Переключиться на мобильную версию

Итоги 15 мая: Бунт Филарета и санкции против России

Читай о самых важных и интересных событиях, которые произошли в Украине и мире за минувшие сутки.
Филарет раскритиковал статус ПЦУ
Филарет раскритиковал статус ПЦУ
Филарет / Facebook

Патриарх Филарет недоволен статусом ПЦУ; Украина ввела новые антироссийские санкции. News.bigmir.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 

Порошенко призвали плавно передать власть Зеленскому

Послы стран “Большой семерки“ (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) призвали действующего президента Петра Порошенко плавно передать власть победителю выборов президента Украины Владимиру Зеленскому.

“Послы G7 призвали к плавной передаче власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ“, - говорится в сообщении французского председательства в G7 Группы поддержки Украины.

 

Суд отобрал полномочия у главы Высшей квалификационной комиссии

Окружной административный суд Киева лишил полномочий главу Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова и члена ВККС Станислава Щотку. Суд рассмотрел заявления об обеспечении иска, которые поступили от Сергея Остапца и Александра Кротюка и принял решение их удовлетворить.

 

Порошенко подписал закон об украинском языке

Президент Петр Порошенко подписал языковой закон – документ об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. “Подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного мы совершаем один из главных актов для сохранения украинской государственности. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине“, – заявил Порошенко.

 

Филарет обвинил Порошенко и Епифания в обмане

Почетный патриарх Филарет заявил, что пошел “на унижение ради получения Томоса“, хотя ему обещали руководство ПЦУ. Также он настаивает на том, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать.

Кроме того, Филарет обвинил митрополита Епифания и президента Петра Порошенко в обмане и утверждает, что предстоятелем Православной церкви Украины кто-то руководит.

Сам Епифаний признал, что с момента образования Поместной церкви существует конфликт с патриархом Филаретом, который хочет восстановить УПЦ КП.

Во Вселенском патриархате заявления Филарета назвали ложью и настаивают на отсутствии патриархата в Украине.

 

Украина ввела новые экономические санкции против России

Кабинет министров ввел зеркальные санкции против Российской Федерации, а также новые пошлины. С 1 августа Украина вводит специальную пошлину на все товары из РФ, кроме группы чувствительного импорта - уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Кроме того, Кабмин расширил список запрещенных российских товаров. К ввозу на территорию Украины запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

 

Верховный суд отменил штрафы АМКУ компаниям Коломойского

Верховный суд Украины подтвердил решение суда первой инстанции об отмене штрафа Антимонопольного комитета в 50 миллионов долларов в отношении компаний бизнесмена Игоря Коломойского Укртатнафта и нефтеперерабатывающий комплекс Галичина.

 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь