Переключиться на мобильную версию

Экс-глава КСУ рассказал, как отменяли закон о незаконном обогащении

Станислав Шевчук назвал отмену статьи о незаконном обогащении перед выборами совпадением.
Шевчук прокомментировал отмену статьи об обогащении во время выборов
Шевчук прокомментировал отмену статьи об обогащении во время выборов
facebook.com/stanislav.shevchuk.3

Тот факт, что Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении во время президентской кампании, является совпадением, считает уволенный председатель КС Станислав Шевчук. Об этом он заявил в эфире телеканала Громадське.

"Мы этот вопрос давно рассматривали, обменивались проектами, согласовывали их. И так совпало, что голоса нашлись в тот момент, когда началась президентская кампания. Но прямой связи я здесь не вижу", - сказал Шевчук.

Он признал, что это решение имело мощный психологический эффект. "Откровенно говоря, я не ожидал это, потому что это не единственная статья для борьбы с коррупцией. Там более 20 статей, поэтому нельзя так сказать вот не признал конституционной статью и Конституционный суд отменил борьбу с коррупцией", - отметил экс-судья.

Также Шевчук считает, что отмена статьи о незаконном обогащении стала "элементом грязной кампании" против него. "Мы приняли это решение и начал разгоняться этот месседж, что это председатель суда отвечает за это решение, он это поставил, лоббировал, специально время подогнал. Может это специально было использовано, чтобы уволить меня с должности председателя?", - сказал он.

В то же время экс-судья считает, что несмотря на критику общественности, суд принял правильное решение, и неважно, когда это произошло. "С точки зрения общественности - это одна линия поведения или понимание процесса, а с точки зрения суда - не имеет значения, какие политические процессы происходят, если решение обосновано и соответствует Конституции", - резюмировал Шевчук.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной.

Также сообщалось, что НАБУ закрыло все дела о незаконном обогащении. Общая сумма состояний, законность происхождения которых исследовали детективы в этих делах, составила около 500 млн гривен.

Позже судьи КСУ отказались рассматривать закон о люстрации, вместо этого они проголосовали о недоверии главе суда. В результате 14 мая Конституционный суд уволил главу Станислава Шевчука.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
ira0957    17.05.2019, 10:37
Оценка:  0
ira0957
Фракция партии «Народный фронт» на заседании Верховной Рады Украины утром 17 мая проголосовала за выход из парламентской коалиции, заблокировав тем самым возможность роспуска Рады, передает «Украинская правда»
ira0957    17.05.2019, 10:33
Оценка:  0
ira0957
«По нашим расчётам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен «Северный поток-2», — сказал глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на конференции Concorde Capital.
ira0957    17.05.2019, 10:28
Оценка:  0
ira0957
Глава «Нафтогаза» признал, что Россия сможет обойтись без транзита через Украину
ira0957    17.05.2019, 09:09
Оценка:  -2
ira0957
вновь избранный президент моментально киснет, сталкиваясь с обстоятельствами, которые не кажутся непреодолимыми.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь