слушаниях, но это не помешает судьям принять решение.
Международный трибунал вынесет решение о по делу о моряках примерно 25 мая
Международный трибунал вынесет решение о по делу о моряках примерно 25 мая
twitter.com/vertiporokh/media

Читай также: Трибунал: РФ заявила о “тайном вторжении“ украинских судов

Международный трибунал по морскому праву завершил слушания по иску Украины о временных мерах против РФ для освобождения военнопленных украинских моряков и кораблей. Об этом сообщает РБК-Украина.

Решение ожидается ориентировочно 25 мая, сообщил председатель по делу. Слушания длились 2,5 часа – с 11:00 до 14:00 по Киеву с перерывом в полчаса.

Российская делегация на заседании отсутствовала. Однако, по словам замглавы МИД Елены Зеркаль, Морской трибунал может вынести решение и без участия РФ. Мероприятие проходило в главном зале суда и было открытым.

Читай также: “Моряки и паспорта“: Порошенко попросил Меркель об ужесточении санкций против РФ

В ходе заседания Зеркаль заявила о захвате РФ украинских моряков в Керченском проливе и просила об освобождении моряков. В свою очередь, адвокат Джонатан Гимблет отверг российские обвинения о том, что украинские корабли якобы “тайно вторглись в российские территориальные воды“.

В частности, он отметил, что ранее украинские суда уже проходили Керченский пролив и все проходило без инцидентов. Также адвокат Марни Чик отметила, что исключение, на которое ссылается Россия - статья 298 (1) (b) UNCLOS - не применяется в этом деле.

Читай также: РФ не будет на слушаниях Международного трибунала по пленным морякам

“Характер действий, которые осуществляет Россия, является “применением национального законодательства“, в данном случае криминального. И именно эти действия являются предметом дела, поскольку они нарушают иммунитеты, гарантированные Конвенцией“, - отметила она.

Она добавила, что украинские военные корабли не были задействованы в военной деятельности, они пытались вернуться к своему порту приписки. “Только то, что корабль является военным, не означает, что он задействован в военной деятельности. Для использования исключения относительно военной деятельности имеет значение не вид корабля, а характер его деятельности“, - пояснила адвокат.

Читай также: ФСБ придумало новую экспертизу для украинских моряков

Профессор Жан-Марк Тювинен, в свою очередь добавил, что 17 апреля РФ продлила арест морякам, хотя Украина уже применила и исчерпала все дипломатические средства.

“Это не просто угроза для иммунитета кораблей и их экипажей. Эти иммунитеты фактически нарушаются Россией с каждым днем все сильнее. Неотложность ситуации сегодня является такой же, как и в первый день“, - подчеркнул профессор.

Читай также: Трибунал ООН: Киев назвал свои требования к России

“Более того - с каждым днем иммунитет Украины по UNCLOS нарушается все больше. Россия не обращает внимания на все требования освободить военные корабли и членов их экипажей, которые были сделаны Украиной и многими другими странами “, - заявил он.

Напомним, сегодня в Гамбурге начались слушания по делу о захвате украинских кораблей и моряков. Украина, по словам Елены Зеркаль, очень тщательно готовилась к Международному трибуналу.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ira0957    10.05.2019, 16:02
Оценка:  -11
ira0957
Президент России Владимир Путин НЕ направил избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому поздравление с Днем Победы
KLISS    10.05.2019, 16:50
Оценка:  +4
KLISS
і шта?
KLISS    10.05.2019, 16:54
Оценка:  +6
KLISS
пу
він же путлер
він же пуначет
він же пу тхе
він же пугабе
він же х*уйло
він же птн пнх
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь