Переключиться на мобильную версию

Нидерланды согласились участвовать в процедурах ЕСПЧ по делу о боинге МН17

Страна поддержит родственников жертв авиакатастрофы и официально выскажет на суде свое мнение о виновниках трагедии.
Нидерланды согласились на предложение ЕСПЧ о помощи родственникам жертв в суде
Нидерланды согласились на предложение ЕСПЧ о помощи родственникам жертв в суде
EPA/UPG

Читай также: ЕС предлагают исключить РФ из списка стратегических партнеров

Нидерланды используют свое право на участие в процедурах по искам родственников погибших в катастрофе MH17 - поддерживать семьи в ЕСПЧ. Об этом заявил нидерландский адвокат родственников погибших Веру Мева, передает Укринформ.

Так, 4 апреля Нидерланды получили сообщение от Европейского суда по правам человека с приглашением принять участие в процедурах, связанных с двумя исками родственников погибших в катастрофе MH17. 

Читай также: Нидерланды: РФ согласится на переговоры по MH17

Речь идет об исковом заявлении №25714/16 “Айлей против России“ и исковом заявлении №56328/18 “Англин против России“. “ЕСПЧ попросил Нидерланды, Великобританию, Германию и Бельгию отреагировать на иски, потому что жертвы были из этих стран“, - отметил он. 

“Это означает, что Нидерланды должны сообщить суду свое мнение, считают ли они, что Россия несет ответственность, и нарушила ли она права человека“, - пояснил Мева.

Читай также: Пять стран согласовали финансирование суда по MH17

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды используют свое право на участие. Это означает, что теперь Нидерланды могут поддержать родственников в суде, дать свое видение, имеют право подавать письменные замечания.

“Родственники жертв МН17 стремятся к правде и установлению справедливости. Нидерландам было предложено использовать право на участие. Для нас вполне естественно использовать это право, чтобы поддержать родственников“, - подчеркнул Рютте.

Читай также: Россия о катастрофе МН17: "Виновные не определены, перспективы дела туманны"

Также министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок написал в письме к нижней палате об участии в процедурах рассмотрения исков против РФ. “Надеюсь, это первый шаг к справедливости и к установлению истины о том, что произошло, какова роль России и, что важно, как предотвратить это в будущем “, - подчеркнул адвокат.

Напомним, в конце марта Нидерландам и Австралии удалось переговорить с Россией о катастрофе Боинга МН17.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь