Переключиться на мобильную версию

Немецкие депутаты предложили свой план реинтеграции Донбасса

Парламентарии считают, что нужен дополнительный план действий к Минским соглашениям.
Немецкие депутаты надеются, что Бундестаг поддержит их план
Немецкие депутаты надеются, что Бундестаг поддержит их план
EPA/UPG

Читай также: Сепаратисты применили артиллерию, у ВСУ потери

Фракция “Свободной демократической партии Германии“ в Бундестаге провела экспертные слушания по своему проекту мирного плана для Донбасса. Об этом пишет “Фокус“ .

Сам план под названием “Мир в Украине нуждается в новом импульсе“ был представлен 28 апреля, но его текст на сайте Бундестага был обнародован несколько дней назад. Инициатором плана выступила член внешнеполитического комитета Бундестага от фракции FDP Рената Альт.

Читай также: Париж отреагировал на “ультиматум Климкина“

Документ состоит из 12 пунктов, которые описывают видение немецкими депутатами вопроса мирного процесса на востоке Украины. Все озвученные инициативы должны быть разработаны правительством Германии и представлены в Совбезе ООН.  

Согласно инициативе, предлагается разработать дополнительный план действий, касающихся Минских соглашений, с обязательными сроками и последствиями в случае их несоблюдения сторонами процесса. 

Читай также: Если ЕС снимет санкции с Москвы, Киев откажется от Минска - Климкин

В частности, вместо так называемых правительств самопровозглашенных республик, должна быть введена переходная гражданская администрация под руководством ООН, а также направлен контингент миссии ЕС. 

Это может быть оперативное подразделение полиции, которое выполнит функции по охране границы и обеспечению общественного порядка. По мнению авторов, европейская полицейская миссия, в отличие от “голубых касок“ ООН не будет ветирована, поскольку в ЕС ни у кого нет права вето. 

Читай также: Война на Донбассе: В Германии предложили альтернативный план решения конфликта

Одновременно штат EUAM Ukraine (гражданской миссии ЕС для реформирования украинского сектора безопасности) должен быть существенно увеличен и станет сдерживающим фактором против внешней агрессии. 

Переходная администрация займется вопросом подготовки и проведения местных выборов. План подразумевает обмен военнопленными и заключенными, которые не подозреваются в военных преступлениях или преступлениях против человечности. 

Читай также: Паспортами РФ Путин проверял Зеленского “на прочность“ - Волкер

В скором времени план FDP будет рассмотрен на заседании внешнеполитического комитета Бундестага и вынесен на голосование. “Федеральное правительство должно действовать решительно и продолжать оказывать Украине всестороннюю и активную поддержку“, - говорится в документе.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник поддержал новую стратегию по урегулированию конфликта на Донбассе, представленную немецкими депутатами. “Ждем обсуждения в комитете и пленуме“, — написал Мельник  в своем Twitter после окончания экспертных слушаний.

Читай также: Оккупанты на Донбассе хаотично расставляют мины и сами подрываются - разведка

За несколько дней до представления мирного плана FDP, его инициатор Рената Альт посещала Киев. Она провела встречи с советником новоизбранного президента Владимира Зеленского Дмитрием Разумковым и председателем СММ ОБСЕ в Украине Эртурулом Апаканом.

Стоит отметить, что Совет ЕС уже продлил мандат консультативной миссии ЕС в Украине до 31 мая 2021 года. Решение об этом было принято 13 мая. Более того, бюджет миссии увеличен до 54 млн евро на два последующие года.

Читай также: Лавров обсудил с Помпео международные конфликты

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко говорит,  что в министерство не поступали предложения от депутатов FDP. 

Он считает, что любые другие мирные планы, кроме Минских соглашений, будут заблокированы. “Уже существует мирный план по Донбассу, он прагматичный. Проблема в том, что о нем мало знают, поэтому возникают подобные инициативы“, - поясняет Левченко. 

Читай также: На Донбассе обстреляли село с мирными жителями

“Подчеркиваю, что планом мирной реинтеграции Донбасса являются Минские соглашения, но для их реализации не хватает резолюции ООН о международной переходной администрации, которая руководит военным, полицейским и гражданским компонентами миссии, и с первых дней перебирает всю власть на подмандатной территории в свои руки“, – отметил он.

Напомним, ранее офицер ВСУ показал видео громкого удара по боевикам-минометчикам на Донбассе.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    16.05.2019, 07:37
Оценка:  -1
DARTOV
Ну какие планы? Просто нужно перестать стрелять и всего то. Вернуть домой наших военных. Есть план и его просто нужно выполнить. Данецкие точно на Киев не пойдут. Шоколадного, кровавого пастора и иже с ними- отправить на Донбасс и пусть на коленях прося прощения по всему Данбассу. Что мало убитых?
жупел    16.05.2019, 01:32
Оценка:  +1
жупел
...перебить всех олигархов - и всё рассосётся само собой..
s_e    16.05.2019, 09:42
Оценка:  0
s_e
С чьей стороны перебить?
ОТСТРЕЛ_МОСКАЛЕЙ    15.05.2019, 23:16
Оценка:  -1
ОТСТРЕЛ_МОСКАЛЕЙ
Схоже на то що найкращий план вивезли на Маскву, дип-поштою! А Мінський треба похєріть, з формулюванням: Нема підтримки, нема про що говорити! Бо останнім часом оскільки не в змозі вмовити агресора, намагаються притиснути жертву! Аби тихо було!
Зорян_и_Шкиряк    15.05.2019, 14:22
Оценка:  -6
Зорян_и_Шкиряк
Да!!! Украине нужен Новый Немецкий порядок!
МЕЛЬХИОР    15.05.2019, 22:49
Оценка:  +1
МЕЛЬХИОР
Знаешь, вот тут я соглашусь с тобой. Ибо у проигравших войну Немцев, таки есть порядок. А вот у победившей сверхдержавы, только жители мАсквы и троли питерские не ходят на улицу чтобы по какать в ямку в земле.
Так что, Уж лучше Немецкий но порядок, чем рЮсская говень!
ОТСТРЕЛ_МОСКАЛЕЙ    15.05.2019, 23:10
Оценка:  -3
ОТСТРЕЛ_МОСКАЛЕЙ
"жители мАсквы и троли питерские не ходят на улицу..." Їм просто нема коли, вони строчать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь